Куда уходит плата за НВОС? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Куда уходит плата за НВОС?

Куда уходит плата за НВОС?

В соответствии с Конституцией РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Антропогенное воздействие на природу приводит к нарушению естественных циклов круговорота веществ и энергии. Решать проблемы экологии согласно закону «Об охране окружающей среды» необходимо путем применения комплекса мер, уменьшающих негативные последствия на окружающую среду.

К таким мерам относятся - применение очистного оборудования и технологий обезвреживания, безопасное размещения отходов производства и потребления. К сожалению, большинство предприятий оснащено еще советским очистным оборудованием, затраты на его ремонт существенны, а о капиталовложениях в инновацию и речи не идет.  В среднем и малом бизнесе, например, очистка выбросов не осуществляется вовсе. Загрязняющие вещества через местную вытяжную вентиляцию напрямую идут в окружающую среду.

Экономическим методом мотивации предприятий к заботе о природе является взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Внесение платежей несет компенсационную функцию за вред, нанесенный природе хозяйственной деятельностью.

Распределение платы за НВОС в бюджете происходит следующим образом: 20 % - в доход федерального бюджета; 40 % - в доход бюджета субъектов; 40 % - в доходы муниципальных бюджетов.

Но в реальности   компенсация вреда окружающей среде оказывается в незначительном объеме. По данным Росприроднадзора затраты на внедрение современных технологий в области охраны окружающей среды ежегодно должны составлять от 1,5 до 2,5% ВВП, а на сегодняшний день - это 0,8% от ВВП. Прорабатывается вопрос создания экологических фондов для целевого расходования средств. Этот инструмент хорошо применяется в США, Германии, Вьетнаме. В России он был отменен в 2000-х годах в рамках административной реформы, т.к. из-за слабой законодательной базы средства на экологические нужды направлялись в незначительном объеме.

Таким образом, на сегодняшний день невозможно увидеть реальные траты на природоохранные мероприятия, т.к. поступая в бюджеты платежи теряют свою привязанность к фонду средств по экологии и становятся просто «золотым» пополнением казны государства. Будем надеяться на то, что в будущем экологические фонды восстановят и матушка-природа наконец-то получит так необходимую ей заботу.

Мария Гаврилова

Комментарии

13 марта 2017 11:41
"капремонт" "...на сегодняшний день невозможно увидеть реальные траты..."

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл