Водители красноярских трамваев отсудили прибавку к зарплате

Водители красноярских трамваев отсудили прибавку к зарплате 08.08.2013|Государственный надзор и контроль

Иск подали два сотрудника муниципального предприятия «Горэлектротранс». Мужчина работает водителем 3 класса, а женщина — 1 класса. «По результатам проведенной на предприятии в 2011 году аттестации рабочих мест должность водителя трамвая по общей оценке вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса была отнесена к 3.2 классу. Аттестация по классу 3.2 свидетельствовала о вредных условиях труда по данной должности», — пояснила Наталья Мишанина. Воздействию вредных условий водители подвергались 95% своей рабочей смены из-за вибрации. Кроме того, для водителей, по данным протокола аттестации рабочих мест, действовал фактор «напряженность труда». 

Суд установил, что работникам положена доплата за вредность. «При таких обстоятельствах суд установил процент доплаты за вредность в размере 8 % к тарифной ставке, применив п. 1.6. типового положения. Согласно ему, размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются руководителями объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзным комитетом по следующей шкале: до 2 баллов — 4 % к тарифной ставке, от 2,1 до 4,00 баллов — 8 %, от 4,1 до 6,0 баллов — 12 %», — отметила Наталья Мишанина. 

Свердловский районный суд признал право водителей на получение доплаты за вредные условия труда в размере 8% к тарифной ставке или окладу. Кроме того, за 3 года, предшествовавшие дате подачи заявления, предприятие должно выплатить мужчине 5,8 тыс. рублей в качестве компенсации за работу во вредных условиях и 1 тыс. рублей морального вреда. Женщине предприятие должно выплатить в общей сложности 7,6 тыс. рублей, а еще 872 рубля передать в местный бюджет в виде госпошлины. 

«Представитель предприятия обжаловал судебное решение, прося его отменить, так как профессия „водитель трамвая“ не включена в перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, и значит, доплата по этой профессии не предусмотрена, а также ссылался на отсутствие оснований для взыскания в пользу работников компенсации морального вреда. Красноярский краевой суд в апелляционном определении указал на несостоятельность первого довода, поскольку действующее российское законодательство признает основанием для предоставления работникам компенсации конкретные условия труда, определяемые по результатам аттестации рабочих мест, а не включение профессии в какой-либо перечень работ», — пояснила Наталья Мишанина. 

Предприятие попыталось два раза оспорить данное решение, но Красноярский краевой суд не нашел оснований для его отмены или изменения. 


По материалам www.newslab.ru

1753

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (10)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Я все время во всех инстанциях и на форуме, пытался убедить коллег, что никакие списки приказа №302н и прочие списки - НЕ являются ОСНОВАНИЕМ при решении вопроса о наличии "вредносей" на конкретном рабочем месте!
И вот подтверждение суда.
И в связи с этим и ПМО должны проходить НЕ по спискам, а по результатам а.р.м.!!!

Знать курилка не дурак...
0
Балдин Андрей
Цитата
Борис Лебедев пишет:
И в связи с этим и ПМО должны проходить НЕ по спискам, а по результатам а.р.м.!!!
Ну давайте не будем так категоричны! Вы же наверное не хотите отменить досрочный выход на пенсию женщине-водителю трамвая? А эта профессия в списках. Не надо всё рубить с плеча. Результаты АРМ можно и сфабриковать.
0
Николай Кулибаба
<Балдин Андрей " Результаты АРМ можно и сфабриковать."
Согласен с Андреем. Вот только сфабриковать можно и в другую сторону - т.е. при ЯВНОЙ вредности можно "измерить и установить" отсутствие вредности. Как правило фирма делает установку аттестующей организации свести к минимуму вредности, а порой и их полное отсутствие. То есть все РМ 1 и 2 класса. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Так что в будущем, при нашем диком капитализме у нас все рабочие места будут оптимальными, в крайнем случае - допустимыми. Исключение составят, может быть, пожарные и им подобные профессии.
Когда правит балом его величество доллар..."можно жить спокойно"! Шучу.
0
Балдин Андрей
Цитата
Николай Кулибаба пишет:
Вот только сфабриковать можно и в другую сторону - т.е. при ЯВНОЙ вредности можно "измерить и установить" отсутствие вредности.
Я другую сторону и имею ввиду. Работодатель себя специально обижать не будет, каким бы хорошим он не был.
1
Александр Чиркин
Цитата
... за 3 года, ... предприятие должно выплатить мужчине 5,8 тыс. рублей в качестве компенсации за работу во вредных условиях и 1 тыс. рублей морального вреда.
Если за вредные условия труда - такие выплаты, то где удастся найти идиота, который будет улучшать условия труда ?!
Зачем вообще нужна АРМ ? Изначально предполагалось, что для улучшения условий труда нужно определить - какие именно вредные факторы имеются, и насколько они сильные. ТОЛЬКО для этого их и измеряют - чтобы на основании измерений обоснованно и грамотно спланировать и провести мероприятия по улучшению условий труда, ТОЛЬКО для этого.

А что выходит на практике ? Требуют зачем-то провести АРМ. В худшем случае (по её результатам) - сделать прибавку к зарплате 4-12% от оклада - И ВСЁ. Пока не будут регистрироваться профзаболеваний, и работодатель не станет платить компенсации - улучшений условия труда не будет, а будут одни разговоры о расстановке запятых в очередном постановлении, и разговоры, разговоры, разговоры, разговоры (об управлении рисками, например ...).
И демографические проблемы, которые почему-то имеются в мирное время в богатейшей стране ...
Отчасти - из-за скотских условий труда + ...
0
Александр Чиркин
Охрана труда и социальное страхование, №1 2005г Г. Кузнецов:
Цитата

... В Германии в 2002г 2 тыс человек умерло из за профзаболеваний ...
Если вышедший на пенсию рабочий доживёт не до 80, а до 60 (и не будет гулять с внуками и правнуками на честно заработанном отдыхе) - какую причину смерти укажут ?
Если не выдержавший вредных условий рабочий уволится до того, как умрёт, какую причину смерти укажут - алкоголизм (как всегда) ?
Кто-нибудь учитывает последствия этих вредных факторов, если они приводят к смерти не во время работы - и отвечает ли работодатель за это? А если не отвечает, то зачем ему (ворюге-прихватизатору) улучшать условия труда (вечно пьяного быдла) ... Эээ ... Эээ ... Как их там ... Ага, вот: вымирающих глубокоуважаемых (мамонтов) Извините - граждан РФ ?
0
Борис Лебедев
Андрею Балдину:
я уже приводил жизненный пример - в застойные годы, когда был дефицит денег, не за что было купить сварщику электроды. Сварщик относится согласно СПИСКОВ к "вредникам". Но его не обеспечило производство средствами производства, он сидит на лавочке и днями лузгает семечки и проч...ЗАЧЕМ платить ему повышенную ЗП, предоставлять льготы и компенсации? Ведь по факту у него НЕТ никаких вредностей (на время вынужденного безделья)!!! Зачем же нам-то, ИОТам, уподобляться безграмотным РАБотодателям!
0
Балдин Андрей
Цитата
Борис Лебедев пишет:
когда был дефицит денег, не за что было купить сварщику электроды.
Я не согласен. Дефицита денег ( денег как средство оплаты, а не денег как денежной массы ) никогда не было, был дефицит товаров, услуг. Электродов у сварщика не было не потому, что купить не на что, а потому что купить было негде. Производители электродов также сидели на скамейке и лузгали семечки.

Цитата
Борис Лебедев пишет:
Зачем же нам-то, ИОТам, уподобляться безграмотным РАБотодателям!
Честно говоря я не понимаю, что Вы мне хотите доказать. Что работодатель не хочет платить за вредность? Думаю, что любой здравомыслящий работодатель не хочет этого делать. Так вот Вы и должны доказать ему необходимость этого, путем проведения АРМ. То что сварщик имеет льготы по списку, так этого никто не отменял. Все уловки с определением 50% ( везде я думаю ), так это только для того, чтобы отменить эти доплаты за вредность, так выгодно , ещё раз повторю, любому здравомыслящему работодателю и это понять можно. Так вот они, работодатели и придумали эти 50% как уход от выплат и предоставлении компенсаций ( хорошо ещё что не льгот ), а у сварщика в данном случае не компенсации, а льгота, только за то, что он сварщик.
0
Александр Чиркин
Если работодатель не отвечает за повреждение здоровья рабочих из-за вредных факторов - он и не сильно захочет их устранять. У сварщиков поврежение здоровьячасто происходит не сразу, и это позволяет (если их не предупреждать, как это постоянно делают) делать вид, что всё в порядке. Плюс общий (алкогольный) наркоз.

Если работодатель здравомыслящий, и - В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ - отвечает за повреждение здоровья, то он устраняет вредные факторы - вентиляцией, эффективными СИЗОД и т.п.

А работодатель "умный" - на вентиляции экономит, на СИЗОД экономит, и на выплатах за вредность сэкономить нужно ..
И ЭНТО правильно - пусть работяги поллитру после смены за свой счёт покупают - тоже экономия ...
А сопьются - не страшно, гастарбайтеров наберём, какие проблемы-то ...
1.JPG (65.31 КБ)
0
Балдин Андрей
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Если работодатель здравомыслящий, , то он устраняет
Не хочет и не будет - не одно и тоже.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.