В строительстве мусороперерабатывающего завода в Крыму отказано

В строительстве мусороперерабатывающего завода в Крыму отказано 18.08.2016|События, интервью, факты

Мусороперерабатывающий завод хотели построить в Сакском районе, дабы снизить «мусорную» нагрузку на сакско-евпаторийский туристический кластер. Однако на «круглом столе» по вопросам перспектив социально-экономического развития территорий Западного Крыма сообщила заместитель председателя комитета Госсовета республики по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова сообщила о том, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики Крым не нашло оснований для строительства данного объекта. «Стратегия, разработанная Министерством, не предусматривает строительство мусороперерабатывающего предприятия. Строить надо только полигон» — отметила она. В основе отказа лежит то, что под строительство полигона уже нашёлся инвестор.
Однако географическое расположение туристического кластера не позволяет разместить большой полигон для захоронения отходов, и вполне вероятно, что вскоре жители Евпатории почувствуют неприятный запах от разлагающихся отходов, почва будет практически уничтожена, в воздухе появятся специфические загрязнители. Так как политика развития Крыма предусматривает увеличение числа туристом, а полигон физически невозможно будет расширить, через несколько лет однозначно встанет вопрос об организации нового полигона. А это, по мнению большинства экологов, путь в никуда. Неконтролируемый рост свалки вызовет нарушение экосистемы региона. Но все эти доводы, а также здравая мысль о том, что мусороперерабатывающий завод сможет организовать новые рабочие места, не убеждают Министерство ЖКХ по Крыму сменить своё решение.
В связи с отказом, Ольга Виноградова на «круглом столе» предложила вынести данный вопрос на рассмотрение в Государственный совет Республики Крым. Будем надеяться, что там проект строительства мусороперерабатывающего завода вызовет более тёплую реакцию, и курорт сможет функционировать в нормальном режиме, без «ложки дёгтя» в виде мусора. 


Кузьмин Н.С.

629

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда