Не знание закона не освобождает от ответственности

Не знание закона не освобождает от ответственности 31.08.2016|События, интервью, факты

Судебное разбирательство по исковому заявлению бывшего работника «ОмскТрансМаша» завершено. Суд постановил, что господин Черепанов, являясь разливщиком, нарушил требования охраны труда, за что его и уволили. Дело носит достаточно громкий характер, потому что профсоюз завода, где работал Черепанов, яростно вступился за сотрудника, организовал несколько митингов и нанял адвоката. Претензия Черепанова заключалась в том, что инструкция по охране труда была практически типовой, а инструктаж по технике безопасности и вовсе был проведён для «галочки». В этой претензии Черепанова поддержал профсоюз, утверждая, что на заводе на охрану труда смотрят только как на возможность «распила» денег, на всём экономят, а реальных дел не делают. Суд, рассмотрев иск, пришёл к выводу, что у разливщика Черепанова была инструкция, в которой он расписался, где было чётко прописано, что он обязан находиться на рабочем месте в респираторе. Таким образом, считает суд, работник понял и принял действующие на заводе правила. И, допустив нарушение, выразившееся в отсутствии на работнике респиратора, Черепанов нарушил правила безопасности, за что законно был уволен. Профсоюз заявляет, что подобные инструкции никто на заводе никогда не читал, и подписывал исключительно по принуждению. Однако для суда подпись в инструкции означает, что уволили разливщика по закону.
В настоящее время адвокат экс-разливщика собирается подать апелляцию в вышестоящий суд. Однако, по мнению экспертов, выиграть дело вряд ли удастся. Выявить нарушения на заводе возможно только с проведением проверки, на которую пока у Государственной инспекции труда нет оснований.
Профсоюз уверен, что в будущем «ОмскТрансМаш» будет пользоваться подобными неясными инструкциями в дальнейшем, чтобы увольнять несогласных с чем-либо сотрудников. Реально ли подобное, покажет время. Однако у работников есть «железная» возможность избежать подобных казусов, внимательно читая инструкции и соблюдая всё, что в ней изложено. Порой неудобства в ношении тех или иных средств индивидуальной защиты с лихвой окупаются возможностью сохранить жизнь и здоровье.

 


Разумовский Натан

1228

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
Иван Игошин
Наглядный пример действия определения - "ПРИЕМЛЕМЫЙ" риск!
0
Вячеслав
Вся страна знает, что в Омске полный беспредел и наплевательское отношение со стороны государства.
Вспомнить знаменитые дороги с ямами, удивительные маршрутки, теперь и инспекция самоуправствует по примеру главы региона.
Но жителей устраивает.
0
Виктор Арент
Идти дальше надо в суд, но опять все будет зависеть от средств, статья не отражает полноты информации!!! Кто будет увольнять хорошего работника из-за не надетого респиратора? К работнику масса вопросов, если дело до суда дошло однозначно - все не так просто как описывается!
0
Борис Конев
Основанием для увольнения послужило это:
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
???
0
Андрей Литвинов
"Однако у работников есть «железная» возможность избежать подобных казусов, внимательно читая инструкции и соблюдая всё, что в ней изложено."
- ну конечно, ага. Кто там внимательно читает? Я каждому (почти) работнику даю инструкцию по ОТ для должности и + виду работ, полистали, посмотрели, расписались.
Хотя я говорю: "читаем и если есть вопросы - задаём" !!! Помимо того, что я им еще рассказываю.
А потом начинаем ныть да, за то что расписались, ой ой ой, не увидели, не заметили, не говорили, под дурачка бл. В банке тоже, когда читаете договор, полистали и согласились? Детский сад.
Была бы воля специалиста по ОТ:
"Не рекомендую принимать на работу!"
0
Елена Кузьмина
Исправьте. пожалуйста, ошибку в названии

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg