Поможет ли призыв к повышению налогов на фастфуд и «газировку» улучшить здоровье?

Поможет ли призыв к повышению налогов на фастфуд и «газировку» улучшить здоровье? 14.10.2016|События, интервью, факты

В докладе ВОЗ, опубликованном на этой неделе, обозначились некоторые моменты, которые призывают ввести повышенный налог или своего рода акцизы на сладкие напитки – «газировки» и продукты быстрого питания – «фаст-фуд». Такие меры, по мнению организации, помогут снизить заболеваемость людей ожирением, сахарным диабетом и кариесом. Вместо этого ввести субсидирование поставок свежих овощей и фруктов, что позволит снизить на них цены до 30 %.
Примерно 20-% увеличение стоимости сладких неалкогольных напитков и фаст-фуда приведет к ожидаемому снижению спроса на них и соответственно сократит потребление таких продуктов. Снижение потребления напитков, содержащих «свободный сахар», улучшит питание населения и уменьшит количество людей, страдающих от лишнего веса и сопутствующих заболеваний.
Так же ВОЗ предлагает ввести налогообложение некоторых продуктов питания и напитков, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, свободных сахаров и(или) соли. Есть доказательства того, что рост цен на такие продукты снизит их потребление.
Так же может быть эффективным введение акцизов на конкретные «вредные» ингредиенты, это даже звучит интереснее, чем повышение общей налоговой нагрузки на розничные цены.
Полученные налоги и акцизные сборы ВОЗ предлагает направлять на совершенствование системы здравоохранения, повышение заинтересованности населения в здоровом образе жизни.
Сейчас потребление сладких напитков, содержащих свободные сахара, является одним из основных глобальных факторов роста людей, страдающих ожирением и диабетом. Тут с ВОЗ можно поспорить, скорее всего употребление сладких напитков и прочей «вредной» пищи приводят к ожирению и диабету только вкупе с низкой или даже очень низкой физической активностью. Кроме того, есть факторы, которые способствуют низкой культуре питания, прививаемой с детства, таким образом только повышение цен на «вредные» продукты и напитки вряд ли изменит ситуацию с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями к лучшему.


Ольга Иванова

503

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
"Поможет ли призыв к повышению налогов на фастфуд и «газировку» улучшить здоровье?"
- повышение цен на сигареты помогло сократить курильщиков?
p.s. кстати я уже 2 месяца не курю и не тянет, не от повышения я бросил!))))))))

"Так же ВОЗ предлагает ввести налогообложение некоторых продуктов питания и напитков, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, свободных сахаров и(или) соли."
- об этих продуктах, с высоким содержанием..., вы узнали вчера???
Это как с Турцией, ой запрет на перелеты и сразу помидорки с химией, вычислили они, т.е. всё это время народ травили и ничего, а тут спохватились? Сволочи показушные. Сейчас опять Турция в друзьях, значит опять жди поставки с дерь.ом.

"Сейчас потребление сладких напитков, содержащих свободные сахара, является одним из основных глобальных факторов роста людей, страдающих ожирением и диабетом."

- про палёные алкогольные напитки не забудьте. Уж это употребляют намного больше, чем "лимонад".
0
Александр Чиркин
Ну очень актуально - для РФ.

Лет 15 назад специалисты конкретно, с аргументами показывали, что нужно как минимум уменьшить потребление алкоголя, т.к. его нынешнее потребление превышает порог выживания нации. И предлагали конкретные меры, включая такие, которые уже были внедрены и хорошо себя показали (в странах с очень холодным климатом тоже). Да взять хотя бы охрану труда - сколько н/с, в том числе со смертельным исходом, происходит из-за этой отравы (про качество просто молчу)? И как добиться трезвости от сотрудников, если например, вокруг них все пьют - они же не на луне живут?

"сладкие напитки"... Для подготовки клиентуры - прямо планировали добавление алкоголя в мороженое (у детей привыкание больших доз не потребует)...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg