В Якутии приостановили работу кранов в речном порту

В Якутии приостановили работу кранов в речном порту 09.08.2013|Государственный надзор и контроль

Якутский речной порт, расположен на реке Лена и играет большую роль в доставке грузов в Якутию и северо-восточную Россию. В порту функционируют несколько отдельных юридических лиц, управление предприятиями осуществляет Холдинговая компания «Якутский речной порт».

Еще в конце июля решением суда эксплуатация грузоподъемных кранов была приостановлена сроком на 60 суток. По словам генерального директора холдинговой компании Радия Васильева, всего Ростехнадзором было выявлено 6 нарушений, четыре из которых были просто формальностью, так как не отвечали действительности. Так, среди нарушений было указано, что генеральный директор не был аттестован по промышленной безопасности, хотя на деле действующее удостоверение у него имеется. Радий Васильев так же говорит о том, что документы об аттестации просто непросто не запрашивались, а записи в предписание были сделаны просто так.

Так же, генеральный директор указывает на то, что срок плановой проверки речпорта еще не подошел, так как последний раз организацию проверяли в 2011 году. То есть, по его мнению, Ростехнадзор нарушил требование Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Арбитражный суд встал на сторону холдинга и отменил решение Ростехнадзора, однако городской суд нарушения Федеральной службы не смутило. В настоящее время руководство речпорта направило материалы проверки в Верховный суд Якутии.

По факту выяснилось, что краны действительно эксплуатируются с нарушением срока, однако такое допускается, если есть заключение экспертизы промбезопасности, что данный опасный производственный объект соответствует требованиям законодательства, как с технической стороны, так и со стороны безопасности. По словам управляющего холдингом, безопасностью пассажиров и работников ничего не угрожало, так как к техническому состоянию грузоподъёмных механизмов претензий нет. Тем не менее, экспертиза промбезопасности технической службой порта была заказана. В этом году тендер на право проведения экспертизы промбезопасности в Якутском речном порту выиграла фирма из Владивостока, предложив сумму контракта в два раза ниже первоначально установленной, вследствие чего местная организация просто «пролетела». Есть подозрение, что причина «плановой» проверки кроется именно в этом. Пока не известно, когда краны снова заработают, а фирмы и жители получат свои грузы.


Фотография с сайта www.1sn.ru


Ольга Иванова

1265

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
2
Борис Лебедев
Ну а я о чем говорю не переставая: мы живем в обществе ТРОЙНЫХ стандартов. Суд считает, гендиректор считает, Ростехнадзор считает и мы с вами тоже. Сплошной СУБЪЕКТИВИЗМ!!! А объективна только экспертиза.
И видите как мы "уважая" международные соглашения прописанные в наших НПА и в частности в ст.10 ТК применяем свои местные: Закон о защите прав потребителей. Видите ли 3-х летний срок не прошел. Я тут, подождите поубиваю пару-тройку рабтяг до конца срока, а потом вы и придете. Я к священной дате подготовлюсь. А пока - не кантовать мя.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда