Перчатки. Эффективны ли они?

Перчатки. Эффективны ли они? 16.09.2016|События, интервью, факты

Кожаные заболевания профессиональной природы встречаются достаточно часто, если не чаще, чем все остальные заболевания, только к таким проявлениям защитной реакции кожи мы относимся чаще снисходительно, а зря. Кожа рук испытывает покраснение, раздражение или даже трескается, - все это признаки профессионального заболевания кожи.

Средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, часто используются для защиты работников от воздействия вредных химикатов или вредных микроорганизмов. Однако, если не обеспечить своевременную замену прохудившихся перчаток, или использовать перчатки не единолично, есть большой риск повредить кожу рук. Если выполнять все условия правильного ношения перчаток, можно не только свести к минимуму контакт с вредными химическими агентами, но и снизить риск развития профессионально дерматита.

Как правило одних только перчаток бывает недостаточно, чтобы поддержать кожу рук работников в здоровом состоянии и снизить риск развития профессионально заболевания. Несомненно, перчатки являются важной мерой в предотвращении воздействия опасных веществ, но они не должны носиться дольше, чем это необходимо. Долгое ношение перчаток может привести к нарушению кожного покрова, кожа под перчатками становится морщинистой, мягкой и сухой. Влага, содержащаяся в перчатках, может стать хорошей средой для размножения бактерий. У некоторых работников даже возникают грибковые инфекции, наподобие микоза.

Как и любое профессиональное заболевание и заболевание в принципе, дерматит «надоедает» и работнику и работодателю. В США один случай профессионального дерматита стоит работодателю порядка 3500 $, а среднее число дней нетрудоспособности приближается к месяцу.

Сейчас на рынке защитной продукции великое множество различных средств по уходу за кожей рук работников, стоят они по-разному, однако эффективность их не стоит под сомнением. Защитные крема наносятся перед работой или перед непосредственным выполнением задания, они позволяют легче очистить руки, защищают при контакте с загрязнителями и ультрафиолетовыми лучами, такие крема образуют защитный гидрофобный слой на поверхности кожи. Очистители используются после того, как работа или задание закончено и есть необходимость очистить кожу рук от загрязнителей. Восстановительные кремы применяются после окончания рабочей смены, они питают и снимают стресс с кожи рук.

Конечно, чаще всего защиты рук перчатками будет вполне достаточно, если за перчатками надлежащим образом ухаживают и меняют при необходимости, но в некоторых случаях лучше применять развитые технологий в области защиты кожи рук от воздействия вредных производственных факторов.


Ольга Иванова

789

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
При сертификации перчатки, подвергающиеся воздействию вредных химических веществ, могут проверять однократно и кратковременно. При реальном применении, после первого использования, токсичные вещества в соответствии с законами физики и химии могут потихоньку перемещаться через материал за счёт диффузии - и в конце концов доберутся до рук. Ухудшение защитных свойств в местах сгибания-растяжения - при сертификации нормально не учитывается.
А указано ли в инструкции по эксплуатации - сколько раз и как долго можно использовать перчатки?

Если нет - делайте выводы: поставщику/изготовителю нужны Ваши (или ФСС) money, а на остальное ему начихать...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда