Роструд продолжает подводить итоги

Роструд продолжает подводить итоги 27.12.2012|Государственный надзор и контроль

По данным пресс-центра Федеральной службы по труду и занятости в 2012 году ведомство провело 150 тысяч проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде и выявило 750000 нарушений, - об это сообщалось на селекторном совещании. общая сумма штрафов превысила 469 млн. рублей.
Также за прошедший период, с целью предупредить производственный травматизм сотрудники Роструда прекратили эксплуатацию более 43,2 тысяч средств индивидуальной защиты, которые не имели сертификатов и не соответствовали требованиям охраны труда. 38 тысяч работников было отстранено от работы в связи с тем, что они не прошли своевременно в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. По причине нарушения законодательства об охране труда, с целью устранить угрозу жизни и здоровью людей была приостановлена деятельность 87 структурных подразделений организаций и эксплуатация 649 единиц производственного оборудования, зданий и сооружений.
В ходе селекторного заседания руководитель Федеральной службы по труду и занятости отметил сокращение числа погибших на производстве в сравнении с 2011 годом. Тем не менее, он обратил особое внимание своих подчиненных на факты сокрытия работодателями некоторых регионов производственных травм и смертей. В связи с этим, он потребовал от своих подчиненных принять меры и исключить подобные факты в будущем.
Еще одна проблема, затронутая в ходе селекторного совещания Федеральной службы по труду и занятости - аттестация рабочих мест. Было отмечено, что в целом количество организаций по стране, в которых была проведена данная процедура, выросло до 1,3% от общего количества хозяйствующих субъектов. Особое внимание было уделено регионам, где данный показатель ниже 1%. В их числе Республика Ингушетия - 0,1%; Республика Дагестан, Чеченская республика, Ханты-Мансийский АО, Томская область - 0,2%; Пермский край - 0,3%; Республика Татарстан и Кабардино-Балкария - 0,4%; Санкт-Петербург - 0,5%; Москва - 0,6%.
Игорь Воробьев, руководитель управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде дал поручение руководителям территориальных органов Роструда принять конкретные меры по обеспечению улучшения условий труда на предприятиях. Инспекторам дано указание обращать особое внимание во время проведения проверок на наличие у организации программы по улучшению условий труда и их соблюдению. В том случае, если данного документа у предприятия нет, необходимо включать пункт о его разработке в выдаваемое предписание.


Татьяна Сорокина

1925

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
"... аттестация рабочих мест ... Москва - 0,6%"
А какому работодателю она нужна, и зачем? Ну, сделали из рабочего - больного и алкоголика, так профзаболевания фактически не регистрируются, и ответственности почти никакой, За забором у проходной толпа стоит - всем семью кормить надо, на любые условия согласятся (почти как во время коллективизации, когда от голода бежали из деревни на шахты).

Пока профзаболевания не начнут регистрироваться (как это происходит с 1930-х), пока работодатель не начнёт отвечать за повреждение здоровья - ему эта аттестация не нужна. А если он начнёт отвечать за последствия плохих условий труда - так во многих случаях и без аттестации можно узнать, где дышать нечем, где темно, где работа тяжёлая и т.п. - достаточно пройтись по предприятию, с сотрудниками поговорить (по человечески). И стимул будет - устранять это, а не провести мероприятие "для галочки".

"... Москва - 0,6%"
Ну и зачем после этого говорить об управлении рисками, если их (даже в Москве) определить-то невозможно???
0
Юрий Орлов
Интересно Роструд проценты высчитывает - по количеству предприятий, а надо бы по количеству РМ, для которых проведена АРМ, от их общего числа.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.