Ольга Голодец рассказала об «особенной нищете»

Ольга Голодец рассказала об «особенной нищете» 15.03.2017|События, интервью, факты

Ни для кого не секрет, что экономические возможности россиян строго дифференцируются от «домик для уточки» до «купить хлеба и не умереть». Между этими полярными понятиями практически отсутствует прослойка, которую в развитых странах называют «средний класс». Именно об этом внезапно рассказала вице-премьер Ольга Голодец: «Я обращаю ваше внимание, что на уровне минимального уровня оплаты труда у нас в экономике работает почти 5 миллионов человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?». Вопрос можно смело отнести к разряду риторических. Необходимо также отметить, что термин «бедность» имеет различный окрас для статистики и населения. Если для статистики «бедность» - это доход ниже прожиточного минимума (который сейчас колеблется около 10 000 рублей), то для населения – это самые дешёвые продукты и самые необходимые траты. Посему выходит, что для статистики в России 5 миллионов бедняков, в то время как по факту их гораздо больше.
Ольга Голодец подчеркнула, что бедность работающего населения стала для России нормой, что является совершенно уникальным явлением. И действительно, явление это уникально – во всех развитых странах получка в 8 тысяч рублей встречается, разве что, у школьников, подрабатывающих разносчиками газет после уроков.
«Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», — подытожила Голодец.
Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов хлёстко прокомментировал слова вице-премьера: ««У нас уникально работают чиновники, уникально нарушаются нормы Трудового кодекса, в котором написано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а он у нас на протяжении нескольких лет меняется, но сохраняется на уровне ниже прожиточного минимума. Да, уникально, людей заставляют выживать».
Остаётся только надеяться, что от обсуждений проблема наконец-таки перейдёт к решениям. Однако стоит отметить, что повышение МРОТ до прожиточного минимума не так очевидно, каким кажется. Если задуматься, то повышение минимального размера оплаты труда скажется на благосостоянии населения крайне отрицательно – работодатели, чтобы покрыть появившиеся затраты, резко поднимут цены на свою продукцию. Это приведёт к волне инфляции, и ещё большему снижению реального дохода населения. Но то, что о такой животрепещущей проблеме заговорили на уровне вице-премьера – уже радостное событие. 


Андрей Раскольников

733

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Федор Бочанов
Андрей Раскольников! Вы как-то однобоко задумываетесь. А может Вы и есть тот работодатель? Ваша мысль на счёт инфляции стара как мир. Она постоянно всплывает, когда речь идет об улучшении благосостояния людей. По чьей милости она всплывает ясно как день. Вот только ничего не всплывает, когда даже в следственном комитете деньги плавают ТОННАМИ! Когда губернаторы и олигархи с жиру бесятся, когда министры берут взятки по 2 млн. денег и делают обиженную рожу, когда их ловят за руку. Когда строят всякие там Сочи, чемпионаты, Сирии и т.д. и т.п., в то время как полстраны на грани нищеты деревни умирают. Ну прям ничего не всплывает! Никакой инфляции нет! А Вы поглубже задумайтесь. Может и поймаете мысль, что всё проще пареной репы. Вы поднимайте МРОТ по рублю в день или по 10 копеек, как это делают подонки торгаши-спекулянты. И никакой инфляции!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда