Студенты рассказали об ужасах трудовых отрядов

Студенты рассказали об ужасах трудовых отрядов 14.10.2016|События, интервью, факты

Практика привлечения студентов старших курсов к работе известна давно – многие могут вспомнить так называемую «картошку», когда вместо производственной практики студентов отправляли в поля, помогать сельским хозяйствам собирать урожай. В разных регионах были свои особенности – кто-то отправлялся «на картошку», кто-то за яблоками, на Дальнем Востоке традиционно занимались переработкой рыбы. Не стало исключением и отправление трудотряда в ООО «Национальное ительменское общество "Алык"», где за неполных три месяца студенты переработали несколько сот тонн рыбы. Вот воспоминания одного из участников «трудового похода»:
«Нас привезли в какие-то гниющие бараки, где на 30 человек распределили по 1 обогревателю. Сами понимаете – Камчатка это не райские условия, влага, сырость, ветра. Простудились практически все. О нормальном питании можно было только мечтать – выдали сухпай, которым мы давились всухомятку. Успокаивали тем, что скоро откроют новые общежития, и всё станет хорошо. Открыли общежития – но там не всем хватило матрацев, условия, конечно, улучшились, но не на много. Это был настоящий ад. И заплатили нам всего ничего – по договору, который нас заставили подписать, ежемесячный оклад составлял 9 000 рублей. Обещали за трудовой семестр заплатить около 80 тысяч, а на текущий момент выплатили 40, а многим и того меньше. Это не работа, это Спарта какая-то. Когда вернулись в университет, сказали, что кто будет возмущаться – будет отчислен. Потому что директор завода сейчас стал депутатом, и сами понимаете…».
Руководство НИО «Алык» рассказывает о другом – ни о каких комфортабельных апартаментах студентам и не говорили, а насчёт зарплаты – так указано в договорах 9 тысяч, столько и получили. Считают, что волну негатива поднимают те студенты, которых штрафовали за различные нарушения – распитие алкоголя и так далее. Гендиректор «Национального ительменского общества "Алык"» Эдуард Цой, который действительно стал после выборов депутатом, пообещал разобраться в сложившейся ситуации.


Андрей Раскольников

770

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Витольд Ершов
Разберется? Конечно разберется... И как всегда унтер-офицерская вдова сама себя высечет:)
1
Василий Носов
"Не стало исключением и отправление трудотряда в ООО «Национальное ительменское общество "Алык"», где за неполных три месяца студенты переработали несколько сот тонн рыбы".

Пора национализировать рыбную промышленность?
В стране, омываемом Двенадцатью морями трех океанов рыба в магазине стоит дороже мяса, да и та: треска да ментай с потасу.

Странно, что на специализированном сайте подаётся, как мне кажется, политическая информация.
Суть:
- "ужасные трудовые отряды";
- нищенские оклады+ обман по выплате зарплаты;
- ужасные бытовые условия ;
- беспредел Директора-руководителя организации;
- монополия на рынке питания.
- депутатский произвол.

Вопросы к Автору и администрации ресурса:
Не приведены ссылки на источник информации - самая первая претензия
К чему призывает такая подача материала?
Не понятно отношение Автора\редакции к произошедшему. Обычно в новостных статьях тут на сайте есть резюме. В данном случае отсутствует.

Хватит политики и Депутатов!!!

Вы же СМИ! Так проводите расследования, если тема интересная, если работающих притесняют! Что сопли то жуёте?
"Гендиректор «Национального ительменского общества "Алык"» Эдуард Цой, который действительно стал после выборов депутатом, пообещал разобраться в сложившейся ситуации." - Вам пообещал?
У сайта ohranatruda.ru вообще есть Политика, идеология?
0
Диана
Вспоминаю свою картошку на первом курсе, лет так 30 назад тоже жили в бараках на нарах, обогревателей не было вообще, спали одетые и в шапках и напоследок картошку уже мерзлую ковыряли, кому она интересно нужна была такая... Так что ничего не изменилось, кто-то не выдерживал и сбегал к мамочке под крылышко, их отчисляли, и это было обязательное мероприятие, ничего не платили, а студенты эти в стройотряд поехали, деньги зарабатывать, так что надо было смотреть что подписывают, и не верить что потом еще что-то доплатят...у меня у дочки друг ездил в стройотряд, рыбообработчиком, правда на плавбазу, им нормально заплатили и впечатлений масса, ребята довольные все приехали

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg