Министерство природы Российской Федерации сформирует экологический рейтинг российских городов

Министерство природы Российской Федерации сформирует экологический рейтинг российских городов 24.08.2016|События, интервью, факты

Глава Министерства природы Российской Федерации Сергей Донской дал поручение региональным профильным департаментам Росприроднадзора и подразделениям Министерства природы подготовить финальную версию рейтинга экологической ситуации в крупных городах России до конца 2016-го года. Рейтинг выпускается на ежегодной основе – с начала 2013-го года. Его формат достаточно удобен, в отличие от ранее выпускаемых «Белых книгах» каждого региона.
Цель создания рейтинга – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Напомним, что благоприятные условия окружающей среды в России гарантируются главным документом страны – Конституцией Российской Федерации. По последним рейтингам можно сделать вывод, что некоторые регионы не сильно стремятся выполнить требования Конституции. Такая наглядная демонстрация промахов позволяет общественным организациям направлять общественное мнение на конкретные города и конкретные проблемы, для скорейшего их решения.
Структура рейтинга, как и в предыдущие годы, сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Методика исчисления для рейтинга разработана Министерством природы совместно с компанией «Эрнст энд Янг», с учётом не только российского законодательства, но и международных нормативов и правил, а также критериев Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В рамках экологического рейтинга городов планируется также провести опрос общественного мнения жителей об экологической ситуации в городе. Как показывают существующие опросы, жители России за последние годы стали особо внимательно относиться к экологической ситуации в городах. Эксперты связывают это с возрастающим интересом к экологии, и влиянию окружающей среды на здоровье населения.


Кузьмин Н.С.

413

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
"Цель создания рейтинга – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян."
- если так, то почему бы и нет. Главное, чтобы они соответствовали действительности.
- если не так, то ребята, найдите более умные способы распиливания выделяемых средств из бюджета!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg