Реальные располагаемые доходы россиян идут на «дно»

Реальные располагаемые доходы россиян идут на «дно» 20.09.2016|События, интервью, факты

О доходах наших граждан можно сказать одно – средняя заработная плата по стране подросла за август и составила 34 100 рублей в месяц (480 евро). Однако увеличилась зарплата в количественном значении, но не в качественном – в реальном выражении средняя зарплата только за август снизилась на 1%. Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева так комментирует эту ситуацию: это кризис, а не стабилизация. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов утверждает, что реальные доходы россиян в этом году ещё успеют упасть в среднем на 5%.
Всё это значит, что количество денег у граждан либо остаётся неизменным, либо увеличивается, но купить на них с каждым месяцем можно всё меньше и меньше. При этом мы наблюдаем стабильное уменьшение количества безработных (5.2% в августе). Всё это указывает на то, что люди уходят в бессрочные отпуска, они «числятся» на работах, но выплачивать деньги им в полном объёме, естественно, никто не хочет. Сложившаяся ситуация напоминает некоторым события 2008-го года, когда грянул ипотечный кризис в Соединённых Штатах. Напоминает не содержанием, ибо ипотека в Америке и доходы россиян – диаметрально противоположные вещи, а реакцией властей (напомним, что в первые недели после того, как стало понятно, что ипотечный «пузырь» лопнет, власти и регуляторы американского рынка утверждали, что всё будет хорошо и так надо; На деле – тысячи выселенных из домов, десятки тысяч потеряли работу.)
При отрицательном тренде дохода россиян, заморозка пенсий, повышение НДС и нагрузки на работников – косвенные показатели кризиса. «Одна из опасностей стагнации – негативное равновесие. Расшатать его указом президента невозможно, и выбираться из него очень сложно» - считает Малева.
Данные ВЦИОМа тоже не сильно радуют – по социологическим опросам, только за август число тех, кто причисляет себя к категории «бедные», выросло на 2%. Около половины опрошенных опасаются за потерю работы. Число тех, кто не видит в происходящем ничего критического, остаётся неизменным – 14%.


Андрей Раскольников

982

Рейтинг
2.77


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
виктор павлов
Бедный это сколько Р-?
1
Андрей Литвинов
Подросла?
А цены у нас как? На том же уровне или наоборот, упали? Аааа, тоже подросли....

"Около половины опрошенных опасаются за потерю работы."
- а не надо опасаться, потому что если сегодня половина работающих напишут заявление, то наверху схватятся за голову, т.к. сегодня они мазали хлеб черной икрой, завтра буду мазать красной икрой, а после завтра вообще икрой из окуня!
Работу найти не сложно, достойной зарплаты добиться сложновато.
0
Андрей Литвинов
Администрация сайта, обратитесь в свою тех.поддержку с моей просьбой - откройте доступ к редактированию "своих" комментариев, потому что чтоб исправить неточности в том комментарии, мне надо писать новый комментарий! Я в скобках забыл текст выделить красным цветом и вообще нет функции цитировать текст автора, а только текст комментариев. Спасибо.
0
Вася Смирнов
Таким образом и будет формироваться недовольство к выборам 2018. В 2000-х теракты, затем коррупция, теперь экономические трудности населения. Зря ВВП ЕР поддержал.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда