А ты собираешься оценить свою квалификацию?

А ты собираешься оценить свою квалификацию? 29.09.2016|События, интервью, факты

27 сентября состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, обсуждали, как и следует ожидать, функционирование системы независимой оценки квалификации. Разработанный Минтрудом Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» вступит в силу с 1 января следующего года, он будет предусматривать формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональному стандарту. Система будет основана на полном доверии качеству этой оценки со стороны соискателя и работодателя.
Профессиональный стандарт на самом деле штука хорошая, как для работодателя, так и для работника, она позволяет сориентироваться в требованиях к соискателям, а также потенциальным работникам посмотреть на свое соответствие современным требованиям.
Независимая оценка квалификации работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, поможет «поднять» работника в глазах работодателей, да и придаст уверенности, а тем, кто «завалит» квалификацию, позволит взяться за обучение. Единственное, что теперь на рынке труда появятся новые требования, несмотря на то, что оценка не является обязательной.
Но представим ситуацию, когда работодатель направляет работника подтвердить свою квалификацию в независимой структуре, а тот отказывается, будет ли это влиять на дельнейшую работу в организации, либо же направлять будут только тех, кто попадает под сомнение в профпригодности? Такие нюансы независимой оценки квалификации тоже надо будет учитывать, хоть она и является сугубо добровольной и не должна оказывать воздействия на работника, но как будет на самом деле, вопрос открытый.
До конца года предстоит принять еще 13 подзаконных актов, не определен еще порядок проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, нет положения о совете по профквалификациям, требований к центрам и форм необходимых бланков. Можно сказать, что еще ничего толком не готово, хотя в ведомстве утверждают, что работа идет в плановом порядке и все пожелания будут учитываться, а с нового года система заработает в полную силу.


Ольга Иванова

1542

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
2
Иван Игошин
Преинтереснейшая ситуация: (к примеру) Путин правит страной 15 лет - был ДОСТОИН, а если ему провести проверку его квалификации в силу так-сказать новых веяний, то можно ведь и "ЗАСЫПАТЬ" всенародноизбранного???
1
Василий Носов
Уважаемый Иван Игошин, абсолютно неуместный, неумный комментарий. Без обид
Прошу прощения иных читателей сайта, но пройти мимо "глупости" и "дури" не могу. Поэтому напишу нашему Коллеге что думаю
Вы, уважаемый, соскакиваете с темы статьи на политику, приплетаете сюда президента России, выставляете его в неловком ракурсе.
1. По теме статьи - оценка квалификации наёмного работника. Президент РФ является руководителем, а никак не работником
(Статус Президента определяется в четвёртой главе Конституции.Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президент определяет основные направления внутренней политики.
Президент определяет основные направления внешней политики.
Президент является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами.
Президент решает вопросы гражданства Российской Федерации, награждает государственными наградами, осуществляет помилование.)
2. Обращение у Вас к президенту РФ какое-то запанибратское. Скажите ещё: "Володька"
3. Не 15 лет а 12: 2000-2004, 2004-2008, 2012-2016
4. По вашему мнению кто должен "проводить оценку его квалификации"? Объединение работодателей, профсоюзы, объединения олигархов, представители Евросоюза, Еврокомиссия, суд Гааги, представители Белого Дома США???
Для справки:
Американский журнал Time назвал президента Путина человеком 2007 года. «Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привёл к стабильности»
2008 — первое место в рейтинге «Самые влиятельные люди мира» — по версии журнала Vanity Fair
В 2013 году Путин занял первое место в ежегодном рейтинге «самых влиятельных людей мира» журнала, оттеснив на второе место Барака Обаму. По мнению составителей рейтинга, Путин заслужил первое место, так как в 2013 году он показал себя как «самодержец, активно демонстрировавший силу в собственной стране и на международной арене». В 2014 году результат повторился
Информация взята отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki (напишите - Путин В.В.)
Моё мнение - самая лучшая оценка - это международные санкции по отношению к России (значит верным курсом идём, если "враг" недоволен). Не спрашивайте про "врага", не надо.
5. Вы не подстрекатель, не революционер? Ваша фраза "то можно ведь и "ЗАСЫПАТЬ" всенародноизбранного???" звучит как-то..., смущает честных людей, слух режет
почитайте историю: "Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности ивооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту влияния исламистов и трибализма"
взято отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%B8,_%D0%9C%D1%83%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80
6. Результаты выборов в Госдуму РФ 2016 -Единая Россия 54,20% - это своего рода оценка деятельности партии (чей лидер - Путин В.В.) народом России, иными словами кредит доверия, согласие с выбранным путём развития, поддержка политики.

Вот один "идиот" ляпнет что-то, испачкает, а ты подбирай, подчищай, да ещё и прохожих всё это касается.
http://sila-znaniy.com/iznachalno-slovo-idiot-ne-neslo-v-se/ (определение слова "идиот")
Лучше бы по существу что написали, Коллега
1
konst kuz
Василий Носов, вы идиот....
Цитата
Василий Носов пишет:
6. Результаты выборов в Госдуму РФ 2016 -Единая Россия54,20%- это своего рода оценка деятельности партии (чей лидер - Путин В.В.) народом России, иными словами кредит доверия, согласие с выбранным путём развития, поддержка политики.

http://sila-znaniy.com/iznachalno-slovo-idiot-ne-neslo-v-se/ (определение слова "идиот")
0
Василий Носов
Сильно написано и по существу! Спасибо за коментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg