Прокуратура Архангельской области провела проверку на предприятиях лесопромышленного комплекса и строительства

Прокуратура Архангельской области провела проверку на предприятиях лесопромышленного комплекса и строительства 20.05.2013|Государственный надзор и контроль

Деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность, наряду со строительной, всегда считались одними из самых травмоопасных отраслей народного хозяйства. И Архангельская область не исключение. На территории области сосредоточено большое количество лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, функционирующих как в глубинке, так и в городах области.

Прокуратура Архангельской области подвела итоги проверки исполнения нормативных правовых актов в области охраны труда в организациях ЛПК и строительной отрасли на территории архангельской области. Так в области замечена тенденция на снижение количества несчастных случаев, за 2012 и начало 2013 года всего таких случаев – 47, из них 12 со смертельным исходом.

Проверка прокуратуры выявила ряд нарушений требований охраны труда на предприятиях области. Так работники в организациях лесопромышленного и строительного комплексов допускаются к работе без прохождения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, в некоторых организациях работники приступают к выполнению обязанностей без предварительного инструктажа и стажировки на рабочем месте.

На ряде предприятий области не проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, работники приходят буквально «с улицы». Прокуратура Архангельской области отмечает, что на некоторых предприятиях отсутствует положение о распределении обязанностей среди работников и должностных лиц организации и работники не знают кто за что должен отвечать. Возникают сложности с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда. Стоит отметить, что большинство организаций, на которых были выявлены нарушения требований охраны труда расположены вдали от областного центра, то есть предприятия не имеют возможности оперативно провести аттестацию и обучить своих работников, но данные факты не освобождают их от ответственности.

Проблемы есть и с обеспечением работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, ряд организаций эксплуатирует здания и сооружения, представляющие угрозу жизни и здоровью работников. Весной 2012 года на одной из строек областного центра из-за несоблюдения требований безопасности труда организацией погиб работник, упав с крыши девятиэтажного здания.

В настоящее время в лесной и строительной отрасли Архангельской области наблюдается кризисная ситуация: снижены объемы строительства, закрываются леспромхозы и лесозаводы, прекратил свою деятельность Соломальский ЦБК. В сложившихся условиях руководство предприятий отраслей стремится урезать затраты, и под данные срезы попадает, к сожалению, и охрана труда.

По итогам проверки Прокуратурой Архангельской области вынесено ряд постановлений, виновные лица в нарушении требований охраны труда привлечены к административной ответственности, в суд направлены заявления, предназначенные обязать работодателей области провести аттестацию рабочих мест. Всего в области было выявлено 133 нарушения законодательства по охране труда на предприятиях ЛПК и строительной отрасли.


Ольга Иванова

1316

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Вечная студентка
Очень обидно за ЛПК. сама 2 года проработала на лесозаводе в Архангельске, заводу было 135 лет, скоро год, как закрыт и надежд пока мало, что он возобновит свою работу

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg