Григорий Лекарев обещает изменить трудовое законодательство

Григорий Лекарев обещает изменить трудовое законодательство 03.10.2016|События, интервью, факты

На прошедшем в городе Ижевске Всероссийском совещании по вопросам внедрения механизмов оценки рисков на производстве заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев пообещал изменить трудовое законодательство еще до конца текущего года. Точнее до конца года ведомство планирует закончить разработку законопроекта об изменениях в Трудовой кодекс РФ.
Что же планируется изменить? По словам замминистра, будет усилена защита работников, которые трудятся в экстремальных и опасных условиях труда. Григорий Лекарев хочет «исключить работу наших (а иностранных работников забыли?) людей в опасных экстремальных условиях». Данные изменения не коснуться, например, сотрудников МЧС из-за специфики их работы, которая подразумевает опасность и экстремальность. Но на обычном производстве что-то да можно поменять. Устранить опасность на все 100 % скорее всего не получится, но свести ее к минимуму вполне возможно.
Кроме риска планируется дополнить права и обязанности работника в области охраны труда, уточнить полномочия органов госвласти в области охраны труда, привести в порядок основные процедуры управления охраной труда в организации.
Совещание за совещанием Минтруд не устает напоминать, что за последние 10 лет в стране сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма, снизилось общее количество несчастных случаев и тяжелых несчастных случаев на производстве.
По мнению замминистра, этому способствует реализация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости, которая осуществляется за счет средств Фонда социального страхования. В прошлый год на эти цели было направлено 9 миллиардов рублей.
Однако травматизм падает, а количество работников, занятых во вредных условиях труда растет, причем за 8 лет он вырос с 26 до почти 40 %. Только в 2015 году есть небольшое снижение данного показателя. В Министерстве этот факт относят на внедрение специальной оценки условий труда. Получается, что с введением спецоценки якобы «вредные» рабочие места стали безвредными? Изменились критерии или работодатели постарались?
Затронули на совещании вопрос и про государственную программу РФ «Безопасный труд» на 2018-2025 годы. Программы еще нет, а итоги ее реализации уже есть, среди них:
- формирование культуры безопасного труда;
- сокращение или ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда;
- снижение экономических потерь работодателей вследствие небезопасных условий труда.
Совпадет ли желаемое с действительным узнаем еще не скоро.


Ольга Иванова

1504

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
м.Евгений
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
0
виктор кирилюк
ДА ???? ЗНАКОМЫЙ ПРОВЕЛ СПЕЦ ОЦЕНКУ УТ --15 ТОМОВ...ВСЕ РАБОЧИЕ МЕСТА -ВРЕДНЫЕ ОПАСНЫЕ.... ЧЕРЕЗ ГОД РАБОТАТЕЛЬ СПОХВАТИЛСЯ -10 000 000 РУБ. ДОЛЖЕН РАБОТНИКАМ... НАНЯЛИ КОМПАШКУ, СДЕЛАЛИ СПЕЦ. ОЦЕНКУ В ОДНОМ ТОМЕ БЕЗ ВРЕДНОСТИ....... ВСЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В ИНСПЕКЦИИ.... ЗНАЧИТ ШО ?? А ТО -- ЧТО ТАМ НЕТ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦ. ОЦЕНОК..НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЕТ И НИКТО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТВЕННОСТИ..... А ЛЮДИШКИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ И МРУТ..... МРУТ И НА БОЛНИЧНОМ... ТЕРЯЮТ СОЗНАНИЯ СКОПОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.... САМА ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДА В МОСКВЕ НАХОДИТТСЯ НА ОТШИБЕ, ГДЕ -ТО НА ЮГЕ МОСКВЫ В 5 КМ ОТ МЕТРО. ВДОМЕ НАПОМИНАЮЩИЕМ ОБЩЕЖИИЕ В КОМПАТУШКАХ........ ПРИЕМ ОБЖЕННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ--В УЗКОМ КОРИДОРЕ ЛЮДИШКИ НЕ УМЕЩАЛИСЬ..... ТАК ПЕРЕНЕСЛИ ПРИЕМ НА КУДИКУИНУ ГОРУ !!!! А ИНСПЕКЦИЯ ПО МСК. ОБЛАСТИ ТОЖЕ КИЛОМЕТРАХ ОТ МЕТРО. ВСЯ ИНСПЕЦИЯ РЕГИОНА ЮТИТЬСЯ ЧУТЬ -ЛИ НЕ ОДНОМ ЭТАЖЕ...КОРИДОР В ПОЛОМАННЫХ СТУЛЬЯХ. ЛИНОЛИУММ В ДЫРАХ... Т .Д. И Т.П... ЗАТО ВСЕ ИНСПКЕТРА НА ХОРОШЕНЬКИХ МАШИНКАХ... ПРИЧЕМ МОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ НА ПРОВЕРКУ НА РАЗНЫХ...ЖЕЛАТЬТЕЛЬНО С ВМЕСТИТОМ БАГАЖНИКЕ... ПОЧТИ 100 % ИНСПЕКТОРОВ ТЕТЕНЬКИ В ПРИКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ ...НУ И СКОЛЬКО ЧТО ПЛУЧАЕТ НАЧАЛЬСТВО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ИХ САЙТЕ..... СКОРО В МОСКВЕ БУДЕТ ОЧЕРЕНОЙ ФОРУМ БЕЗОСНОСТИ ТРУДА..... У ВХОДА БУДЕТ МЕСТО ДЛЯ МИНТРУДА И ГОС. ИНСПЕКЦИИ... ОНО ВСЕГДА ПУСТУЕТ...ВСЕГЛА ПУСТУЕТ.... А СТАРОЖИЛИ ИЗ ЖУРНАЛОВ - ГАЗЕТ И ПРОСТО УЧАСТНИКОВ -- ХИХИКАЮТ ПО ЭТОМУ ПО ПОВОДУ ... ДА И САМ ФОРУМ НЕ ЧТО ИНОЕ КАК ДЕМАНСТРАЦИЯ НОВЫХ ШНУРКОВ НА БОТИНКИ И ШАРИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ... ИНТЕРСНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА ПОЧТИ НЕОСТАЛОСЬ..... КАК И САМОЙ ОХРАНЫ ТРУДА... СХОДИТЕ - ПОВЕСЕЛИТЕСЬ.....
0
Александр Чиркин
Цитата

А ЛЮДИШКИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ И МРУТ
Очень метко замечено. В РФ гибнет порядка 4-5 тыс чел, но по данным экспертной оценки, от профзаболеваний умирает ежегодно ~190 тыс чел работоспособного возраста. Эта цифра была названа замом министра здравоохранения (см ниже), академиком НФ Измеровым и таким чиновником, как ДА Медведев.

И что сделано для изменения ситуации?!
0
Евгений Корнилов
Настоящих буйных мало!
Вот и нету вожаков!
В. Высоцкий
0
Андрей Литвинов
Стою на асфальте я в лыжи обутый.
То ли лыжи не едут, то ли я ... .

И как это я данную статью пропустил, странно.
Я предлагаю собрать всех замминистров, помощников замминистров, да даже секретарш всех замминистров труда и соц.защиты и закрыть их на (любом) химическом заводе, на сутки. Забрать сотовые телефоны, одежду. Одеть в халатики и примотать респиратор (обычный, ВМП) скотчем (чтоб не говорил, а только мычал) и начальнику цеха пояснить - работники по обмену! Зарплату получают у нас, так что не волнуйтесь. Покажите объем работ, удачи...
А потом уже собирать совещания, семинары, кидаться заумными фразами, пытаться переделывать ТК РФ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.