Свердловский начальник ГИТ рассказал о ситуации в регионе

Свердловский начальник ГИТ рассказал о ситуации в регионе 02.08.2016|События, интервью, факты

Ситуация накалилась из-за массовых невыплат зарплат. Как отмечает Фёдор Кравцов, руководитель Государственной инспекции труда по Свердловской области, на сегодняшний день 23 предприятия задолжали своим работникам свыше ста тридцати миллионов рублей зарплаты. Хуже всего дело обстоит в малом и среднем бизнесе – из-за разразившегося кризиса часть организаций обанкротились, многие сидят на «голодном пайке». Кравцов отмечает, что это данные только официальной статистики, куда попадают систематические и массовые заявления и обращения. По единичным обращениям граждан о проблеме невыплаты заработной платы статистика не ведётся. Подобных жалоб, говорит Кравцов, великое множество, и проблема осложняется тем, что по подобным обращениям невозможно провести внеплановую проверку, так как зачастую прокуратура не согласовывает её.
Если вносить в официальную статистику абсолютно все цифры, то ситуация складывается критическая. Сумма невыплат увеличилась бы втрое, как минимум – заявляет руководитель ГИТ. К слову, Кравцов связывает учащение производственного травматизма (а за первое полугодие 2016-го года зарегистрировано 171 случай получения травмы на рабочем месте, из которых 28 – смертельные) и финансовую составляющую деятельности предприятий. Естественно, когда денег не хватает на выплаты заработных плат, что говорить об охране труда, приобретении новых средствах индивидуальной защиты и так далее. Прямой зависимости между этими показателями нет, но Фёдор Кравцов уверен, что связь есть. Однако, подчёркивает он, коренная причина заключается в нарушении техники безопасности.
Разумеется, подобная картина наблюдается не только в Свердловской области. Но случай, когда руководитель Государственной инспекции говорит о «критической ситуации» - единичны. В целом же, все Уральские регионы имеют колоссальные задержки выплат заработных плат. Некоторые случаи, такие как, например, на «Уралвагон заводе», попадают на федеральные телеканалы. Но в подавляющем большинстве случаев, о невыплатах всячески умалчивается. 


Кузьмин Н.С.

683

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр ГЕС
7 июня 2016 г. в г. Курган состоялось совещание по вопросу состояния производственного травматизма в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. В совещании приняли участие представителя Федеральной службы по труду и занятости, представители Фонда социального страхования Курганской области, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, а также руководители инспекций труда округа.
Руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Федор Кравцов представил участникам доклад о состоянии производственного травматизма и результатах надзорной деятельности по расследованию несчастных случаев в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, в 2015 году и 5 месяцах 2016 года. Подводя итоги за отчетный период, Федор Алексеевич отметил значительное снижение уровня смертельного и тяжелого травматизма в регионе, а также рассказал об основных причинах несчастных случаев на производстве и озвучил предложения для повышения эффективности работы в сфере охраны труда.


Где правда?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда