Орудия труда может использовать не только человек

Орудия труда может использовать не только человек 15.09.2016|События, интервью, факты

Использование орудий труда действительно подтолкнуло эволюцию на несколько шагов вперёд. Именно с этим связано «противостояние» большого пальца на руках человека, развитие коры головного мозга и формирование в нём некоторых центров. Учёные долгое время считали, что использовать подручные средства на Земле могут только человек и некоторые виды обезьян, но оказывается вороны, которые исторически считаются очень умными птицами, а в некоторых верованиях и вообще считающиеся «божественными» созданиями (например, религия Египта и Скандинавии), также овладели этой способность. Вид этих «Эйнштейнов от природы» обитает на Гавайских островах, и использует различные палочки для добычи пропитания. Помогает им в этом специфический клюв, имеющий идеально ровную форму. С помощью него вороны используют ветки на манер японских палочек для суши. Также они способны виртуозно нанизывать добычу на эти палочки, как люди нанизывают мясо на шампур. Помимо этого, вороны именно изготавливают орудия труда. Исследования показали, что если ворон не может достать добычу прямой палочкой, он специально искривляет её на манер крюка.
Что интересно, только два вида воронов способны использовать орудия труда, и географически они расположены достаточно далеко друг от друга. Исследования показывают, что птицы действительно осознанно используют тот или иной предмет в различных жизненных ситуациях, а у некоторых семейств существует «родовой» инструмент, передающийся от поколения в поколение. Напоминает ситуацию, когда на заре бронзового века в человеческих общинах также передавались изделия из металла – топоры, мечи и ножи.
Также исследователи обнаружили, что эффективность своеобразного труда у воронов повысилась относительно недавно. Так что вполне возможно появление через несколько миллионов лет у воронов интеллекта, равному, или даже превосходящему, человеческий.
К слову, дельфины также являются кандидатами на получение статуса животных, использующих орудия труда. К сожалению, выявить, чем именно они пользуются, не удаётся, но практически все уверены, что подобное открытие не за горами, так как уже сейчас дельфины охотятся с применением тактики и учёта рельефа местности.


Андрей Раскольников

473

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg