Автомобили в салоне BMW лучше, чем охрана труда

Автомобили в салоне BMW лучше, чем охрана труда 05.09.2014|Государственный надзор и контроль

Автосалон, занимающийся продажей элитных автомобилей BMW, был уличен Прокуратурой Ленинского района города Саратова в нарушений требований безопасности труда его работников, а также посетителей. Проверка была инициирована по обращению одного из недовольных клиентов. Грубые нарушения не только могут привести к несчастному случаю, но и дискредитируют марку немецкого автопрома.

Среди нарушений большее их количество относится к пожарной безопасности, а именно стены в холле отделаны пожароопасными материалами, не известно работают ли сети противопожарного водопровода, так как долгое время они не проверялись, имеются проблемы с огнетушителями. Автоматическая пожарная сигнализация оказалась не исправной, отсутствует специальная перегородка между выставочным залом и складом запчастей, горючие материалы хранятся не в специальном помещений, а просто под лестницей.

К охране труда у прокуратуры также были множественные вопросы. В салоне работали менеджеры, которые не прошли обучение и инструктаж, рабочие места не были аттестованы, не говоря уже о специальной оценке, к работе допускались работники без стажировки и проверки знаний требований охраны труда.

Кроме нарушения трудового законодательства, прокуратура «накопала» и нарушения в хранении персональных данных клиентов, по мнению проверяющих с информацией обращались просто халатно, также были обнаружены 14 компьютеров с пиратским программным обеспечением.

В результате проведенной проверки было возбуждено множество административных дел. Директор салона обязан устранить выявленные нарушения, кроме того о нарушении законодательства официальным дилером в Саратове было сообщено генеральному представительству BMW в России. За шесть уже рассмотренных административных материалов должностные и юридические лица салона BMW подверглись наказанию почти в полмиллиона рублей. И это еще не конечная сумма.

Директор автосалона подтвердил, что внеплановая проверка была, причем, по его словам, на предприятие явились сразу человек 20: Прокуратура, пожарная инспекция и Госинспекция труда. Руководитель не прокомментировал такую комплексность проверки, лишь заявил, что не со всеми пунктами протоколов он согласен и некоторые из них буду обжалованы в суде, а явные нарушения, не вызывающие сомнений, уже устраняются.

Кстати, предприятие работает на рынке ни много ни мало 14 лет и получается лишь раз за все это время прошла настоящая проверка и было выявлено такое множество нарушений. Либо их раньше не было, что вызывает сомнения, либо кто-то закрывал на них глаза, третий вариант – проверки просто не проводились, что вряд ли. Данные совпадения заставляют задуматься и не в пользу наших контрольных ведомств.


Ольга Иванова

1682

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
А вы не исключаете безсовестную КОНКУРЕНЦИЮ?
Кто-то из конкурентов таким образом решил минимум - потрепать нервишки коллегам.
Нам, как "охранникам" от боданий конкурентов ни холодно ни жарко вроде бы. Нам главное конечно чтобы процесс был организован с соблюдением всех требований ОТ. Вот видите, и такие методы нам на пользу...
0
Андрей К
Давно не секрет, что многие подобные салоны являются местами легализации доходов, полученных в конце 90-х, начале 00-х, что не салон, то ""Работаем более 10 лет!", владельцам (БЫВШИМ криминальным элемента, а ныне - успешным Российский бизнесменам) просто ПЛЕВАТЬ на какую-то пожарную безопасность, охрану труда (совершенно им не понятную). Машины от пожара застрахованы и все риски с лихвой заложены в цену авто. Откупались и будут откупаться, а показательные проверки и инспекции подобного масштаба инициированы для поддержания тонуса теневой оплаты за деятельность (О Т К А Т). Я уверен - там налоговых нарушений лет на 50 колонии для руководства....+ таможня + гарантийный ремонт китайскими запчастями по ЕВРОПЕЙСКИМ ценам. Зато девочки на РЕСЕПШНе красивые....
0
Игорь Завитков
Это есть местные разборки. Мафия бессмертна.
0
Здравствуйте! хочу рассказать, как действуют такие автосалоны, автоцентры различных дилерских центров на примере маки Ford! сами автосалоны в проектах сделаны очень правильно и продумано, а на практике все с "ног на голову" т.е. в шоуруме ( далее - выставочный зал) вообще огнетушители не предусмотрено, наличие только авт пожарной сигнализации и системы оповещения, перегородки сделаны из стекла между СТО, отдел приемки и шоурума. бедного бух-кассира садят на территории склада, где окошко есть в шоурум т.е. для удобства покупателям. Теперь рассмотрим все это с тчк зрения охраны труда, пожбезоспаности. кабинет (так называемый), где она сидит представляет 1.50x2.0 те. домики для собак и то больше!!!!! теперь по электробезопасности у неё: стоит ПЭВМ, принтер, счетная машинка, машинка для определения купюр, освещение только искусственое верхнее, бух-кассир вынужден ставить наст лампу т.к. при графике 11 час раб смены 2x2 она к вечеру не видит документы. результат АРМ класс раб мест 3.1. и медкомиссия 1 раз в 2 года п3.2.2.4. с тчк зрения Пожарной безопасности - я этому раб месту очень сочуствую т.к. выход из кабинета и эвакуация через склад ( до двери - выход из склада 3.30 м для этого раб места будет смертельный), где ГСМ, аккумуляторы, авт покрышки, масла различные, различные автоприсадки и т.д. и самое главное стены обшиты материалами Г4, В3, Д3, Т2 - бух-кассир просто при выходе из кассы задохнется как в "хромая лошадь". Я очень благодарна всем плановым проверкам поскольку только тогда директор начинает чего-то предринимать. в целом работники таких автосалнов очень молодые люди (50% которых начинается трудовой стаж) охрану труда не знают, пожбезопасность тем более!!!!!. На своем опыте скажу ввести такой автосалон добровольно-принудительно ( мой Работодатель является учредителем такого автосалона), очень тяжело работать с персоналом. стараешься довести информацию о производственных факторов и потенциальную опасность и угрозу жизни и здоровья работника "натыкаешься" на стену безразличия, отрицания прохождения медкомиссии, значимости компенсации за вредные условия труда!!!!!
PS: Не автосалон хозяина красит, а хозяин автосалона!!!!!!!
0
Игорь Завитков
Спасибо, Марина! У меня аналогично, но таких недостатков нет у VW. Пожарные шкафы в шоуруме стоят, согласно проекта, но выкрашены в белый цвет и дизайна не портят. Стекло защищено водяной автоматической завесой. Персонал понятливый, на их молодость я делаю скидку и не обращаю внимание на их попытки игнорировать требования. Двери касс (по проекту) выходят в зал. Но вот вредность кассиров 3.1 - от этого не уйти, приходится компенсировать. Требования фольксвагена о подчинении законам страны обитания выполняются.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.