Рабство возвращается?

Рабство возвращается? 01.08.2016|События, интервью, факты

Несмотря на то, что сообщение действительно похоже на утку, Следственный Комитет по Иркутской области на своём официальном сайте выложил информацию о том, что по информации из СМИ будет произведена доследственная проверка. И вот что заинтересовало иркутских следователей: некоторые источники утверждают, что мужчина из Серпухова, собираясь делать ремонт, вскрыл пакет со строительными материалами, и вместо привычных деревянных изделий обнаружил записку следующего содержания: «Помогите. Мы рабочие из Братска, у нас отняли паспорта и деньги. Тут нас много. Албек». В принципе, проведя нехитрые манипуляции, можно обнаружить, что Албек – имя тюркского или татарского происхождения, что косвенно указывает на то, что сообщение о Братских рабах сфабриковано.
Однако рабство в современной России, как говорят некоторые эксперты – вполне обыденное явление. В результате миграционной политики, толпы эмигрантов, более известных как «гастарбайтеры», заполонили отечественный рынок труда черновых работ. Конечно, сейчас власти делают множество вещей, чтобы сделать миграционные вопросы более прозрачными. Но чем дальше от столицы – тем более грубое и издевательское отношение к рабочим из средней Азии. У «гастарбайтеров», попавших на территорию России нелегально, мало шансов на человеческие условия труда – достаточно забрать у подобных лиц паспорт, и чтобы получить его обратно, мигранты будут исполнять любые приказы. Почти как в рабовладельческом строе.
В настоящее время дело о «Братских рабах», как окрестили инцидент в СМИ, находится на рассмотрении. О более подробной информации будет сообщено позже.


Андрей Раскольников

963

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Конев
Визовый режим со странами ср. азии и не будет "толпы эмигрантов"
0
Ушёл в ЗакатЪ
Иркутские следователи сообщили с утра, что не нашли рабов ((
0
Александр Чиркин
из Википедии:

Рабство в современной России[править | править вики-текст]
В России предусмотрена уголовная ответственность за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), куплю-продажу и совершение иных сделок в отношении человека (ст. 127.1) и за использование рабского труда (ст. 127.2)[23] . Отдельные факты использования рабского труда в современной России подтверждают правоохранительные органы[24].
В начале февраля 2013 года правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «Олимпийские антирекорды», в котором рассказывалось о систематическом обмане и эксплуатации трудовых мигрантов на олимпийских стройках в Сочи: невыплате зарплаты по нескольку месяцев, 12-часовом рабочем дне при одном выходном в две недели, нарушениях при заключении трудовых договоров и тяжелых бытовых условиях работников[25].
В ежегодном отчете Госдепартамента США за 2013 год Россия отнесена к третьей группе стран в отношении торговли людьми. По данным Госдепа, в этих странах не действуют даже элементарные стандарты и власти не стремятся исправить положение. Вместе с Россией к этой группе отнесены, в частности, Китай, Узбекистан, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, КНДР, Куба, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея[25].
В 2014г в РФ насчитывалось около полумиллиона рабов[26]:

Сейчас в Дагестане более 500 заводов, причём легальные можно пересчитать по пальцам. На каждом трудится человек по 20, некоторые из них — это может быть пять человек или 11 — находятся против воли. Помимо кирпичных заводов рабство распространено в фермерских хозяйствах. Например в Хасавюртовском районе Дагестана живут фермеры. Там чуть ли не в каждом хозяйстве есть раб — россиянин, украинец или белорус.

— Закир Исмаилов, движение «Альтернатива»
Рабство в Дагестане[править | править вики-текст]
Одним из мест, о которых в СМИ часто сообщают в связи с использованием труда рабов, стал Дагестан[27]. Рабами часто становятся люди, едущие на заработки (как это случилось с Антоном Погореловым[28] и др.[29]), и бомжи, на пропажу которых никто не обращает внимания. Иногда рабочим прямо предлагают поехать «на заработки на кирпичные заводы в Дагестан», пользуясь полной неосведомлённостью потерпевших[30]. У рабочих сразу отбирают документы, иногда угощают водкой[31] с добавкой неизвестных психотропных средств (или уколом[32]), не дают пользоваться телефоном (иногда разрешая позвонить домой, чтобы сказать, чтобы пропавшего не искали). Бежать сложно, так как у рабов нет ни денег, ни документов, а местные правоохранительные органы нередко помогают «работодателям»[33]. В 2013г волонтёры «Альтернативы» смогли освободить 103 человека. Ненормированный рабочий день, плохое питание, условия жизни и работы (включая тяжёлый физический труд беременной женщины[34]) вызывают недовольство «рабочих», но они не только не могут получить заработанное и уволиться, но даже «расплатиться» с работодателем за питание и проживание. Для «профилактики» проявлений недовольства работающих за еду рабов им постоянно дают водку[30] (используя алкогольную зависимость при употреблении этилового спирта для подавления воли людей) — стоимость которого также должна оплачиваться трудом работающих[28][35].
Однако официальные власти признают только те случаи, по которым возбуждены уголовные дела (в 2010 г. — 53, в 2011 — 20, в 2012 — 37), игнорируя обращения родственников[35]. Это позволяет сохранить внешне благополучную картину ситуации в РФ в этой области (несколько омрачаемую журналистами, снимающими, например, случаи вербовки переодетого активиста[36]). По оценкам австралийской правозащитной организации Walk Free Foundation (WFF) в РФ в неволе живёт от 490—540 тыс. человек[26].

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.