Роструд следит за соблюдением трудовых прав женщин

Роструд следит за соблюдением трудовых прав женщин 15.10.2012|Государственный надзор и контроль

Одно из приоритетных направлений трудового законодательства России - обеспечение соблюдения и защита трудовых прав женщин. Труженицы на законодательном уровне защищены системой гарантий от дискриминации в трудовой сфере. В главе 41 “Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями” Трудового Кодекса РФ определены такие гарантии ка соблюдение трудового режима, охрана труда и здоровья женщин, предоставление отпусков по беременности и родам и др.
Роструд составляет План основных мероприятий, на основании которых осуществляется организация по выявлению и устранению нарушений трудовых прав женщин. На основании данного документа Государственная инспекция по труду, а так же на основании Плана по осуществлению надзорно-контрольной деятельности и поступивших заявлений граждан, провела в 2012 года 109 проверок по вопросам регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями.
В ходе проверок было выявлено 346 нарушений трудовых прав женщин. Государственная инспекции по труду выдала 115 предписаний обязательных для исполнения. 78 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 416500 рублей.
Помимо это по результатам проверок от работы отстранено более 400 женщин и лиц с семейными обязанностями. Свыше пятисот единиц средств индивидуальной защиты, которые не отвечали требованиям охраны труда, запрещено применять женщинам.
Более тысячи женщинам выплачены пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет по требованию госинспекторов труда. Общая сумма выплат составила 2 млн. 152 тыс. рублей.
По данным Роструда чаще всего работодатели не соблюдали установленные постановлением Правительства РФ “Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную” от 6 февраля 1993 года № 105. А также нарушали порядок приема на работу женщин или не заключали с ними письменный трудовой договор, либо не издавали приказ о приме на работу. помимо этого за текущий период 2012 года работодатели нарушали порядок расторжения трудовых договором и незаконно применяли дисциплинарные взыскания, задерживали расчет при увольнении.
Трудовые инспекторы в ходе проверок выявили случаи применения женского труда на запрещенных работах. Так же не редки ситуации, когда женщинам не выплачивали пособия по государственному социальному страхованию в период отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. Также были выявлены случаи применения средств индивидуальной защиты, не отвечающих требованиям безопасности.
Государственная инспекция по труду за минувший период 2012 год зафиксировала 44 несчастных случая на производстве, произошедших с женщинами. Самых высокий процент (20,5%) несчастных случаев зарегистрирован на обрабатывающем производстве. На втором месте сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. На эти отрасли приходится 15,9% несчастных случаев с участием женщин. 11,4% происшествий приходятся на здравоохранение.
Самыми распространенными причинами несчастных случаев на производстве с женщинами названы недостаточная организация и проведение подготовки сотрудников по охране труда и безопасным приемам выполнения работы (22,7%). Неудовлетворительная организация производственных работ стала причиной 18,2% несчастных случаев. Еще одна распространенная причина - нарушение правил дорожного движения (15,9%).



Татьяна Сорокина

2040

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда