Министр труда отчитался перед Председателем Правительства

Министр труда отчитался перед Председателем Правительства 12.09.2016|События, интервью, факты

Министр начал свое выступление с общей характеристики охраны труда, которая сложилась в настоящий момент. Затронул вопрос о развитии специальной оценки условий труда, к 2019 работа по оценке рабочих мест по всей России должна быть завершена, на данный момент есть только статистические данные, которые говорят о том, что каждое третье рабочее место в стране с вредными и(или) опасными условиями труда.
В целом работодатели стали охотно идентифицировать вредности и опасности на своих рабочих местах, и связано это, в первую очередь, с тем, что на оценке завязаны отчисления в пенсионный фонд и возможность избежать лишних проверок, задекларировав условия труда.
Среди текущих дел, отметил министр ведомства, числится введение серьезных изменений в 10-ю главу Трудового кодекса РФ «Охрана труда», а именно в части переформатирования стимулов и работы по профилактики, самоконтроля работника. Сейчас эту роль исполняет и онлайн-инспекция, где доступен сервис тестирования на знания трудового законодательства. Все эти меры направлены на превентивное воздействие на работодателей, а не на штрафы по факту.
Среди возможных стимулов будет освобождение от проверок Роструда тех работодателей, кто действительно занимается улучшением условий труда на рабочих местах, стремится к нулевому травматизму. К концу года Министерство подготовит государственную программу «Безопасный труд», которая будет носить организационный, методологический характер, законопроект будет составлен с учетом мнения профсоюзов и работодателей.
Значительные изменения в будущем претерпит и законодательство о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предполагается введение соответствующих реестров застрахованных и проведения медицинских осмотров работников, чтобы связать их с страхованием от несчастных случаев на производств. Совместными усилиями государства и службы охраны труда на предприятии удастся выявить патологии, связанные с работой на ранних стадиях и не допускать инвалидности.
С 1 июля 2017 года надзорные ведомства не смогут проверять те нормы трудового законодательства, которые были установлены еще советским временем, то есть действовать они будут, а проверить их выполнение будет нельзя. Все это вызывает опасения у Министерства труда, так как большая часть законодательства основывается как раз на нормах СССР.
Если отдельные нормы можно инкорпорировать в Трудовой кодекс, то некоторые из них, например, размеры районных коэффициентов, будет сложно внедрить в трудовое законодательство, это само по себе уже отдельная сложившаяся система.
Рассматриваются и другие трудовые вопросы, например, минимальный размер оплаты труда, который удалось увеличить за год на 26%, приоритет выплаты заработной платы. Планируется, что выплата зарплаты будет первична перед налоговыми обязательствами работодателя.
Также министерство поддерживает субсидиарную ответственность друг перед другом, которая смогла бы создать институт квазистрахования ответственности по выплате заработной платы в случае, если работодатель обанкротится. Однако такую позицию не поддерживают сами работодатели, которые не хотят платить за своих менее предприимчивых коллег.

Скачать полную версию стенограммы совещания об охране труда и трудовых отношений в Чите 9.09.2016


Ольга Иванова

1277

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg