Экологии Камчатки может навредить туризм

Экологии Камчатки может навредить туризм 12.08.2016|События, интервью, факты

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края, вспоминает, как советские туристы чуть было не загубили памятник природы – Долину Гейзеров. Связано это в первую очередь с антропогенной нагрузкой на почву, создание «туристических троп», где впоследствии десятилетиями не растут никакие растения, а также замусоривание территории. Последний пункт в особенности страшен, потому что Камчатка – это всё-таки дикий край, и там, где прошёл человек, спустя некоторое время может пройти зверушка. Мусор подвергает её жизнь опасности, так как нередки случаи удушения животных от, например, полиэтиленового пакета, или пореза в результате наступления на осколки стекла.
Илюхин утверждает, что сейчас складывается обстановка, которая может навредить природе Камчатки. Камчатка – это место, где можно увидеть места, где никогда не ступала нога человека, посмотреть как медведь ловит рыбу в реке, издали понаблюдать за остальными дикими животными. А ничем неограниченный поток туристов, большая часть из которых предпочитает сафари в дикую природу, вполне может разрушить баланс за несколько лет. Именно поэтому губернатор Владимир Илюхин предлагает принять ряд государственных мер, направленных на усиление контроля за приезжающими.
В целом же эксперты прогнозируют и в дальнейшем увеличение потока туристов из разных регионов России и других стран. Запреты россиянам на вылет в популярнейшие курорты способствует переориентации направлений для отдыха, и всё больше смотрят в сторону Дальнего Востока.
История знает немало случаев, когда из-за наплыва туристов погибали природные экосистемы. Наверное, в каждой области России есть места, где ещё 30-40 лет назад можно было поймать рыбу, встретить живого кабана и насладиться лесными ягодами. С увеличением туристического потока, а также ухудшением экологической обстановки, все эти прелести были утрачены.
Каждому из нас важно помнить, что в дикой природе человек – гость, и вести себя надо более чем осторожно – не мусорить, не разжигать костров, не разорять естественные места обитания зверей, птиц и насекомых.


Разумовский Натан

424

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.