Погоня за чистотой дома может быть опасной

Погоня за чистотой дома может быть опасной 08.09.2016|События, интервью, факты

Если вы когда-либо использовали спреи и моющие средства для чистки вашей кухни или ванной комнаты, а затем начинали чувствовать першение в горле или того более кашлять, то это может быть признаком того, что химические чистящие вещества оказали влияние на ваши легкие.
Для большинства из нас, а особенно женщин, уборка является обычной бытовой рутиной, кто-то пытается приводить дом в порядок каждый день, кому-то достаточно раза в неделю. Так или иначе, есть веские причины прекратить чрезмерную заботу о домашней чистоте.
Новое исследование, которое было проведено в Норвегии в рамках исследования влияния здорового образа жизни на наши легкие, показало, что чрезмерная чистота рабочего места, а также домашней среды, может принести для нас вред.
Например, излишнее использование чистящих спреев приводит к большому риску развития хронической обструктивной болезни легких, которое включает в себя хронический бронхит и эмфизему. Функции легких снижены на 17 % у женщин, которые для уборки используют профессиональные чистящие средства, либо же работают уборщицами помещений.
Но и те, кто регулярно чистят свои дома, так же находятся в опасности, испытывают снижение функции легких на 14 % в течение 20 лет в связи с воздействием на организм химических веществ, таких как аммиак, которые раздражают дыхательные пути, а также других веществ, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей.
Данное исследование в Норвегии одно из первых в череде исследований, которые бы выявили долгосрочное влияние чистящих средств на организм человека. Ну а пока некоторые подтверждения того, что чистящие вещества оказывают влияние на наш организм, уже есть.
Некоторые бытовые чистящие средства в настоящее время используют одни и те же вещества, что и производители профессиональных средств для уборки. В этом есть коммерческий подтекст, ведь средство, способное убить всех микробов будет пользоваться большей популярностью, чем то, которое будет работать лишь на 70 %. Но обратная сторона медали в том, что средства становятся мощнее и также более мощными в отношении развития заболеваний легких.
Под удар попадают в большей мере те работники, профессия которых связана с использованием профессиональных чистящих средств, это в основном медицинские работники, а также люди, которые работают в упреждениях, нуждающихся в регулярной уборке.
Как узнать, что вы пострадали от действия чистящих средств? Во-первых, это кашель, стеснение в груди во время минимальной нагрузки, хрипы при работе с чистящим средством. Если вы испытываете что-то подобное или дома или на рабочем месте, то стоит обратиться к врачу. Если к воздействию чистящих средства добавляется еще и курение табака, то все это совместными усилиями может привести к развитию бронхиальной астмы уже через несколько лет.
Чтобы защитить себя, четко следуйте инструкции, используйте химические средства в хорошо вентилируемом помещении, откройте окно, используйте по возможности жидкие или порошкообразные чистящие средства, которые можно нанести прямо на губку, а не распылять по поверхности. Конечно же используйте перчатки. Все это в какой-то мере поможет снизить влияние чистящих средств на ваши легкие.
 


Ольга Иванова

706

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg