День знаний с точки зрения экологии

День знаний с точки зрения экологии 31.08.2016|События, интервью, факты

Первое сентября – праздник не однозначный. Родители радуются, что их чада с утра и до обеда будут постигать новые знания, грызть гранит науки, общаться и социализироваться. Учителя, отдохнувшие после отпуска, набираются терпения, чтобы утихомиривать позабывших о дисциплине школьников. А сами школьники прощаются с летом, с беззаботными деньками, интернетом и дворовыми друзьями. Существует особая категория людей, в возрасте от 23-х до 35-ти лет, радующаяся Дню знаний больше всех. Среди них бытует шутка «Мы бы спросили мнение нашего политического эксперта, но у него сегодня 6 уроков в школе».
Однако за всем этим стоит нелицеприятная картина. Цветы, привычный атрибут линейки, после завершения официальной части мероприятия, постоят на столах пару дней, а затем попадут в мусорные баки. И всё бы ничего, но цветы эти – продукт более чем синтетический. Большинство цветов, ввозимых в Россию, выращено за рубежом. Естественно, что для транспортировки на большие расстояния, их подкармливают специальными веществами. При полёте на грузовых самолётах, цветы в холодильниках пропитываются выхлопами двигателей. При движении в фурах – ещё сильнее. Попав на прилавки, их дополнительно подкармливают химикатами-консервантами, чтобы они не потеряли товарный вид. В конечном счёте вся эта смесь попадает на свалки (в лучшем случае, так как некоторые предпочитают выбрасывать завядшие букеты прямо в траву), где разлагаясь, отравляет почву, воду и атмосферный воздух. Не стоит думать, что цветы, выращенные на территории России, менее опасны. Наоборот, при схожей технологии, мы также получаем ещё и загрязнённые почвы, от поливов химией. Масла в огонь добавляют упаковочные материалы. В большинстве своём используется полиэтилен, так как он разноцветен и красив, но для природы это дополнительная нагрузка. Если уж и покупать упаковку, то целлофановую – она разлагается в почве за несколько лет и не приносит вреда экосистеме.
Ещё один источник экологической опасности – воздушные шары. Наверняка все видели, как после линейки школьный двор усыпан ошмётками лопнувших шариков. Эти небольшие кусочки латекса разнесутся ветром на гигантское расстояние, и городские животные не преминут возможностью полакомиться цветными кусочками. Десятки кошек, собак и прочих животных станут жертвами небольших латексных лоскутков. А при попадании в водоёмы, к числу жертв добавятся ещё и водные обитатели.
Альтернатив, к сожалению, нет. Однако пора задуматься не только об эстетической стороне праздника, но и экологической. С Днём знаний!


Кузьмин Н.С.

576

Рейтинг
2.8


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Андрей Сонин
Правильно, автор. Всё запретить! И выпускные тоже.Особенно новый год, там ещё и пожароопасность высокая и отравления. И 8 марта тоже. 23 февраля оставим - там потише, поспокойнее.
2
Андрей Литвинов
Школа, парты деревянные, все красивые в форме, учителя счастливые...
Лично я сидел на уроках и не смотрел на настенные часы, потому что было интересно слушать учителя, ничего не отвлекало, ни тебе сотовых, ни даже мыслей пошлых. Каждый мечтал быть космонавтом или врачом, спасать жизни. Драки, да какие там драки, кто то кого то толкнул раз в месяц. Двойка ... самому стыдно, у самого желание побыстрее исправить... А первая любовь, у каждого она была или начиналась, чуть ли не с садика... В школу шел с удовольствием. Никогда не забуду запах почти выветренной краски.
Где это всё...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.