Интересы женщин будут отстаиваться на государственном уровне

Интересы женщин будут отстаиваться на государственном уровне 17.10.2016|События, интервью, факты

Директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Светлана Петрова на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства, сообщила о том, что до конца текущего года планируется подготовить Национальную стратегию действий в интересах женщин, рассчитана она будет на пять лет, начиная с 2017 года.
В настоящее время в России действует Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицирована она уже давно, однако на практике вопросов остается много. Очень часто женщины не могут с уверенностью сказать, что их права соблюдаются в полном объеме.
В рамках новой Стратегии, по словам Светланы Петровой, планируется для начала определить перечень инструментов, «которые будут обеспечивать эффективность вовлечения женщин в экономику и увеличивать их представительство на различных уровнях принятия решений».
В последующем планируется решить вопрос с преодолением гендерных стереотипов в отношении «слабого» пола, а также снизить количество случаев насилия в отношении женщин, в том числе в семье.
С. Петрова также говорит о том, что сейчас в России решением данных вопросов на государственном уровне никто не занимается, нет плановой работы, не сформированы конкретные компетенции различных органов, не выверен вектор на межведомственную координацию. Все данные направления еще предстоит разработать и пустить их в действие.
Третья тема Стратегии будет посвящена проблеме совмещения женщиной профессиональных и семейных обязанностей, а также вопросу разницы в оплате труд женщин и мужчин. И в самом деле, очень часто работодатели или напрямую или завуалировано отказывают женщинам репродуктивного возраста в приеме на работу по причине наличия маленьких детей или возможной беременности и последующему уходу в отпуск по уходу за ребенком.
Реализовываться стратегия будет в несколько этапов: первый этап – 2017-2018 годы, второй запланирован на 2019-2022 годы. На первом этапе есть надежда изменить общее представление о женщинах, повысить роль общественных организаций, которые уже имеют опыт в улучшении положения женщин, отстаиванию их прав и выводу из трудных жизненных ситуаций.
В настоящее время в Минтруде также проводится работа по актуализации Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин. Ведомство поясняет, что за 16 лет действия Перечня изменились технологии некоторого производства, поэтому ряд профессии могли бы занять и женщины. Сейчас, если работодатель обеспечил полную безопасность «вредной» профессии, то теоретически он может взять на данную вакансию представительницу прекрасной половины человечества, но из-за разногласий в этом вопросе с Госнспекцией труда, планируется изменить нормативный правовой акт.


Ольга Иванова

718

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
«которые будут обеспечивать эффективность вовлечения женщин в экономику и увеличивать их представительство на различных уровнях принятия решений»
- точно, у нас с бюджетом и так проблемы, чувствую скоро его просто похороним...
- вот директором ресторана - пожалуйста, частной фирмы - конечно, начальником больницы - само собой. Не надо женщин ставить депутатами и упаси бог выдвигать на выборы Президента РФ, пишу и крестится начинаю... В головёнку то что-нить залетит и начнем 3-ю мировую, хватит и Жириновского (чтоб у него было всё хорошо) с нас.
Когда женщина принимает решение, то логику происходящего понять подвластно только мозгу, генерирующему данное решение. Даже другая женщина не в состоянии понять то решение. Так что тут по аккуратнее, она то отмажется, мол муж выбесил, а нам расхлебывать.
С ребенком посидеть, кашу поварить, порядок навести, мужу помочь стресс снять... не более.
0
Диана
Андрей, а ты шовинист и женоненавистник, даешь эмансипацию в массы... :duel:
0
Антон Хабиров
Светлана Петрова вещает с позиции, как будто у нас тут патриархат процветает. Врёт и не краснеет.
1
Антон Хабиров
Когда женщина вещает о том, что женщины жертвы, - это верх цинизма.
0
Андрей Литвинов
Цитата
Диана пишет:
Андрей, а ты шовинист и женоненавистник, даешь эмансипацию в массы... :duel:
Я девушек\женщин - люблю!
Я женскую тупость - не люблю! Особенно, когда женская тупость связана с высокой должностью. Голикова как министр, со своим арбидолом - пример!
Так что, Диана, не будем мне приписывать "каки"
0
Диана
Голикова не тупая, доход то с арбидола в ее карман шел, так что она использовала служебное положение в личных целях. Вопрос в том, почему ей так долго позволяли быть министром, хотя она похерила всю медицину и соцсферу, и взять Сердюкова - мужик, а что хорошего для армии сделал? Почему они не понесли никакой ответственности, а и сейчас при должностях.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.