Все хорошо, прекрасная маркиза

Все хорошо, прекрасная маркиза 14.09.2016|События, интервью, факты

Встреча Президента России Владимира Путина с Максимом Топилиным началась с расспросов о том, как идут дела по выполнению майских указов 2012 года, на что Министру труда и социальной защиты было чем похвастаться.
Начали с заработной платы, за 7 месяцев текущего года она увеличилась на 7,8 %, причем за последние месяцы растет именно реальный уровень заработной платы населения. Падения размеров заработной платы не зафиксировано, за июль 2016 года появился небольшой прирост в реальных доходах жителей страны. Все это указывает на то, что отрасли экономики понемногу начинают восстанавливаться.
Рост заработной платы в бюджетных отраслях не столь значительный, так в образовании доходы увеличились на 4,5 процента, в здравоохранении чуть больше – на 5,8 процента. В целом показатели майских указов выполняются по всем категориям бюджетных работников.
Как вы смотрите на то, что заработная плата врачей за первое полугодие 2016 года составила порядка 49 тысяч рублей, что составляет 154 % и приближается к плановому показателю за год? Министр не сомневается, его удастся выполнить в полном объеме.
Неплохо живется и педагогам вузов, их заработная плата составляет в среднем 54 тысячи рублей, а это 170 % (200 % - плановый показатель). Зарплаты школьных учителей опережают график, но за счет летних отпусков.
Выполнение майских указов президента лежит на плечах региональной власти, поэтому именно ей придется перекраивать бюджеты регионов, чтобы войти в график исполнения поручений о повышений заработной платы.
Президент и Министр труда обсудили вопросы, связанные с безработицей, так уровень общей безработицы падает, сейчас он составляет 5,3 % и сравним с показателями безработицы в некризисное время. Также планируется, что 70 тысяч потенциально безработных граждан будут проходить обучение уже непосредственно под новое рабочее место, что не допустит повышения спроса на рынке труда. На переобучение соискателей планируется потратить 3 миллиарда рублей, на сегодняшний момент уже потрачено 2,2 миллиарда.
Ситуация с демографией достаточно позитивная, коэффициент рождаемости (среднее количество детей, которые рождаются у одной женщины) превысил показатели майских указов в первом полугодии текущего года: 1,83 к 1,754 запланированным. Подобного показателя нет даже в Европе, за исключением Франции. Однако тут надо сравнивать различные показатели жизни населения. Высокий уровень рождаемости еще не говорит о высоком уровне жизни населения.
До сих пор продолжает снижаться количество женщин в репродуктивном возрасте, якобы по причине тяжелых 90-хх, однако материальная поддержка за рождение второго и третьего ребенка дает стимул рожать. В настоящее время из суммы материнского капитала пенсионный фонд предоставляет выплату в сумме 25 тысяч рублей. Министр считает эту сумму достаточно неплохой поддержкой. В рамках программы «Третий ребенок» субсидируется 53 региона.
Сейчас семьям, которые пока еще не имеют детей, все сложнее решиться на рождение первого ребенка, поэтому в действующие программы демографической политики будут введены изменения, направленные на стремление рожать первенца.
В некоторых регионах сейчас есть поддержка студенческих семейных пар с ребенком, где-то помогают с первым взносом на ипотеку или с погашением процентов по жилищному кредиту. Планируется открыть в вузах комнаты по уходу за ребенком, где можно было бы оставить ребенка на время учебы матери.
На все эти идеи и факты министра Топилина Путин ответил одним словом: «Хорошо». А хорошо ли на самом деле?


Ольга Иванова

657

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
N M
вы серьезно???
0
Андрей Литвинов
"материальная поддержка за рождение второго и третьего ребенка дает стимул рожать."
- да что вы говорите))) Я не женщина, но даже я понимаю что это наиполнейшая чушь и никакого стимула, в завтрашнем дне, в этой строке (красной) - нет!
Если всё хорошо, почему тогда учителя и врачи воют на луну? Ух они, так мол и так, редиски...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда