Типичная коррупция

Типичная коррупция 21.07.2016|События, интервью, факты

Не для кого не секрет, что разнообразные обучения по охране труда, и не только, в нашей стране возможно купить за деньги. Видимо, для башкирского заместителя директора центра дополнительного образования и сертификации это была повседневная практика. В начале июня к нему в фирму обратилась бригада, в составе шестнадцати человек, с просьбой обучить их на профессию газосварщика. Двадцатидвухлетний парень предложил поступить следующим образом – каждый работник платит по тысяче рублей и получает заветное удостоверение. Только одного не учёл молодой заместитель – люди действительно хотели обучаться и освоить новую для себя профессию, а не просто получить «корочки».
В результате бригада донесла на взяточника «куда следует», и в момент, когда бригадир передавал деньги, афериста взяли с поличным. Теперь в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело, характеризуемое как «коммерческий подкуп» (ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации). Если обвинение подтвердится, нерадивый заместитель директора получит срок до семи лет лишения свободы.
Подобные случай, когда люди был не согласны с «липовыми» документами, и обращались в правоохранительные органы, не редки. Недавно в Новосибирске следствием было установлено, что начальник центра дополнительного образования Сибирского государственного университета совершил как минимум 51 преступное деяние, связанное с выдачей ничем не подкреплённых, кроме денег, удостоверений. Дело отягощается тем что действовал он не в одиночку, а в составе группы коллег. По сравнению с башкирским коммерсантом, обвиняемым во взятке на сумму в 16 тысяч рублей, новосибирский делец, по оценкам следствия, получил не менее 300 тысяч.
Важно понимать, что получение любых удостоверений – не просто формальность, а подтверждение того, что человек способен самостоятельно, без риска для собственной жизни, выполнять определённые работы. В конечном счёте, цена за «сэкономленное» на обучении времени, может быть гораздо выше, чем денежные средства – человеческая жизнь. Ведь одним из самых распространённых причин несчастных случаев – не прохождение пострадавшим установленного обучения и проверки знаний.


Кузьмин Н.С.

784

Рейтинг
2.93


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg