В чьих интересах проводится спецоценка медработников? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

В чьих интересах проводится спецоценка медработников?

В чьих интересах проводится спецоценка медработников?
Прослушать новость
00:00

В России все больше обостряется проблема лишения трудовых льгот медицинских работников на основании проведенной спецоценки условий труда. 

В Курганской области санитарки медицинских учреждений, ранее переведенные на должность уборщиц, остались без дополнительного отпуска. Как пояснили в местном департаменте здравоохранения, увеличенный размер оплаты труда вместе с дополнительным отпуском в соответствии с коллективным договором и результатами спецоценки условий труда не предусмотрены. При этом два года назад, когда санитарок убеждали перейти в категорию уборщиц им обещали оставить льготы. Но проведенная СОУТ показала снижение вредности, что стало формальной причиной отмены льгот.

В Башкортостане более 80 медработников одной из районных больниц трудились без выплаты положенных по закону льгот. Работодатель проигнорировал их право на получение доплаты за труд во вредных условиях. Восстановить справедливость помогло коллективное обращение медиков в профсоюз. В результате отпуск терапевтов, фельдшеров, педиатров и медсестер был увеличен до 42 дней, а их оклад повысился на 4%.

По словам представителей республиканского профсоюза работников здравоохранения, в течение последних пяти лет доплат и дополнительных дней отпуска за выполнение трудовой деятельности во вредных условиях лишились около 4,5 тысяч работников отрасли.

Как правильно организовать проведение СОУТ

Одна из проблем организации спецоценки условий труда связана с порядком ее выполнения. На рынке представлено много компаний, которые относятся к этому вопросу поверхностно и не обладают необходимым технологическим оснащением. Некоторые проводят оценку дистанционно, даже не появляясь на рабочих местах.

Для качественного проведение СОУТ работодатель, заинтересованный в реальной, а не фиктивной спецоценке, должен обращаться в компании с положительными отзывами, которые имеют измерительные лаборатории, выполняющие полноценный контроль условий труда с выездом на рабочие места. Оценка условий труда производится только на основании собственных измерений, что исключает представление неверных выводов. Естественно, ни о какой договоренности с заказчиком в части установления "нужных" классов речи быть не должно.

Позиция судов

В Северной Осетии судмедэкспертам удалось отстоять свои трудовые права, дойдя до Верховного суда республики. Здесь также из-за снижения класса вредности была урезана зарплата на 3-8 тыс. рублей. При этом условия труда остались неизменными.

Однако российские суды не всегда выступают на стороне медиков, чьи интересы были нарушены после проведения спецоценки труда. Так поступил Черемушскинский райсуд столицы, отказавшийся удовлетворить коллективное исковое заявление работников женской консультации к Центру планирования семьи и репродукции московского Департамента здравоохранения.

Предмет спора – типичный для всей страны. Компания, проводившая СОУТ на их рабочих местах, присвоила класс вредности 3.1. Сотрудники медучреждения считают, что он должен быть 3.3, так как они постоянно контактируют с биологическими жидкостями пациентов, некоторые из них являются носителями инфекционных заболеваний.

В настоящее время класс вредности сознательно занижают во многих больницах, а это напрямую влияет на время труда и отдыха, выплату компенсаций и другие важные для работников преференции. Одна из основных причин связана с некорректно проведенной СОУТ. Подобная ситуация произошла в Оренбургской области, где без льгот остались 200 сотрудников Белорецкой ЦРБ. Здесь также врачам удалось добиться отмены результатов спецоценки условий труда и вернуть доплаты за работу во вредных условиях.

Мы привели лишь несколько примеров одной большой проблемы, захлестнувшей отечественную медицину. Хочется надеяться только на то, что кроме описанных проблем для самих работников и финансовых затрат для медучреждений спецоценка еще выполняет свое основное назначение и на многих медицинских рабочих местах происходит реальное, а не только на бумаге, улучшение условий труда.

Денис Ронжин

Комментарии

25 декабря 2019 14:39
Это не только у медиков. Маразм дошёл до того, что два работника, работающие с одинаковыми разрядами, и бок о бок, но принятые 10 и 5 лет назад получают по разному. тот кто пришёл раньше, получает за вредность по результатам АРМ, а пришедший 5 лет назад не имеет вредности, т.к. результаты СОУТ не измеряют факторы с вредностью. Это как?!! О работниках заботится государство? Чётрас два! О работодателях вся забота!!!  
26 декабря 2019 03:50
У нас прошла спецоценка эксперты не приезжали, взяли результаты производственного контроля и все. Потому что так удобно было работодателю.
26 декабря 2019 05:16
Добрый день! у нас в медучереждении была проведена СОУТ, класс 3.2. по биологическому фактору был установлен работникам, которые работают непосредственно с биологическим фактором - лаборатория, инфекционные кабинеты, хирургические, терапевты, процедурные сестры - у них реальная потенциальная угроза заражения.  Однако, остальные медработники взбунтовались, подключились профсоюзы, была проведена внеплановая СОУТ, по результатам которой ВСЕМ медработникам, в т.ч. и регистраторам, и медсестрам кабинета статистики установлен класс 3.2 по биол.фактору. Теперь; 1). нервничают медработники, которые действительно непосредственно работают с инфекцией; 2). нарушаются права инвалидов-медиков на труд (инвалидам запрещено работать на раб.местах с вредными условиями труда.  
26 декабря 2019 07:15
Для качественного проведение СОУТ работодатель, заинтересованный в реальной, а не фиктивной спецоценке, должен обращаться в компании с положительными отзывами....

Вы о чем? СОУТ в нашей организации только по тендеру на основании 223 - ФЗ; 44- ФЗ.
26 декабря 2019 07:44
не удовлетворены качеством СОУТ?
приказ Роструда от 23.08.2019 № 233 в помощь - дерзайте, потом поделитесь результатами.
26 декабря 2019 07:48
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
тот кто пришёл раньше, получает за вредность по результатам АРМ
и вас до сих пор не оштрафовали?  :up4:  
26 декабря 2019 09:09
Цитата
Владимир Сомов пишет:

и вас до сих пор не оштрафовали?  
Всё оформлено с участием профсоюзов и в согласии с законодательством. Это на прошлой работе было, сейчас не скажу. 3 года пошло...
26 декабря 2019 09:48
Татьяна Апокина, у меня тоже такое было, хотели дни к отпуску оплату за вредность, только они успели посчитать сколько отчислений нужно производить, сказали у нас не такой большой бюджет, и переписали результаты спецоценки.
26 декабря 2019 11:27
Попова Светлана
Интересная фраза о том как "проведенная СОУТ показала снижение вредности". Ничего она не снижает и не доказывает!!!

Как на самом деле снижают "вредность" в мировой медицине?  Дам ссылки на хороший иностранный материал с ресурса Британии (лучшего материала не встречала).

Первая ссылка на страницу "Биобезопасность". На ресурсе - много отличных практических руководств для скачивания. Вывод один - снижение "вредности" идет через оценку рисков.

https://www.hse.gov.uk/biosafety/information.htm

Вторая ссылка  на страницу COSHH - контроль веществ опасных для здоровья (для любых профессий). Тоже ключевой является - "оценка рисков".

https://www.hse.gov.uk/coshh/basics/index.htm

Третья ссылка по медицинским отходам на ресурсе по охране труда в здравоохранении. В меню ресурса можно найти много полезного материала для медиков. Каждый может убедиться , что контроль идет через риск-управление.

https://www.hse.gov.uk/healthservices/healthcare-waste.htm

Во всех представленных материалах нет фокуса на конкретные профессии (как в проекте СОУТ). Риски, к примеру, инфицирования рассматриваются в комплексном системном подходе: как для персонала больниц и лабораторий, так и для посетителей, уборщиков, обслуживающего персонала, подрядчиков.

Напишу, к примеру, как оценивают при риске заражения. Метод 5-ти шагов.
1) определение опасного биологического агента
2) определение группы опасностей
3) определение вирулентности (ядовитости), передаваемости, пути заражения
4) определение распространяемости инфекций в местном сообществе
5) определение рисков для персонала и всех иных лиц, участвующих в деятельности.

Если характер работы меняется или события меняются, то оценка рисков пересматривается и изменяется. Записи результатов оценки - обязательны.
На основании этих записей, которые ведутся десятилетиями, вырабатываются кодексы наилучших практик (best practice) поведения для всех заинтересованных лиц.  
26 декабря 2019 12:37
Дмитрий Денисенко
Очень жаль, что я не работаю с https://ohranatruda.ru/people/user/475/ :up4:  
26 декабря 2019 17:39
Попова Светлана
Спасибо, Дмитрий!

Еще ссылки по теме.

Ссылка к общему пониманию "биобезопасности". Биобезопасность разделена по уровням.

https://www.youtube.com/watch?v=xNYASNEdgg8

Ссылка на визуализацию стандарта ISO 14644 по чистым помещениям. У нас стандарт имеет шифр ГОСТ Р ИСО 14644.

https://www.youtube.com/watch?v=Um0VA6iycY4

Ссылка на визуализацию - как работают вытяжные шкафы в лабораториях.

https://www.youtube.com/watch?v=XRXZ8BZ1rDE

Ссылка на специализированный канал на Ютуб с большим количеством разнообразных материалов и  видео по безопасности. то есть то, что предлагают современные научные лаборатории по химической и биобезопасности, в том числе и при обращении с отходами.

https://www.youtube.com/channel/UCsgoykgW7XTV81gDtwj2Sxg
26 декабря 2019 17:55
Александр Чиркин
В чьих интересах проводят спецоценку?

Под спецоценкой имеется в виду то мероприятие, которое нужно проводить, чтобы не оштрафовали за не-проведение; и которое заключается (в лучшем случае) замером уровней вредных факторов без их снижения.

- Минтруд сможет, наконец, заявить о снижении доли рабочих мест с вредныит и опасными условиями;
- Часть рачительных работодателей сэкономит на улучшении условий труда и отчислениях в ФСС и др., на укороченном рабочем дне, доп. отпусках и др.
- И не забывайте - для снижения подкласса труда ВЫ ОБЯЗАНЫ КУПИТЬ СИЗ !!!
Поставщики постарались создать для этого самые благоприятные условия:
    - -  на эту закупку ФСС даёт средства (вообще, львиная их доля, выделяемая на "профилактические мероприятия", уходит именно на СИЗ; на снижение уровня вредных факторов почти ничего не тратят).
    - -  закон 426-ФЗ дополнен "Методикой снижения классов (подклассов) ...", которая позволяет снизить классы труда (по крайней мере на бумаге), выдав работникам СИЗ, у которых есть сертификат. Как минимум у СИЗ органа слуха и органов дыхания при этом нередко выдают такие СИЗ, которые даже при соответствии работнику по эргономическим показаниям, своевременном и правильному использовании - не способны обеспечить требуемую защиту.

Заодно - можно продолжать не регистрирвать большую часть профзаболеваний и н/с без смертельного исхода. Концы - в воду:
h   ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Охрана_труда#Особенности_регистрации_несчастных_случаев_и_профессиональны­х_заболеваний
27 декабря 2019 07:49
Владимир Сомов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
замером уровней вредных факторов без их снижения
поясните, пожалуйста - что имелось в виду?  :dontknow:  
10 января 2020 10:59
Павел Авдеев
Эту СОУТ и придумали взамен АРМ, потому что при АРМ чуть ли не все рабочие места оказались вредными, а соут это какая то бледная тень ничего не отражающая.
11 января 2020 15:06
Попова Светлана
Просто отлично сказано - "соут это какая то бледная тень ничего не отражающая". Павел попал прямо в цель проблемы. Молодец!!!

Только я бы сказала еще больше. Сама существующая действующая Система охраны труда в нашей стране "ничего не отражает". Поясню - откуда такие смелый выводы.

В обществе развитых стран существует 2 общепризнанные системы управления: Традиционная система управления и Интеграционная система управления.

Есть шуточный ролик о том, чем они отличаются. Ролик о различиях между Традиционной (TMS) и Интеграционной (IMS) системами управления можно посмотреть по ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=bDFq_771Qcw

В то время как один человечек пытается "тащить квадратное" и стоит на месте, второй - "катит круглое" и идет вперед. Догадайтесь -  где мы?

Этим роликом авторы дают понять , что традиционные подходы системы управления (тащить квадратное) неэффективны (хотя они в некоторых случаях и не исключаются).

В системе охраны и безопасности труда традиционный подход называют "старым взглядом", а интеграционный - "новым взглядом".

Есть отличный специально созданный для понимания этих различий иностранный ресурс "Новый взгляд в системе безопасности и здоровья" в сети. Можно найти по ссылке.

http://www.newviewofhealthandsafety.com/newviewhs-mainНа ресурсе много наглядного материала для скачивания, прочтения и размышления. Лидером движения за новый взгляд является Russell Ackroff - известный ученый и философ (не чиновник).

Его поддерживают известные во всем мире писатели и ученые с мировым именем, которые пишут о безопасности. По этой ссылке можно найти их имена и список некоторых книг и статей, в том числе доступных для скачивания.

http://www.newviewofhealthandsafety.com/new-view-references

Прочитав некоторые материалы, я бы сказала, что у нас не просто  "старый" взгляд и "традиционная" система управления. Это еще не все. Наша система охраны труда изначально несет в себе " большую ошибку" еще с советских времен - приоритетный фокус на профессию (система взаимодействия людей разделена на части и рассматривается изолировано), а не на цельную системную деятельность производства.

В результате контрактного трудового права, гражданского права, навязанного финансистами и юристами - "реформаторами" в начале перехода к рыночным отношениям (они еще больше усилили эту научную ошибку разделения  и изоляции людей, пытаясь получить выгоду) создается "иллюзия" социальной  защиты, "видимость" большой заботы о человеке, оторванная от реальности. Как выразился Павел "бледная тень ничего не отражающая".

Выход один: менять подходы, исправлять ошибки и не делать новых. Катить нужно "круглое".
12 января 2020 15:52
Павел
Цитата
Попова Светлана написал:
Катить нужно "круглое".
а нести квадратное, что и делают у нас... 8)  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл