В Сосногорске обманывают подростков

В Сосногорске обманывают подростков 15.09.2015|Государственный надзор и контроль

Летняя пора – это не только время каникул и отдыха, но и возможность подзаработать тем, кто в остальное время работать не может, речь, конечно же, о подростках-школьниках. Они-то больше всего ждут своих кровно заработанные денег, ждут, да не дождутся.
На этот раз Прокуратура обратила внимание на сосногорских работодателей, которые не смогли реализовать нормы трудового законодательства, а под удар попали детские мечты и надежды. Ведомство провело проверку в отношении исполнения трудового законодательства на предмет организации летней трудовой занятости лиц, моложе 18 лет в городе Сосногорске, республики Коми. И, как оказалось, не зря.
Проверкой установлено, что организованные на основе четырех предприятий города трудовые бригады, закончили свою деятельность с нарушениями. Так засветились три предприятия города, это и центральная больница, местный «Спецавтодор», и «Водоканал». Прокуратура отметила, что трудовые договора с ребятами были заключены, однако сделано это было с некоторыми нарушениями. В обязательных условиях срочного трудового договора, заключенного на время летнего отдыха, отсутствовали основания срочности, сведения о представителе работодателя, который подписал трудовой договор и основание, которым представитель наделен властью подписывать трудовые договора.
Но кроме нарушений в оформлении трудовых договоров, Прокуратура выявила нарушения в отношении выплаты подросткам заработной платы, которая последним была важнее, чем правильность заполнения официальной бумаги. Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен произвести полный расчет с работников не позднее дня его увольнения, что не было сделано на вышеназванных предприятиях.
Как итог, возбужденные в отношении нарушителей административные дела по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ и вынесение представлений руководителям о незамедлительном устранении нарушений.
Вот и в Пермском крае Прокуратуре тоже пришлось нелегко, необходимо было отстаивать права юных работников. Здесь в качестве нарушителя выступила школа, которая приняла на работу 34 своих ученика в качестве подсобных работников. Им было велено высаживать цветы на клумбах. Все бы ничего, но прокуратуру заинтересовал тот момент, что работники не были оснащены специальным инвентарем, что, по мнению, ведомства, нарушало требования охраны труда. В ходе проверки выяснились и другие факты, так администрация школы допустила нарушения в заключении срочных трудовых договоров и оформлении трудовых книжек.
До оформления административного правонарушения дело не дошло, представление, выданное на имя директора, помогло исправить все недочеты, а юные натуралисты получили инвентарь для безопасной работы.


Ольга Иванова

1289

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
He-man
Ох, как было нелегко пермской прокуратуре высасывать из пальца "нарушения" охраны труда. Не было какого-то специального инвентаря! Вообще то для высаживания зеленых насаждений достаточно обыкновенной лопаты.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.