Зарплаты в царской России и сейчас

Зарплаты в царской России и сейчас 05.09.2016|События, интервью, факты

За примерное соотношение царского рубля и нынешнего взяли отношение 1:1513,75. Напомним, что рубль в то время отливался из драгоценных и полудрагоценных материалов, поэтому и цена его на международной арене была достаточно высока. Итак, при подсчёте зарплат в царское время была выявлена следующая информация:
Дворник получал 18 рублей, что соответствует 27 000 нынешних рублей.
Участковый получал 50 рублей, соответственно 75 600 нынешних рублей.
Чиновник средней руки получал 62 рубля, то есть 93 000 рублей по нынешнему курсу.
Учитель гимназии довольствовался 85 рублями зарплаты, что соответственно равняется 128 000 рублей.
Оклад полковника составлял 325 рублей, что равносильно 491 000 рублей в месяц.
Отмечается, что рабочий в Петербургской губернии получал 21 рубль в месяц (в 1900 году), то есть сегодня он бы получил 31 500 рублей.
Однако Счётная палата отмечает, что такой высокий доход нивелировался высокими ценами на продукты – средняя российская семья того времени тратила примерно 25 рублей общего дохода только на еду. При этом были высоки цены на освещение (1 рубль – 1500 рублей), за отопление платили 3-5 рублей (4500-7500 рублей в месяц). Пользователи в социальных сетях, которые поделились этой информацией, недоумевают – почему Счётная палата говорит об этих тратах так, как будто это пережитки прошлого и сейчас всё по-другому? Комментаторы приводят собственные траты на коммунальные услуги и на еду, и получается, что цены на данные услуги и продукты остались примерно на том же уровне. Однако уровень доходов неумолимо спадает.
По неофициальным данным, курс советского рубля по отношению к нынешнему также достаточно высок. К сожалению, точных данных нет, однако 1 советский рубль приравнивается примерно к 600 рублям нынешних.
Исходя из этих данных можно понять, как резко снижается зарплата участковых, учителей, медиков, и какое к ним в настоящее время отношение.
P.S. По некоторым данным, коррупция в царской России и Советском Союзе среди «младших» служителей закона (участковые, опер. уполномоченные и т.д.) была одной из самых низких в мире. Всё это обеспечивалось достойной зарплатой и уважением в обществе.


Раскольников Андрей

787

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
Да, платите нормально и всё будет хорошо.
Ипотеку взять сейчас не реально, ну или нужно иметь склонности к суициду или быть камикадзе.
Повторюсь, в России деньги есть! Навалом, просто воровать надо по меньше, чиновникам и им подобным.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.