Алкоголь негативно влияет на кратковременную память

Алкоголь негативно влияет на кратковременную память 22.07.2016|События, интервью, факты

Кратковременная память важна из-за того, что именно она позволяет максимально эффективно отсортировать информацию. Грубо говоря – именно кратковременная память решает, запомнить то или иное событие, отправив его на хранение в долгосрочную память, или попросту забыть. В кратковременной памяти данные хранятся всего 30 секунд.
Американские исследователи выяснили, что если в нормальном состоянии человек способен запомнить 5-9 единиц информации в кратковременной памяти, то под воздействием алкоголя эта цифра снижается до 4-7, а у человека, страдающего алкоголизмом, память хранит 3-4 единицы информации.
Исследования проводились с двумя группами – в одной находились люди в возрасте от 55 до 70 лет, в другой лица от 25 до 35 лет. В более возрастной группе наблюдалось резкое ухудшение кратковременной памяти, после принятия алкоголя. При этом при принятии плацебо, результаты оказывались немногим лучше. Исследователи выдвинули гипотезу, что организм людей, через который прошло больше алкоголя (за счёт возраста), на бессознательном уровне связывает приём алкоголя и снижение эффективности кратковременной памяти. В «молодёжной» группе также показатели запоминания, после употребления алкоголя, ухудшились, что говорит о чистоте эксперимента.
На сегодняшний день алкоголь не признан наркотическим средством, однако по всем своим характеристикам его можно отнести к «тяжёлым» наркотикам, наравне с героином и дезоморфином – у людей, зависимых от алкоголя, наблюдаются все классические признаки ломки, привыкания к дозе и так далее. По мнению некоторых учёных, потребление алкоголя намного опаснее, чем например, употребление марихуаны. Это связана с негативным воздействием спиртов на внутренние органы (мозг, желудок, печень, почки), а также с быстрым привыканием. В случае отказа от приёма алкоголя, возникает абстинентный синдром, иными словами ломка. И употребление слабоалкогольной продукции (например, пиво), в несколько раз опаснее, так как быстрее вызывает привыкание. Другая группа учёных уверена, что сравнивать марихуану и алкоголь только по воздействию на организм невозможно. Они утверждают, что да, алкоголь губительнее для организма, но приём производных конопли (либо других канабиоидов), гораздо опаснее с психологической точки зрения. Человек свыкается с мыслью, что употребляет наркотики, и более лояльно относится к «тяжёлым» наркотикам, считая их такими же безвредными. По статистике, около 30% людей, употребляющих марихуану, в конечном счёте пересели на метамфетамин, героин и дезоморфин.
Однако подобная картина, с ухудшением кратковременной памяти, наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. При редких и умеренных возлияниях функции памяти восстанавливаются.


Кузьмин Н.С.

623

Рейтинг
3.02


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда