«Распадская угольная компания» не смогла доказать свою безопасность

«Распадская угольная компания» не смогла доказать свою безопасность 16.06.2015|Государственный надзор и контроль

Только за пять месяцев текущего года на шахтах ОАО «Распадская» произошло 26 несчастных случаев, в 2014 году их было 35. Это ли не повод для прокурорской проверки соблюдения требований трудового законодательства, промышленной безопасности и сан-эпидемиологического законодательства.
Кемеровская межрайонная прокуратура стала исполнителем данной проверки, как оказалось не зря, ею было выявлено около 270 нарушений в сфере охраны труда и промбезопасности, нашлись нарушения и санитарно-эпидемиологического характера. Все это привело к тому, что количество тяжелых несчастных случаев увеличилось на 33 % по сравнению с прошлым годом, рост производственного травматизма набирает обороты.
Среди выявленных нарушений чаще всего встречается явное несоблюдение режима труда и отдыха шахтеров, кое-кто из них и вовсе работает в несколько смен подряд. Графики сменности составлялись со множественными нарушениями, мнения самих работников и профсоюза никто не спрашивал. В части охраны труда отсутствовали проведение инструктажей по охране труда, обучение и проверка знаний требований охраны труда. О нехватке средств индивидуальной защиты здесь знают не понаслышке.
Из более ранних сообщений стало известно, что на шахте «Распадская» было возбуждено более 25 дел об административных нарушениях, некоторые из них относились к не проведению производственного контроля. Так же на шахте эксплуатируется оборудование, срок экспертизы промышленной безопасности которого уже давно истек, оказалось не поверенным оборудование безопасности: сигнализаторы виброскорости и температуры.
Нелегко пришлось бы и работникам шахты «Распадская» и разреза «Распадское», ведь, как выяснила прокуратура, горноспасательные команды не прошли аттестацию на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в возможных чрезвычайных ситуациях.
Крупную проверку шахта проходила не так давно, всего лишь год назад и уже тогда прокуратурой было выявлено множество нарушений, были вынесены представления об устранении нарушений, но принятых мер оказалось недостаточно. По результатам настоящей проверки было возбуждено почти 75 дел об административных правонарушениях, 58 должностных лиц привлечено к ответственности.
Владельцы ОАО «Распадская» заявляют о том, что вопросам здоровья, гигиены и безопасности труда сотрудников в компании уделяется особое внимание. Компанией разработана комплексная программа по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, сокращению количества несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, а также по обеспечению сохранности окружающей среды. Только вот результатов комплексной программы совсем не видно, может стоит ее модернизировать?


Ольга Иванова

1278

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg