Куда исчезают работники?

Куда исчезают работники? 23.09.2014|Государственный надзор и контроль

Ситуация с исчезновением работников на одном из строительных объектов произошла в Белоруссии. При проведении мониторинга соблюдения требований охраны труда, рабочая группа Минского городского исполнительного комитета должна была проинспектировать один из строительных объектов столицы, но получилось так, что ни одного работника на строительной площадке найти не удалось.

Рабочая группа создана для работы по всему городу Минску с целью инспектирования не только безопасности проведения работ, но и как в целом функционируют новостройки столицы Беларуси. И строительная площадка, на которой как будто все вымерли, также было в списке на инспектирование. Как уверяют очевидцы, здание вовсе не пустело, строительные работы проводились там круглосуточно.

Рабочая группа успела все же сделать несколько замечаний по поводу содержания территории, рабочих мест, проходов между бытовыми зданиями. Пообщаться с работниками так и не удалось. Заместитель начальника Минского городского управления департамента государственной инспекции труда уверяет, что когда подъезжала к объекту, то видела как минимум пятерых работников на третьем этаже возводимого здания, но как только она вступила на стройплощадку все как будто растворились.

Как сказали проверяющие, целью проверки не является кого-то наказать, а оказать, в первую очередь, методическую помощь, сделать оценку готовности работников к возможным опасностям на рабочем месте. Рабочая группа не оставит свое желание повторно посетить данный объект и очень хочет все же встретиться с работниками организации.

Не пускать на предприятие проверяющих – это вовсе не редкость. Несколько раз подряд неудачей закончилась попытка попасть госинспектора труда на Тушинский машиностроительный завод. В то время на заводе стояла острая проблема с массовыми увольнениями работников, да и ситуация на заводе была нестабильная.

Восемь раз не могли попасть на предприятие по производству минеральных удобрений в городе Воскресенске представители Росприроднадзора. У проверяющих возникло очень много вопросов к соблюдению предприятием природоохранного законодательства, причем сам химзавод никаких документов, подтверждающих полный порядок на своем производстве, в адрес ведомства не предоставил.

Если предприятие не пускает на свою территорию законную проверку, то значит ли это, что ему есть что скрывать? Скорее всего да, да и есть ли такое предприятие, которому нечего скрывать? В любом случае избегать проверки – это не выход.


Ольга Иванова

2419

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
О проверках предприятий
- изготавливающих сертифицированные СИЗОД в США (42 CFR 84.43(b) и (с).):
... Национальный институт охраны труда (NIOSH - проводит испытания и выдаёт сертификаты) оставляет за собой право направлять своих представителей для проверки методов контроля качества, используемых заявителем, оборудования и записей, и опрашивать любого сотрудника или его доверенное лицо ...
... Институт оставляет за собой право отзывать/аннулировать любой выданный сертификат, если обнаружится, что методы контроля качества, оборудование или записи заявителя не обеспечивают эффективный контроль качества респиратора, который был сертифицирован.
1
Борис Лебедев
Промблема не нова как мир.
Меня уже перестало бесить условие нашего существования по ТРОЙНОЙ морали...
Вот по НПА МОТ, инспекция труда имеет право, как и у нас в ТК прописано в ст.357 ...БЕСПРЕПЯТСТВЕННО, в любое время суток... Заметьте, никакой речи о согласовании через унизительную процедуру согласования ни с прокуратурой, ни с кем бы то ни было не идет!!! Однако декларации на то и декларации, что прокукарекав одно, делаем другое. Лобби бизнеса выбило из ВВП закон 294 и продолжает тем не менее плакаться в жилетку о том, что бедный бизнес ну просто "кошмарят"...
Оно конечно, баба с воза - кобыле легче, ГИТ только отдыхает. Бумажками шелестеть ведь легче чем шляться по ВРЕДНЫМ и ОПАСНЫМ производствам и мотать себе нервы на кулак...
А государству и так живется не плохо: как бы ни складывалась в стране ситуация с преступностью, коррупцией, безработицей, ОТ, а управленцы всех уровней ответственности НЕ несут за результат своего мудрого руководства страной!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда