Обеспечение охраны труда под надзором прокуратуры города Магадана

Обеспечение охраны труда под надзором прокуратуры города Магадана 12.12.2012|Государственный надзор и контроль

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Проверками, проведенными прокуратурой города Магадана в 2012 году, выявлено 141 нарушение законодательства об охране труда.

По выявленным фактам прокуратурой города возбуждено 14 производств по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которым 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой города внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Направлено в суд 72 исковых заявления об обеспечении безопасных условий труда, из которых 68 рассмотрены и требования прокурора удовлетворены, 4 иска в настоящее время находятся на рассмотрении в Магаданском городском суде.

По оперативным данным государственной инспекции труда в Магаданской области на территории г. Магадана зарегистрировано 12 случаев на производстве, в том числе 3 со смертельным исходом.

Наибольший уровень производственного травматизма неизменно сохраняется в предприятиях горнодобывающей отрасли, поскольку в данной сфере производства занято большее количество работников и она является наиболее травмоопасной.

Причинами возникновения на производстве несчастных случаев являются ненадлежащая работа по проведению инструктажа персонала, нарушение режима труда и отдыха, нарушение условий эксплуатации оборудования, нарушение самими работниками условий и правил охраны труда.

Каждый случай нарушения требований охраны труда затрагивает законные интересы неограниченного круга членов его семьи, которые в результате не обеспечения безопасных условий труда могут потерять кормильца либо утратить часть совокупного дохода.

Так СУ СК РФ по Магаданской области по факту тяжелого несчастного случая при выполнении гр. А. ремонтных работ в спортивном комплексе «Энергия» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ. Процессуальное решение прокуратурой города признано законным.

Работодатели, не соблюдающие законодательство о труде, не должны оставаться безнаказанными. Работникам следует информировать о подобных ситуациях органы, осуществляющие надзор и контроль в сфере труда: государственную инспекцию труда, органы прокуратуры, с целью дальнейшего принятия данными органами действенных мер, направленных на своевременное пресечение нарушений.


Прокуратура Магаданской области

1521

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg