За деревообработкой нужен глаз да глаз - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

За деревообработкой нужен глаз да глаз

За деревообработкой нужен глаз да глаз

Последнее время из-за банкротства крупных лесодеревообрабатывающих предприятий, их место заняли мелкие и средние организации, которые если и слышали про охрану труда, то уж как к ней подступиться точно понятия не имеют.

В республике Марий Эл прокуратурой была проведена массовая проверка лесопромышленных предприятий, которая закончилась отнюдь неутешительно. Всего было обследовано более 20 предприятий отрасли, от «мелких» до крупных комплексов, причем нарушения были идентичны что там, что там. Всего прокуратурой района было возбуждено 36 административных дел в отношении лиц, допустивших выявленные нарушения охраны труда. Большое количество нарушений относится к несоблюдению мер пожарной безопасности, учитывая, что древесина – это замечательный горючий материал, а уж опилки тем более.

В Удмуртской республике также была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в отношении деревообрабатывающих организаций. Однако картина нарушений мало отличается от предыдущей. В основе, конечно, нарушение противопожарного режима, не проводится своевременная очистка территории и зданий от пыли и стружки, много где отсутствуют простейшие огнетушители.

Тем не менее, только за апрель месяц было зарегистрировано сотни возгораний деревообрабатывающих производств, некоторые из них сгорели дотла, а вместе с ними и люди. В Екатеринбурге 8 апреля полностью выгорела частная пилорама, к счастью работники смогли эвакуироваться самостоятельно. Днем раньше от отравления продуктами горения погибли двое мужчин–работников пилорамы в Архангельской области, при горении которой остался лишь пепел. Чаще всего пожарным не удается справиться со столь стремительным распространением пламени, ведь горючего материала на предприятиях деревообработки хоть отбавляй.

Работники, чаще всего на малых предприятиях, не обеспечены нужным набором средств индивидуальной защиты, о проведении инструктажей также мало кто заботится. Не толерантны владельцы фирм к окружающей среде. Проверка пока еще не закончилась, а 18 дел об административном правонарушений прокуратурой уже было возбуждено, выявлено более 80 нарушений.

Еще одной категорией обработки древесины является целлюлозно-бумажное производство, здесь без жертв, как правило, не обходится. Буквально на днях суд одного из района Владимирской области признал виновной в нарушений требований охраны труда, повлекших смерть человека заведующую погрузочно-складской службы местной бумажной фабрики.

Женщина, уверенная в своих знаниях о погрузочно-разгрузочных работах, самостоятельно разработала технологическую карту производственного процесса, но только она учла не все требования безопасности, в результате чего на ее подчиненную обрушилось несколько кип прессованной макулатуры каждая весом около 60 килограммов. Работница погибла на месте.

Суд приговорил виновницу к 3 годам лишения свободы, а также запретил ей занимать административные должности сроком на 1 год. Также суд постановил выплатить 850 тысяч рублей морального ущерба сыну потерпевшей и ее матери.

Деревообработка относится к тому производству, где проверяй-не проверяй, а нарушения всегда найдутся, только вот количество их может варьироваться в широчайших пределах. Дело в том, что, как правило, нарушение требований пожарной безопасности и охраны труда здесь приводят либо к масштабному ущербу владельца, либо же к полной потере бизнеса, ведь огонь ошибок не прощает.

Ольга Иванова

Комментарии

5 мая 2014 09:17
Из практики знаю обстановку в Амурской области. Правда бывшую.
Там основные беды - сверхнормативная ИЗНОШЕННОСТЬ кранового хозяйства и подвижного состава. Краны продолжают использоваться с просроченными сроками испытаний. Их нужно списать, но...Много ДТП, травм и смертей при валке, чокеровке, разделке.
В основном лесопереработка и аготовка были под крылом у городской власти и ежегодно портили им показатели по ОТ смертельными случаями. Тем не менее такое положение преспокойно давало возможность одному из директоров покупать в личное пользование СЛА, а нынче и несколько вертолетов. При этом и инженеры по ОТ в штате были, но они мало что РЕШАЛИ, занимались в основном отписками и актированием погибших. Вторая отрасль по количеству травматизма в районе была золотодобывающая. Условия труда в "застойные" советсткие времена были хорошие. И столовые и бани и рембоксы и даже крытые стоянки техники были. Телевизор и бильярд это как само собой. СИЗ выдавали вовремя. ПОследние данные - ситуация изменилась к худшему. Оно и понятно, раньше Райком КПСС вызовет на ковер директора и тот с мокрыми штанами уходит, а сегодня Закон ЗАЩИЩАЕТ работодателя-частника от кошмарения бизнеса!
Такие брат, настали времена...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл