Пустить или нет инспектора с водительским удостоверением - вот в чем вопрос! Хотите узнать о последствиях?

Пустить или нет инспектора с водительским удостоверением - вот в чем вопрос! Хотите узнать о последствиях? 02.04.2015|Государственный надзор и контроль

Внеплановая проверка государственной инспекции по труду на пороге любого предприятия – это практически всегда не совсем приятный сюрприз для работодателя. И, наверное, многие из вас задумывались над тем – а что будет, если не пустить проверяющего « за порог»? Искушение велико, были бы основания… , но далеко не каждый из нас решится на этот шаг и, похоже, не зря. В этой статье мы расскажем историю одного вполне реального человека, который все-таки осмелился на это и последствиях данного решения.


Если вкратце, то ситуация разворачивалась следующим образом – однажды, на пороге одного предпринимателя города Коряжмы (Архангельская область) появилась женщина, утверждавшая, что она является главным Государственным инспектором труда по правовым вопросами и прибыла на предприятие для начала внеплановой выездной проверки в отношении его предприятия по факту информации управления пенсионного фонда РФ в г.Коряжме о выплате заработной платы в размере ниже МРОТ. Предприятие, по словам инспектора, было своевременно уведомлено о предстоящей проверке. Женщина предъявила предпринимателю копию распоряжения на проверку и приказа о своем назначении на должность главного государственно инспектора труда и… водительское удостоверение в качестве документа удостоверяющего личность. Казалось бы, единственное, что остается предпринимателю в этой ситуации – это широко распахнуть дверь перед нежданным гостем, но вот незадача - водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность гражданина РФ. По крайней мере, ни одним правовым актом это не установлено. Собственно, об этом знает любой кассир в магазине, продающем алкогольную продукцию, поскольку они даже не могут продать алкоголь человеку, который пытается при помощи водительского удостоверения подтвердить свое совершеннолетие. Но, видимо, главный государственный инспектор по труду, заметим – по правовым вопросам (!), этого не осознавала или искренне верила в то, что человек, законность деятельности которого она пришла проверять, этого не осознает. Но оказалось, что он-то как раз это понимал и на том основании, что инспектор не подтвердил свою личность ни паспортом, ни служебным удостоверение, отказался предъявить ему необходимые для проверки документы и тем самым фактически проверку сорвал. Необходимые документы по запросу он позднее выслал письмом в прокуратуру г.Коряжмы. Казалось бы, тут и сказке конец, но дело приняло весьма неприятный для нашего предпринимателя оборот – против него было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе рассмотрения дела суд счел доводы обвиняемого недостаточными и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Вот такая история. Мы не беремся сейчас судить кто прав, кто виноват. Выводы каждый может сделать для себя сам, но если мы мысленно поставим здесь точку, то для тех, кто искал здесь ответ, на вопрос, - а что если отказать госинспектору в предоставлении документов, необходимых для проверки, ответом, в данном случае будет решение суда и сумма штрафа в размере 20 000 рублей.
Но наша история на этом не заканчивается. Поскольку наш предприниматель таким положением дел оказался крайне не удовлетворен и намерен искать правды до конца. Он уже обратился с соответствующими запросами в Государственную Думу и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. О развитии событий мы обязательно напишем в наших следующих выпусках.

Справочно:
П.3. ст. 14. Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" гласит:

«Заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля вручаются под роспись должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю одновременно с предъявлением служебных удостоверений. По требованию подлежащих проверке лиц должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля обязаны представить информацию об этих органах, а также об экспертах, экспертных организациях в целях подтверждения своих полномочий.»
Личность гражданина России на территории России удостоверяют:
  1. Паспорт гражданина Российской Федерации. Основание: Указ Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232;
  2. Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
  3. Дипломатический паспорт;
  4. Паспорт моряка. Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1997 года № 1508 и Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 года № 628;
  5. Удостоверение личности военнослужащего. Основание: Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 года № 91;
  6. Военный билет. Основание: Приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500;
  7. Удостоверение беженца (Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах»);
  8. Служебное удостоверение работника прокуратуры. Основание: Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1.
Закона, который точно называет водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, нет. Есть несколько документов (не являющихся законами), косвенно указывающих на такую возможность: определение ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ, некоторые акты МИД РФ и МВД РФ, приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 12 февраля 2003 года № БГ-3-13/59.
Однако, совершить банковскую операцию по водительскому удостоверению не получится и купить алкоголь тоже. В положении ЦБ РФ «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 года № 262-П среди документов, удостоверяющих личность клиентов, водительского удостоверения нет. Как нет его и в Перечне документов, подтверждающих возраст покупателя (утвержденном Приказом Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524).

И все-таки хочется добавить… Казалось бы, в современном правовом государстве, где любой гражданин должен видеть в госинспекторе защиту, а не угрозу, где каждый сотрудник Государственной инспекции по труду должен являться образцом и гарантом соблюдения прав и свобод граждан, он (инспектор) должен прежде всего сам неукоснительно соблюдать закон и порядок, не допуская ни малейшего от него отступления. Так вот, в таком государстве ситуация, когда госинспектор позволяет себе, будучи на испытательном сроке, явиться для проверки предполагаемого нарушителя закона без элементарного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его должностные полномочия, могла бы в лучшем случае разрешиться дисциплинарным взысканием или даже увольнением инспектора и его руководителя с обязательным извинением перед предпринимателем за свои неправомерные требования. Но в нашем государстве, виноватым, как всегда оказывается, кто угодно кроме инспектора и по факту мы получаем классическое решение «самого справедливого и независимого суда в мире» - наказать предпринимателя штрафом на 20 тысяч рублей. Как говориться, и на том спасибо, что совсем не раздели.

Скачать решение суда стр1стр2стр3

Видеорепортаж от KoryazhmaTV: "Абсурд по-коряжемски. Водительские права вместо служебного удостоверения."



Материал подготовила Анна Репина

4051

Рейтинг
4.01


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (15)

оставить комментарий
0
Ольга
Бедный мужик и молодец, редко кто будет отстаивать свои права...
0
ирина сафронова
один в поле воин
1
Ирина Попова
Несправедливость вокруг нас и надо не бояться отстаивать свои права.
0
Роман Карманов
водительские права.........???!!!!....это абсурд, конечно... идешь на проверку, так возьми паспорт или удостоверение.
0
Артём Васильев
У нас в Ростовской области что бы в Ростехнадзор пройти (к инспектору, а не в канцелярию) надо паспорт показать на проходной...
А с другой стороны, ну не предоставил паспорт и что??? Я бы на месте инспекции (не инспектора,а инспекции в целом) с этого "умного" предпринимателя, который зарплату платит меньше МРОТ вообще бы 3-и шкуры содрал....
Лучше бы он так зарплату платил, как свои права отстаивать!
А инспектор тоже хорош, мало того что паспорт забыл мог бы:
1. съездить за документом
2. если далеко ехать то позвонить в отдел кадров (инспекции) что бы они его копию паспорта которая у них храниться в ОК заверили и скан выслали проверяемому предприятию (это заняло бы 10 минут)
0
Лобов Николай
Тут надо зрить в корень. Вся эта история имеет скорее всего подтекст. Очень похоже что он (предприниматель) отказался от "Новогодних подарков" в местную прокуратуру или инспекцию труда, отсюда и такое странное судебное решение. А во Артем вы неправы. Он платил ниже МРОТ себе, т.к. как сказано в видео он единственный работник в организации. Ольге, как и все женщины вы очень сострадательны. Он явно мужик небедный.
0
Роман Карманов
Цитата
Артём Васильев пишет:
У нас в Ростовской области что бы в Ростехнадзор пройти (к инспектору, а не в канцелярию) надо паспорт показать на проходной...
А с другой стороны, ну не предоставил паспорт и что??? Я бы на месте инспекции (не инспектора,а инспекции в целом) с этого "умного" предпринимателя, который зарплату платит меньше МРОТ вообще бы 3-и шкуры содрал....
Лучше бы он так зарплату платил, как свои права отстаивать!
А инспектор тоже хорош, мало того что паспорт забыл мог бы:
1. съездить за документом
2. если далеко ехать то позвонить в отдел кадров (инспекции) что бы они его копию паспорта которая у них храниться в ОК заверили и скан выслали проверяемому предприятию (это заняло бы 10 минут)
0
Роман Карманов
все верно,,,, могли и копию выслать документа (инспектора)
0
Лобов Николай
Роман. Копия неверно. В законе четко написано ПАСПОРТ.
0
He-man
Конечно, предприниматель лукавит, что не получал уведомления и незнаком с инспектором. Но с другой стороны, инспекция тоже не права - направляет своего инспектора для внеплановой проверки, оставляя его при этом без служебного удостоверения. Я полагаю, что водительское удостоверение также является официальным документом, удостоверяющим личность, иначе у нас все водители имели бы большие проблемы с госавтоинспекцией. Но ни водительское удостоверение, ни даже паспорт гражданина не является документом, удостоверяющим личность для осуществления полномочий инспектора. Прикладывать к ним прошлогодний приказ о приеме на работу в госинспекцию, причем, при назначении на другую должность, никак не "прокатит". Нельзя исключать ситуации, что инспектор за это время была не повышена в должности, а наоборот уволена. А прохиндеев среди чиновников и даже губернаторов в наше время хватает. Поэтому в законе четко указано - распоряжение вручается под роспись с одновременным предъявлением служебного удостоверения. Ни паспортов, но водительских удостоверений не предусмотрено. В перечне документов, удостоверяющих личность, который приведен в статье, указаны не все документы. В частности указано служебное удостоверение работников только одного органа - прокуратуры.
0
Ольга
Цитата
Лобов Николай пишет:
Тут надо зрить в корень. Вся эта история имеет скорее всего подтекст. Очень похоже что он (предприниматель) отказался от "Новогодних подарков" в местную прокуратуру или инспекцию труда, отсюда и такое странное судебное решение. А во Артем вы неправы. Он платил ниже МРОТ себе, т.к. как сказано в видео он единственный работник в организации. Ольге, как и все женщины вы очень сострадательны. Он явно мужик небедный.
Да я слово "бедный" употребила, не потому что он небогат, а потому что эти разбирательства явно не дело одного дня) они требуют сил и терпения
0
Николай
Ну и нюни тут развели, обидели чистого человека!
Сострадальцы Митюшникова А.В. перед тем, как комментарии писать ознакомьтесь хоть с решением суда. Митюшников А.В., хоть бы постеснялся в сеть выкладывать такое! Типа: Я тут людям ниже МРОТ зарплату плачу (а скорее всего + серую зарплату, то есть "обуваю" и работников и государство), а меня представители государства незаконно наказывают, где справедливость! Театр абсурда! Уважаемые..., тут на лицо попытка злоупотребления правом! Наш "страдалец" директор сначало проигнорировал представление документов при проведении документарной проверки, а потом, скорее всего зная, что у инспектора удостоверении на переоформлении, козни начал строить! Очень хотелось посмотреть на вас, на его защитников, если бы из тех, кому он платит ниже МРОТ родственники ваши были!

Ни паспорт, ни водительское ГИТ представлять не должны! А о сроках переоформления удостоверений я вообще молчу, это недоработки Роструда!


Цитата
Лобов Николай пишет:
Роман. Копия неверно. В законе четко написано ПАСПОРТ.
Николай, какой закон, какой паспорт!? Вы о чем вообще!?
0
Евгений Корнилов
Если ситуацию перенести в зону действия другой инспекции - получится анекдот.
Инспектор ГИБДД водителю остановленного автомобиля:
- предъявите, пожалуйста, Ваше водительское удостоверение.
Водитель:
- а мне не хочется предъявлять Вам документы, Ваша полосатая палочка не установленного образца, и махали Вы ей не правильно.
0
He-man
Цитата
Евгений Корнилов пишет:
Если ситуацию перенести в зону действия другой инспекции - получится анекдот.
Инспектор ГИБДД водителю остановленного автомобиля:
- предъявите, пожалуйста, Ваше водительское удостоверение.
Водитель:
- а мне не хочется предъявлять Вам документы, Ваша полосатая палочка не установленного образца, и махали Вы ей не правильно.
Нет, это не анекдот! Я бы на месте водителя задал другой вопрос:
-на каком основании вы останавливаете мой автомобиль и, не представившись, требуете документы? Если для их проверки, то это можно делать только на стационарных постах ГИБДД. В любом случае инспектор ГИБДД должен сообщить сначала причину остановки. А вот если вместо водительского удостоверения инспектору предъявить служебное удосторвеение работника прокуратуры, вот это будет настоящий анекдот.
0
He-man
Цитата
Николай пишет:
Очень хотелось посмотреть на вас, на его защитников, если бы из тех, кому он платит ниже МРОТ родственники ваши были!
Мне бы тоже хотелось бы посмотреть на Вас, если эта инспекторша окажется потом крупной мошенницей с большой дороги, которых сейчас пруд-пруди. Если же она действительно является инспектором, то тогда вывод один - её начальство крепко подставило своего сотрудника. Да к тому же потом принялось отмываться и защищать честь мундира, запачканного своими же "недоработками"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg