Генеральная прокуратура ужесточает надзор

Генеральная прокуратура ужесточает надзор 13.11.2012|Государственный надзор и контроль

Проанализировав, в каком состоянии находится законность в сфере промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях угледобывающей отрасли, Генеральная прокуратура РФ обнаружила массовые нарушения указанного законодательства. Это стало подтверждением необходимости усилить прокурорский надзор в данном направлении.
К примеру, несмотря на требования Федерального закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” хозяйствующие субъекты Кемеровской и Челябинской областей, республик Бурятия и Коми, а так же других регионов страны, пренебрегли требованием о необходимости таких документов, как экспертиза промышленной безопасности на проектную документацию, технические устройства, здания и сооружения, которые находятся в эксплуатации на опасных производственных объектах.
Так же отмечено, что зачастую на предприятиях не проводятся запланированные мероприятия и проектные решения, цель которых предупредить аварии и инциденты.
Так было установлено, что в республиках Бурятия и коми, Краснодарском и Забайкальском краях, Амурской, Белгородской, Кемеровской, Челябинской, Иркутской областях и Чукотской АО работодатели не исполняли свои обязательства по обучению работников безопасным приемам и методам выполнения работ. Помимо этого не проводился инструктаж по охране труда, сотрудники не стажировались на рабочем месте, а знания требований охраны труда у них ни кто не проверял. в результате к работе на опасных объектах оказались допущены работники, которые не проходили обучение, инструктаж и проверку знаний требований ОТ. Еще одно распространенное нарушение - отсутствие аттестации первых руководителей шахт по вопросам промбезопасности.
Помимо прочего прокурорские проверки выявили, что на угледобывающих предприятиях размеры финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда не соответствуют требованиям законодательства.
На основании выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации поручает прокурорам субъектов усилить надзор в данной области. Особое внимание также будет уделяться работе сотрудников Ростехнадзора и Роструда. Прокуроры должны следить за соблюдением законности сотрудниками данных ведомств. Особое внимание прокуроры в регионах должны обратить на то, насколько полно и эффективно принимаются меры по контролю и надзору региональными подразделениями Роструда и Ростехнадзора.


1880

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Судя по статье, существуют "региональные органы Ростехнадзора и Роструда".
Это, конечно, радует (если они помимо борьбы за своё существование будут работать).
.
А что не радует - это то, что самое строгое выполнение требований СанПиН 2.2.3.570-96 здоровье рабочих не сохранит (из-за низких защитных свойств респираторов, и запылённости, достигающей сотен ПДК). Если требования нормативных документов несовершенны - их стогое выполнение ничего не даст.
.
Поскольку наша неподсудная любимица-крокодилицауже не у руля (правда, и не в клетке), может быть, стоит начать использовать опыт развитых стран?
http://www.cdc.gov/niosh/mining/UserFiles/works/pdfs/2012-112.pdf
.
У них (на фото) угольные комбайны отличаются от наших, и то там (система обеспыливания) у нас может не сработать. Тут много работы по улучшению условий труда - и не только для прокуратуры. И заниматься надо было этим пораньше - по крайней мере тогда, когда население стало вымирать со скоростью, невиданной для мирного времени и отсутствия серьёзных эпидемий и стихийных бедствий (не считая прихватизацию и бардак) - а не наркотиками торговать, используя служебное положение "министра здравоохранения"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.