Нарушителя за решетку: гибель рабочего в Красноярске стоило виновникам уголовного наказания

Нарушителя за решетку: гибель рабочего в Красноярске стоило виновникам уголовного наказания 04.02.2015|Государственный надзор и контроль

Череда наказаний за нарушения охраны труда прокатилась по различным регионам России. Совсем недавно были осуждены три должностных лица строительной компании «Сибмост». За нарушения требований охраны труда, которые привели к гибели рабочего суд приговорил их к лишению свободы условно сроком от полутора до двух лет.

На перегоне Бугач-Красноярск 17 октября 2013 года происходило строительство путепровода через железнодорожные пути. При производстве строительных работ произошло обрушение железобетонного предварительного блочно-пролетного строения, в результате которого погиб электрогазосварщик, монтажник получил телесные повреждения.

В ходе проведенного расследования удалось установить, что главный инженер, начальник участка и прораб осуществляли руководство ведением строительных работ на объекте, в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности на строительном объекте. Однако подсудимые признали вину частично, посчитав, что часть вины должна лечь на завод-изготовитель обрушившейся строительной конструкции.

Но следствие доказало, что выявленные на объекте нарушения требований безопасности проведения работ имели прямую связь со случившимся, поэтому виновные понесут вполне обоснованное наказание.

В районном суде города Чебоксары на скамье подсудимых в скором времени окажется прораб строительной фирмы, которого обвиняют в нарушении правил охраны труда, что послужило причиной получения тяжкого вреда его подчиненным.

В сентябре прошлого года обвиняемы допустил к работе монтажника в состоянии алкогольного опьянения, чтобы выполнить работы на высоте четвертого этажа, средства защиты ему представлены не были, также отсутствовало ограждение. Работник «подшофе» не удержал равновесия и упал на третий этаж, но не погиб, получив черепно-мозговую травму. Следственным управление собрана достаточная доказательная база, чтобы привлечь нарушителя к ответственности.

Главный инженер МУП «Коммунальные услуги» в Челябинске может ответить за гибель двух работников в канализационно-насосной станции. Заведомо зная, что один из работников лежит без сознания в камере сточных вод, он отправил туда его коллегу, чтобы помочь пострадавшему. Кроме всего прочего, коллега, направившийся на помощь не должен был находиться на рабочем месте, так как был пьян. В итоге один за всех и все за одного, двое погибших в канализационном коллекторе возможно будут стоить главному инженеру МУПа свободы. Свою вину должностное лицо полностью признало и попросило о рассмотрении дела в особом порядке.

Чем руководствуются люди, нарушающие требования охраны труда и понуждающие к этому других, сложно сказать, скорее всего перевес берет русский авось, скорее всего нарушения были не единичные, а постоянные, только вот данная система дала прореху и теперь придется ответить за свои действия.


Ольга Иванова

1694

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
зная, что один из работников лежит без сознания в камере сточных вод, он отправил туда его коллегу, чтобы помочь пострадавшему. Кроме всего прочего, коллега, направившийся на помощь не должен был находиться на рабочем месте, так как был пьян. ... двое погибших в канализационном коллекторе возможно будут стоить главному инженеру МУПа свободы
Интересно, те двое - они возможно-погибшие? Или условно-погибшие (на срок от полугода до двух лет)?
Специалисты считают, что на одного погибшего в результате несчастного случая приходится, например, два десятка умерших из-за профзаболеваний. Если даже с очевидными н/с со смертельным исходом "ничего нельзя сделать, это наше русское авось" - когда до профзаболеваний руки дойдут? Они даже не регистрируются....

А чем люди руководствовались - отсутствием 100% гарантированного отрицательного результата, наличием конкретной (хоть и небольшой) сиюминутной выгоды плюс отсутствие адекватного воспитания.
Точнее - наличие неадекватного воспитания, которое порой становится нормой...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда