Несчастные случаи притянут «Магнит» к проверке

Несчастные случаи притянут «Магнит» к проверке 16.02.2015|Государственный надзор и контроль

Только ленивый или живущий далеко в лесу без средств коммуникаций не слышал про вопиющий инцидент, произошедший в одном из магазинов торговой сети «Магнит» в городе Санкт-Петербурге, в котором погибла блокадница, старушка очень преклонных лет, случайно не заплатившая за две пачки сливочного масла.

Теперь Роструд всерьез обеспокоен условиями труда самих работников «Магнита», может их жестокость – это следствие невыносимых условий труда, постоянного стресса и влияния вредных производственных факторов?

Неизвестно почему статистика скрывала подобные факты от общественности, однако «Магнит» - это самый настоящий рассадник несчастный случаев, в прямом смысле притягивающий неприятности как магнит. В 2014 году в различных филиалах предприятия произошло 54 несчастных случая, 14 из них смертельные (!), 38 с тяжелым исходом, 1 групповой и еще 1 легкий несчастный случай. Конечно, скорее всего здесь учтены все без исключения случаи, связанные с производством и нет, но все же, цифры немаленькие.

Торговая сеть «Магнит» - это крупнейший ритейлер не только России, но и мира, в его штате более 230 тысяч сотрудников, количество магазинов составляет без малого 10 000. Только вдумайтесь в эти цифры, отсюда и количество несчастных случаев не кажется столь катастрофичным.

Как правило, чем крупнее ритейлер, тем сложнее обстоят дела с охраной труда, взять тот же Walmart, Dollar Tree, мы ни раз освещали проблемы с охраной труда у данных продавцов, заметьте, серьезные проблемы. Хотя, казалось бы, при грамотном подходе, можно было бы запросто унифицировать все вопросы охраны труда и поставить их на поток во всех точках продаж, но видимо заморачиваться никто не хочет.

На своем официальном сайте Роструд прокомментировал желание организовать проверку торговой сети «Магнит» так: «В целях обеспечения безопасности труда, сохранения здоровья и жизни работников, снижения уровня производственного травматизма Роструд намерен организовать контрольно-надзорные мероприятия в целях выявления и устранения нарушений норм охраны труда». Значит нарушения есть и каким образом будет инициирована данная проверка: по графику или по жалобам самих работников, а может по просьбе прокуратуры? Ждем результатов и освещения их в средствах массовой информации, пусть страна знает своих героев.


Ольга Иванова

2278

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
:super: Давно пора!
1
Андрей К
Неужели Вы думаете, что хотя бы одна проверка повлечет за собой какие-то действия?! Вся система этого огромного "Сетивика" построена на не законных действиях. Абсолютно вся! Начиная от качества производимого товара "для ЗАО Тандер" и заканчивая не законными и бессовестными урезаниями зарплаты сотрудникам.
Никогда! ни один сотрудник Гос.автоинспекции! не остановит фору с "большими красными буквами", никогда ни одна проверка Роспотребнадзора не выдаст плохих результатов. Весь механизм ОТЛАЖЕН, КАК ЧАСЫ! и охрана труда Им до одного места. Вдумайтесь:прибыль 64,7 млрд руб. (2013 год, МСФО). Безумная толпа чиновников питается этими цифрами, и никто не станет пинать корову, дающую бесплатное и ЖИРНОЕ молоко. Все сотрудники запуганы увольнениями, урезаниями зарплаты, и ПСЕВДО-законными трудовыми договорами, в которых прописано, что никто не отвечает за работников, кроме них самих.
0
Николай Кулибаба
.....Значит у Земли не осталось сил
Значит правит бал сатана.....по имени доллар...
0
Борис Лебедев
И все это, результат "мудрого" УПРАВЛЕНИЯ нашим "рабом на галере" ВВП!!!
Непременно все к выборным урнам господа, достойного на следующий срок!
0
Сергей Киселев
Подача новости, конечно, та еще!
В первом же абзаце...
"Только ленивый" - при чем тут лень, понимаю еще "глухой"...
"В котором погибла блокадница", тут вообще без комментариев. Женщина умерла в отделении полиции.
"Может их жестокость – это следствие невыносимых условий труда". Серьезный аргумент, а может это следствие плохого обращения в детстве? Как говорится, "рука-лицо", автор.

Андрей К, а Вы не задумывались, что именно благодаря этому самому механизму, как и другим подобным, те же самые пенсионеры имеют возможность покупать по социальным ценам продукты? Куда идет бабушка за маслом? Поди не в "Глобус гурмэ"?
0
Андрей К
Сергей Киселев, ну о каких "социальных ценах" можно говорить в этой ситуации?! тот факт, что привлечение клиентов ценой вроде "ВСЕГО ЗА 19,99 рублей !!!" и "2 по цене 3" обычный психологический инструмент для получения большего дохода. я же говорю весь механизм отлажен.
0
Сергей Киселев
Цитата
Андрей К пишет:
Сергей Киселев , ну о каких "социальных ценах" можно говорить в этой ситуации?! тот факт, что привлечение клиентов ценой вроде "ВСЕГО ЗА 19,99 рублей !!!" и "2 по цене 3" обычный психологический инструмент для получения большего дохода. я же говорю весь механизм отлажен.

Крупнейшие российские ритейлеры заморозят цены на социально значимые продукты. Проект соответствующего соглашения направлен в Федеральную антимонопольную службу. Как только документ будет одобрен, цены заморозят на два месяца. (с)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg