Быть водителем в Бурятии очень опасно

Быть водителем в Бурятии очень опасно 12.02.2014|Государственный надзор и контроль

Почему были выделены именно эти профессии немудрено догадаться, именно они чаще всего фигурируют в сводках несчастных случаев на производстве, главной причиной которых является нарушение требований охраны труда, режима труда и отдыха, а также основных приемов безопасного труда.

В 2013 году в Бурятии было зарегистрировано 79 тяжелых несчастных случаев на производстве, учитывая, что население республики всего лишь около миллиона человек. В Госинспекцию труда также поступают жалобы работников на то, что работодатели отказываются оформлять трудовые отношения по закону, то есть уклоняются от подписания трудового договора, и работники буквально остаются перед выбором: работать и быть незащищенными, либо же сидеть дома.

Как правило жалобы поступают на индивидуальных предпринимателей, здесь же имеет место и задержка заработной платы. Кроме того, некоторые ушлые бизнесмены подсовывают работникам «липовый» трудовой договор, который снимает с работодателя часть ответственности, однако, рассчитаны такие договоры на людей, не знающих трудовое законодательство, а таких до сих пор много. Любые условия договора, ухудшающие положения работника по сравнению с действующим законодательством являются нарушением и недействительны.

Как это ни печально, но тренды развития рабочих мест в 2014 году начали сбываться еще в 2013. Еще одной проблемой республики, хотя тоже самое можно отнести и ко всем регионам России – это превалирование гражданско-правовых договоров над трудовыми. Выгода для работодателя несомненна, по сути работник отвечает за себя сам, работодатель лишь дает задание. В свою очередь работник остается ущемленным в том немногом, что ему положено по трудовому договору: пенсионные отчисления, социальная защиты, другие гарантии и компенсации. Несомненно, доказать фиктивность такого договора не составит труда, да только связываться с судебными разбирательствами хотят единицы. Кроме всего прочего такие работники никак ни защищены при наступлении несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В 2013 году в Бурятии было зафиксировано 10 случаев смертельного травматизма. Большая часть таких случаев произошла на добывающих предприятиях субъекта, строительных площадках, торговых предприятиях. Водители, среди прочих профессии, оказываются травмированными намного чаще.

Госинспекция труда по республике Бурятии расследует каждый несчастный случай в установленном порядке, но иногда от работников поступают и вовсе необоснованные жалобы на работодателей. Таких обращений 35% от общего числа, виной всему является правовая неграмотность граждан, однако за остальные 65% работодателю все-таки приходится отвечать, например, в прошлом году было выплачено почти 7 «штрафных» миллионов рублей.

Знать требования охраны труда и трудовое законодательство в целом очень важный аспект развития здорового общества и правильных трудовых отношений, поэтому не ленитесь лишний раз заглянуть в Трудовой кодекс или на портал правовой информации, ведь само по себе знание не является силой, а силой является лишь его правильное применение!


Ольга Иванова

1315

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Елена Матишевская
Пенсионные отчисления по ГПД производятся, нет только отчислений в ФСС.
0
Борис Лебедев
Интересно было бы узнать, а сикокка РАБотодателей за всевозможные нарушения ТК по Бурятии - ДИСКАЛИФИЦИРОВАНО???!!!
Бьюсь об заклад - ни одного не окажется.
0
Николай Кулибаба
.......зато почти 7 штрафных лимонов... заплатил и......нарушай дальше! Это рыночные отношения. Правит балом его величество ДОЛЛАР.....может быть я как директор готов каждый день платить по 8 000 долларов в день за нарушение ....допустим экологии и я буду платить, если моя прибыль в день составляет ... допустим 80 000 долларов.
ВОТ И ВСЯ АРИФМЕТИКА ВМЕСТЕ С ПОЛИТИКОЙ И ПРОЧЕЙ ЧЕПУХОЙ
0
Александр Чиркин
Николай прав.
Гораздо сильнее по карману бьет приостановление работы предприятия. А пока это не произошло - работодатель "не может" ничего сделать, понимаешь...

А насчёт договоров - не знаю, как в Бурятии, а в Москве могут вообще не заключать (но зарплату - могут заплатить)...
Привычка - вторая натура, если работодатель привык иметь дело с гастарбайтерами ... Или - старается привыкнуть ...
0
Борис Лебедев
Коллеги, вы разве не заметили, что в стране, в любой отрасли н/х сегодня стараются не выполнять законы, а во чтобы то ни стало найти ЛАЗЕЙКИ чтобы НЕ выполнять?!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда