В Приморском крае от удара грейдера погиб механизатор

В Приморском крае от удара грейдера погиб механизатор 04.03.2011|Государственный надзор и контроль

За 2 месяца на территории Приморского края зарегистрирован 71 несчастный случай, 12 из которых не связаны производством. 15 из них — со смертельным исходом.

Стечение обстоятельств или «магнитные бури» стали причиной двух несчастных случаев, связанных с производством, произошедших в г.Находка 4 февраля 2011 года. Расследование по обоим случаям завершено.

Ростехнадзором при участии Гострудинспекции завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с механизатором ОАО «Находкинский морской торговый порт» г.Находка 4 февраля 2011 года. Трагедия произошла на опасном производственном объекте ППК-4 (производственного перегрузочного комплекса №4), имеющего три причала. С механизатором бригады, заступившей на смену, после проведения инструктажа, при выгрузке полувагонов с коксом и их зачистке.

После произведения выгрузки кокса, крановщик опустил грейдер, чтобы забрать последний подъем «шапки», но так случилось, что грейдер в полувагон не попал. Крановщик немного поднял его, чтобы вновь направить в полувагон, но неожиданно грейдер начал двигаться в сторону второго полувагона. Испугавшись, что произойдет удар по порталу крана, крановщик привстал, чтобы посмотреть вниз и увидел, как на планшире выгруженного вагона сидит человек и в его сторону двигается грейдер. Пытаясь отвести удар он резко перевел командоконтролер вылета стрелы вперед, но быстрого торможения не произошло по конструктивным особенностям крана и грейдер ударил находившегося на планшире механизатора. От сильного удара механизатор упал на дно выгруженного полувагона. После оказания реанимационной помощи, прибывшей на место происшествия бригадой «Скорой помощи», пострадавший скончался.

В результате расследования комиссией установлены причины данного несчастного случая, выразившиеся в нарушении требований безопасности и охраны труда.

В нарушение ст.9 ч.2 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116 ФЗ от 21.07.1997 в части не соблюдения работниками опасного производственного объекта требований нормативно-технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте, а именно:

— Перемещение грейдера портальным краном при нахождении человека в опасной зоне работы крана – нарушение п.9.5.18 ПБ 10-382-00 «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»

— Несоблюдение крановщиком требований безопасности при работе грейдером – нарушение п.п.4.8, 4.18.3 «Производственной инструкции для крановщика портального крана»

— Несоблюдение пострадавшим «Инструкции по охране труда для механизатора комплексной бригады на погрузно -разгрузочных работах».

Установлен также и ряд сопутствующих причин, так например «Инструкцией по охране труда для механизаторов…» установлен запрет на производство одновременно работ грейдера и механизатора на платформах и полувагонах (п.3.4.5.1.»Инструкции…» №136) – нахождение рабочего в зоне работы портального крана, оснащенного грейдером.

Второй несчастный случай произошел электрогазосварщиком – работником Находкинского филиала КГУП «Примтеплоэнерго». Открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб теменной области головы – стали диагнозом травмы — тяжелого несчастного случая, произошедшего при обрушении и осыпи земляной массы с куском металла весом 5 кг, на работника Находкинского филиала КГУП «Примтеплоэнерго». Теплотрасса на которой производились производственные работы находится на территории г.Находка, с целью ремонта трубопровода была выкопана траншея глубиной 1,5 м, длиной 3 м и шириной 1,2 м. При производстве электросварщиком сварочных работ на трубопроводе произошло обрушение грунта, связанное с оттаиванием земли и движением транспорта.

В обвалившемся на работника грунте был найден металлический предмет (старый клапан) весом 5 кг, от удара которого электросварщик получил травму головы (высота падения на пострадавшего 1,0 м). Установлено, что в момент происшествия, пострадавший был одет в спецодежду и обувь, согласно типовых отраслевых норм, однако защитная каска отсутствовала.



Источник: http://vestiregion.ru


2051

Рейтинг
2.93


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg