Доверяй, но проверяй: проверка Роструда окончилась исключением из реестра для двух десятков организаций

Доверяй, но проверяй: проверка Роструда окончилась исключением из реестра для двух десятков организаций 18.12.2014|Государственный надзор и контроль

То, что некоторые организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда не чисты на руку знает даже самый неопытный специалист по охране труда, да и не только, все, кто когда-либо сталкивался в работе с учебными центрами и аттестующими организациями ни раз говорили о явном пренебрежении своих обязанностей. Просто кого-то сей факт более чем устраивает, но кто-то видимо и возмутился.

В настоящее время в России проходит пертурбация в области охраны труда, меняется законодательство и процедуры, которые оценивают условия на рабочих местах, чего не было уже давно. Естественным будет проверить организации, смогли ли они перестроится в новое русло и соответствуют ли новым требованиям.

Роструд не подкачал и устроил выездные внеплановые проверки в отношении организаций, аккредитованных на оказание услуг по проведению спецоценки условий труда. Федеральная служба, начиная с июля текущего года смогла проверить более 950 таких организации, по итогам проверки 21 компания на время лишилась своей аккредитации, деятельность их приостановлена до устранения нарушений законодательства о специальной оценке условий труда.

Среди нарушений были выявлены недочеты в сроках и технологии проведений измерений условий труда, не все факторы на рабочем месте были учтены, иногда фирмы и вовсе использовали оборудование и приборы, не прошедшие калибровку и поверку. Некоторые пошли еще дальше и привлекали к работе неаккредитованные лаборатории.

В настоящее время в Реестре числится 959 аттестующих (еще пока аттестующих) организаций, получается, что непроверенными остались лишь 8 организаций. Всего с приостановленной аккредитацией числятся 83 организации. Большинство из них не предоставило действующего аттестата аккредитации испытательной лаборатории, а некоторые и вовсе не были найдены по указанному адресу. Так или иначе, а что делать тем организациям, кто заказал проведение спецоценки у теперь уже неаккредитованных на проведение спецоценки фирм?

А пока, Министерство труда и социальной защиты РФ продолжает напоминать, что проведение специальной оценки условий труда носит обязательный характер для организаций любой формы собственности, от ее проведения зависит жизнь и здоровье работников, стимулирование работодателей на обеспечение здорового микроклимата рабочих мест. В настоящее время, работодатели должны быть заинтересованы соблюдать требования охраны труда, ведь чем лучше и комфортнее условия труда в организации, тем меньше придется уплатить из собственного кармана в различные фонды. Ну а если вы все-таки решительно настроились на то, чтобы спецоценку провести, не потрудитесь лишний раз обратиться на сайт реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и проверить кому вы решили доверить оценку своих рабочих мест, не берите «кота в мешке»!


Ольга Иванова

2899

Рейтинг
3.8


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
... В настоящее время, работодатели должны быть заинтересованы соблюдать требования охраны труда
Уважаемая Ольга и уважаемые специалисты по ОТ,
улучшение условий труда требует не только затрат средств, но и усилий, внимания, знаний и др. - это хлопотное дело, которое требует квалификации. А пока профзаболевания и несчастные случаи без смертельного исхода практически не регистрируются, а несчастные случаи со смертельным исходом регистрируются разными ведомствами так, что это похоже на насмешку над здравым смыслом - никаких серьёзных причин улучшать условия труда нет, как их не было и ранее. После развала СССР происходит неуклонное постоянное увеличение доли людей, работающих во вредных и опасных условиях, их замена гастарбайтерами везде, где удаётся ... Что существенно изменилось, чтобы прекратился этот процесс? Ничего. И даже врать не перестали.

Кому нужно создание здоровых и безопасных условий труда? Подавляющей части общества, но мы живём в стране, где :
"... демократия - это такое общественно-государственное устройство, при котором народ сам своей массой направляет свою судьбу. Этого нет. Упустили 15 лет, вот только на моем счету 15 лет. " Солженицын АИ, 2005.


А некоторые из особо ушлых работодателей не заинтересованы в наличии свидетелей того, как они стали владельцами предприятий во время прихватизации....
Сделай одолжение… — сдохни! Джеймс Хе́дли Чейз, 1976.
0
Мяханик
Главное - капитализация! Всё остальное - вторично
0
Борис Лебедев
Верной дорогой ведет свой электорат ВВП, курсом ПРЕЕМСТВЕННОСТИ.
На конференции он в очередной раз заявил что ЦБ - ПРАВ!!!???
0
Добрый день, поддержу авторов комментариев. Я из Крыма. У нас раньше оформлялась и регистрировалась каждая бытовая травма, а комиссию по расследованию несчастного случая мог возглавить представитель госгорпромнадзора, с обязательным участием представителя фонда страхования по НС. Вот у меня на предприятии произошло разбойное нападение. Сотруднице прыснули в глаза газом из баллончика, толкнули, забрали деньги и ушли. В больницу не обращалась. Полиция расследует. Какие мои действия, как инженера по ОТ?
0
Анатолий Иванов
Список лишенных аккредитации компаний - в студию!
0
Семенова

Случай не регистрируется - непроизводственная травма . Заводится уголовное дело.
0
Спасибо, Валентина

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg