Что нужно знать о вибрации?

Что нужно знать о вибрации? 27.07.2016|События, интервью, факты

Для начала стоит разобраться, что же такое вибрация. Вибрация – это механические колебания, которые могут передаваться между различными средами (от машины к человеку, например). Принято разделять вибрацию на полезную и вредную. В малых дозах и при воздействии на непродолжительное время, вибрация способна улучшать общее состояние человека, активизировать нервные центры и так далее. При постоянном воздействии на человека, вибрация способна вызвать как неприятные ощущения (ощущение сотрясения), может развиться вибрационная болезнь. В Российской Федерации вибрационная болезнь находится на одном из первых мест в списке хронических профессиональных заболеваний. Именно из-за этого рекомендуется регулярно проверять рабочие места на фактор вибрационного воздействия.
Опасность вибрации заключается также в том, что при воздействии низких частот на организм человека, вибрация может войти в резонанс с собственными естественными вибрациями организма – под ударом находится сердце. И если сердце войдёт в резонанс с волнами, исходящими от какого-либо оборудования, возможна остановка этого жизненно важного органа.
Вибрация и недостаточный контроль за этим фактором могут привести не только к гибели непосредственно рабочего, но и к катастрофе. Ярким примером служит трагедия на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Измерения вибрации прошли не должным образом, поэтому вибрацию низких частот замерить не удалось. В результате были превышены вибрационные пределы. О последствиях катастрофы все мы прекрасно знаем.
На опасных предприятиях, таких как ГЭС, АЭС, в области промышленной безопасности обязательно должны быть установлены датчики вибрации. Их задача заключается в следующем: при превышении определённого уровня, давать команду на отключение всего оборудования.
Важно отметить, что наличие датчиков – только половина дела. Необходимо, чтобы датчики проходили регулярную поверку, были утверждённого типа.
Вибрацию важно учитывать и в строительстве. Даже не на самом объекте, где по определению должны быть приняты меры контроля за вибрацией, а в близлежащих постройках. Например, при вбитии сваи в землю, передаётся ударная волна. Близстоящие здания постоянно испытывают на себе это воздействие, и к чему оно приведёт – сказать трудно. Возможно, дом никак не отреагирует. Возможно, что в фундаменте и стенах пойдут трещины, грозящие обвалу всего сооружения.
Подытоживая, можно сказать, что вибрация – это ещё один невидимый и недооценённый фактор, способный убивать. Поэтому не стоит экономить на замерах, ведь в противном случае можно расплатиться жизнью и здоровьем сотрудников.


Разумовский Натан

992

Рейтинг
3.23


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда