Григорий Лекарев обещает изменить трудовое законодательство

Григорий Лекарев обещает изменить трудовое законодательство 03.10.2016|События, интервью, факты

На прошедшем в городе Ижевске Всероссийском совещании по вопросам внедрения механизмов оценки рисков на производстве заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев пообещал изменить трудовое законодательство еще до конца текущего года. Точнее до конца года ведомство планирует закончить разработку законопроекта об изменениях в Трудовой кодекс РФ.
Что же планируется изменить? По словам замминистра, будет усилена защита работников, которые трудятся в экстремальных и опасных условиях труда. Григорий Лекарев хочет «исключить работу наших (а иностранных работников забыли?) людей в опасных экстремальных условиях». Данные изменения не коснуться, например, сотрудников МЧС из-за специфики их работы, которая подразумевает опасность и экстремальность. Но на обычном производстве что-то да можно поменять. Устранить опасность на все 100 % скорее всего не получится, но свести ее к минимуму вполне возможно.
Кроме риска планируется дополнить права и обязанности работника в области охраны труда, уточнить полномочия органов госвласти в области охраны труда, привести в порядок основные процедуры управления охраной труда в организации.
Совещание за совещанием Минтруд не устает напоминать, что за последние 10 лет в стране сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма, снизилось общее количество несчастных случаев и тяжелых несчастных случаев на производстве.
По мнению замминистра, этому способствует реализация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости, которая осуществляется за счет средств Фонда социального страхования. В прошлый год на эти цели было направлено 9 миллиардов рублей.
Однако травматизм падает, а количество работников, занятых во вредных условиях труда растет, причем за 8 лет он вырос с 26 до почти 40 %. Только в 2015 году есть небольшое снижение данного показателя. В Министерстве этот факт относят на внедрение специальной оценки условий труда. Получается, что с введением спецоценки якобы «вредные» рабочие места стали безвредными? Изменились критерии или работодатели постарались?
Затронули на совещании вопрос и про государственную программу РФ «Безопасный труд» на 2018-2025 годы. Программы еще нет, а итоги ее реализации уже есть, среди них:
- формирование культуры безопасного труда;
- сокращение или ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда;
- снижение экономических потерь работодателей вследствие небезопасных условий труда.
Совпадет ли желаемое с действительным узнаем еще не скоро.


Ольга Иванова

1584

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
м.Евгений
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
0
виктор кирилюк
ДА ???? ЗНАКОМЫЙ ПРОВЕЛ СПЕЦ ОЦЕНКУ УТ --15 ТОМОВ...ВСЕ РАБОЧИЕ МЕСТА -ВРЕДНЫЕ ОПАСНЫЕ.... ЧЕРЕЗ ГОД РАБОТАТЕЛЬ СПОХВАТИЛСЯ -10 000 000 РУБ. ДОЛЖЕН РАБОТНИКАМ... НАНЯЛИ КОМПАШКУ, СДЕЛАЛИ СПЕЦ. ОЦЕНКУ В ОДНОМ ТОМЕ БЕЗ ВРЕДНОСТИ....... ВСЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В ИНСПЕКЦИИ.... ЗНАЧИТ ШО ?? А ТО -- ЧТО ТАМ НЕТ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦ. ОЦЕНОК..НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЕТ И НИКТО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТВЕННОСТИ..... А ЛЮДИШКИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ И МРУТ..... МРУТ И НА БОЛНИЧНОМ... ТЕРЯЮТ СОЗНАНИЯ СКОПОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.... САМА ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДА В МОСКВЕ НАХОДИТТСЯ НА ОТШИБЕ, ГДЕ -ТО НА ЮГЕ МОСКВЫ В 5 КМ ОТ МЕТРО. ВДОМЕ НАПОМИНАЮЩИЕМ ОБЩЕЖИИЕ В КОМПАТУШКАХ........ ПРИЕМ ОБЖЕННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ--В УЗКОМ КОРИДОРЕ ЛЮДИШКИ НЕ УМЕЩАЛИСЬ..... ТАК ПЕРЕНЕСЛИ ПРИЕМ НА КУДИКУИНУ ГОРУ !!!! А ИНСПЕКЦИЯ ПО МСК. ОБЛАСТИ ТОЖЕ КИЛОМЕТРАХ ОТ МЕТРО. ВСЯ ИНСПЕЦИЯ РЕГИОНА ЮТИТЬСЯ ЧУТЬ -ЛИ НЕ ОДНОМ ЭТАЖЕ...КОРИДОР В ПОЛОМАННЫХ СТУЛЬЯХ. ЛИНОЛИУММ В ДЫРАХ... Т .Д. И Т.П... ЗАТО ВСЕ ИНСПКЕТРА НА ХОРОШЕНЬКИХ МАШИНКАХ... ПРИЧЕМ МОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ НА ПРОВЕРКУ НА РАЗНЫХ...ЖЕЛАТЬТЕЛЬНО С ВМЕСТИТОМ БАГАЖНИКЕ... ПОЧТИ 100 % ИНСПЕКТОРОВ ТЕТЕНЬКИ В ПРИКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ ...НУ И СКОЛЬКО ЧТО ПЛУЧАЕТ НАЧАЛЬСТВО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ИХ САЙТЕ..... СКОРО В МОСКВЕ БУДЕТ ОЧЕРЕНОЙ ФОРУМ БЕЗОСНОСТИ ТРУДА..... У ВХОДА БУДЕТ МЕСТО ДЛЯ МИНТРУДА И ГОС. ИНСПЕКЦИИ... ОНО ВСЕГДА ПУСТУЕТ...ВСЕГЛА ПУСТУЕТ.... А СТАРОЖИЛИ ИЗ ЖУРНАЛОВ - ГАЗЕТ И ПРОСТО УЧАСТНИКОВ -- ХИХИКАЮТ ПО ЭТОМУ ПО ПОВОДУ ... ДА И САМ ФОРУМ НЕ ЧТО ИНОЕ КАК ДЕМАНСТРАЦИЯ НОВЫХ ШНУРКОВ НА БОТИНКИ И ШАРИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ... ИНТЕРСНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА ПОЧТИ НЕОСТАЛОСЬ..... КАК И САМОЙ ОХРАНЫ ТРУДА... СХОДИТЕ - ПОВЕСЕЛИТЕСЬ.....
0
Александр Чиркин
Цитата

А ЛЮДИШКИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ И МРУТ
Очень метко замечено. В РФ гибнет порядка 4-5 тыс чел, но по данным экспертной оценки, от профзаболеваний умирает ежегодно ~190 тыс чел работоспособного возраста. Эта цифра была названа замом министра здравоохранения (см ниже), академиком НФ Измеровым и таким чиновником, как ДА Медведев.

И что сделано для изменения ситуации?!
0
Евгений Корнилов
Настоящих буйных мало!
Вот и нету вожаков!
В. Высоцкий
0
Андрей Литвинов
Стою на асфальте я в лыжи обутый.
То ли лыжи не едут, то ли я ... .

И как это я данную статью пропустил, странно.
Я предлагаю собрать всех замминистров, помощников замминистров, да даже секретарш всех замминистров труда и соц.защиты и закрыть их на (любом) химическом заводе, на сутки. Забрать сотовые телефоны, одежду. Одеть в халатики и примотать респиратор (обычный, ВМП) скотчем (чтоб не говорил, а только мычал) и начальнику цеха пояснить - работники по обмену! Зарплату получают у нас, так что не волнуйтесь. Покажите объем работ, удачи...
А потом уже собирать совещания, семинары, кидаться заумными фразами, пытаться переделывать ТК РФ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда