Госпрограмма по охране труда или как «замылить» миллиарды - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

Госпрограмма по охране труда или как «замылить» миллиарды

Госпрограмма по охране труда или как «замылить» миллиарды

Ни для кого уже не секрет, что Минтруд вплотную занимается разработкой проекта новой госпрограммы «Безопасный труда», которая будет действовать с 2018 по 2025 годы. Одна из целей программы – защита населения страны от опасных и вредных производственных факторов и, как следствие, сохранение трудового населения страны, а это, как известно, налоги в казну.

Несмотря на то, что программа направлена на охрану труда, а на ней, как правило, принято чуть экономить, в Минтруде же на цели улучшения условий труда денег не пожалели.
Итак, какие средства и на что предусмотрены? Объем средств, предусмотренный программой, начитывает 280 миллиардов 577,9 миллионов рублей. По бюджетам и субъектам эти деньги распространяются следующим образом:
- из федерального бюджета: 2,4 миллиарда;
- из субъектов РФ: 74,7 миллионов рублей;
- из Фонда социального страхования: 180,7 миллионов рублей;
- от работодателей: 97 миллиардов рублей.
ИТОГО: 99 миллиардов 655 миллионов 400 тысяч рублей.

А где, спрашивается еще порядка 180 миллиардов рублей? Правда в министерстве оговорились, что произошла ошибка с Фондом социального страхования, сумма оценивается ни в миллионах, а в миллиардах. Все равно, даже если взять миллиарды, то дебет с кредитом не сходится. Хочется думать, что это простая описка, хотя с деньгами, причем бюджетными, не шутят!

На что и куда (кому?) собственно пойдут денежки? Планируется, что более 180 миллиардов рублей пойдет на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, то есть составит теоретическую основу безопасности труда (плакаты, литературу, семинары, учебные модули и т.п.) 
В министерстве труда и социальной защиты РФ сообщают, что конкретного перечня мероприятий, на который потратят средства бюджета программы, еще нет, его разработают только в проекте программы. Но уже известно, что некоторая их часть пойдет на пропаганду культуры охраны труда, а вторая на профилактические меры уже у самого работодателя.

Совершенно естественно, что основанная часть средств программы – это средства работодателя, который обязан обеспечить безопасные условия труда в организации за свой счет. Сумма была рассчитана из того, что работодатели не понесут дополнительной финансовой нагрузки. Хотя помнится, когда-то министр труда считал, что аттестация одного рабочего места по условиям труда стоит 200-300 рублей, если и сейчас финансовая часть рассчитывалась похожим образом, то цифры сомнительны.

Сколько же суммарно потратят на каждого работающего за все время действия программы. Если принять за то, что в России около 80 миллионов работоспособного населения, и все они работают официально, то за 7 лет действия программы на каждого потратится около 3,5 тысяч рублей. Как вам такие цифры?
 
Росстат заверяет, что фактически ежегодные расходы на охрану труда только работодателей превышают 110 миллиардов рублей. На 3,5 тысячи за 7 лет удастся закупить разве что плакаты и литературу. Минтруд поясняет, что средства работодателей, учтенные в программе, планируется направить на общие цели: снижение травматизма, повышение культуры охраны труда, а это все недешево.
 
Еще 9 лет назад Минтруд пытался внедрить программу «Безопасный труд» на 2008-2015 гг, но что-то не срослось. Тогда программу планировалось направить не на профилактику как таковую, а на построение системы оценки, контроля и управления профессиональными рисками. И правда, об оценки рисков тогда не говорил только ленивый, но направление оказалось неподъемным. Кроме того, основные показатели проекта программы подразумевали снизить профзаболеваемость на 10 %, коэффициент смертельного травматизма до 0,1, а количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда до 20%. Что в итоге? Показатели перевыполнили, только не в ту сторону.

Нет, Минтруд в целом молодец, старается, программу разрабатывает, культуру повышает, профилактику проводит. А уж про деньги и говорить не стоит, хорошо бы узнать, каким образом они будут пущены на дело. Было время, когда в целях профилактики Минтруд уже выпускал плакаты, только почему-то продавала их одна единственная фирма, которая эти плакаты и разрабатывала. Справедливо? Если уж и делать что на бюджетные деньги, то в открытом доступе, а то получится бизнес-инкубатор какой-то, а не госпрограмма.

Выводы, конечно, делать рано. Ждем проект программы и надеемся на лучшее.

Ольга Иванова

Комментарии

13 октября 2016 02:36
Я думаю, вначале нужно определиться с концепцией.
А то получается, что "...новой госпрограммы «Безопасный труда»,...", вроде призыв а абсолютной безопасности.
Сегодня же, как я понимаю, мы придерживаемся концепции приемлемого риска. А если риск как таковой приемлем, то о какой безопасности можно вообще говорить? Как -то так.
13 октября 2016 06:03
"Утром деньги - вечером стулья.." деньги выделили , а на,что - придумаем потом. Могли бы сначала определиться, что именно надо сделать для "Безопасного труда", посчитать сколько для этого нужно денег. ....А то получается кошельком перед носом  трудящихся повертели и в карман положили.
13 октября 2016 10:38
В скором времени можно вычислять очередного полковника Захарченко!
13 октября 2016 11:35
Цитата
Екатерина пишет:
"Утром деньги - вечером стулья.." деньги выделили , а на что - придумаем потом.
С языка сняла! Читаю и думаю об этом. Что за жесть...уже посчитано даже откуда сколько!!! Как??? Никто даже приблизительно не оценивал что ли? Откуда появилась именно цифра 280 млрд? Если нет никаких просчетов и никакой конкретики...
13 октября 2016 11:51
Цитата
Уасилий Алибабаевич пишет:
Если нет никаких просчетов и никакой конкретики...
- что значит нет просчетов?
Собрались и между собой посчитали, кому и сколько, ну и по мелочи на программу.
- что значит нет конкретики?
Попилят бабло, выпьют, перекинутся идеями и на следующий день вот, пожалуйста, новый ФЗ!!!
Не в первой.
19 октября 2016 13:33
Безопасный труд.  Т.е по сути вся программа состоит из того что Минтруд выпустит новые документы по проведению мероприятий  по охране труда з.а счет работодателей. А работодатели руками и мозгами СОТ и других работников составят свои документы а те документы, которые не смогут сами составить, закупят у различных лаборааторий и других соответствующих организаций. Также работодатели будут подавать новые и старые измененные отчеты в Роструд, Минтруд ФСС, ФНС, ПФР и т.д. Плакаты по технике безопасности,  знаки и прочая литература. Станет ли труд безопаснее за счет увеличения отчислений в органы гос-ва и закупки литературы? Вы что дураки?

Работник работает на оборудовании. Станет ли оборудование безопаснее если  работник обложится книгами  и у него увеличатся пенсионные взносы а к отпуску прибавится еще 7 дней? И к нему приставят несколько людей  которые будут совать документы для подписей. Конечно же нет.

Оборудование надо менять  и свое производство развивать. Уменьшите налоги. Разрешите патенты для самозанятых. Снизьте количество отчетов для МСП.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл