Где лучше всего выходить на пенсию?

Где лучше всего выходить на пенсию? 20.07.2016|События, интервью, факты

Эксперты сопоставили разнообразные данные, к которым относились продолжительность жизни, срок выхода на пенсию по старости, прожиточный минимум, ВВП на душу населения и многие другие параметры. Исследованию подверглись страны с развитой экономикой, страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). В общей сложности рейтинг состоит из 43 позиций. Причина проведения исследования – попытка дать анализ, как изменилась пенсионная система, в какую сторону пошёл вектор развития – в положительную или отрицательную. Директор инвестбанка, Джон Хейлер, поясняет, что если раньше пенсионная система была достаточно прозрачная, то теперь в ней трудно разобраться даже экспертам. К примеру, ранее человек усердно работал, отправляя часть своей зарплаты в пенсионный фонд, который при выходе на пенсию равномерно распределял всю сумму, что обеспечивало предсказуемый доход. Теперь же, ввиду демографических и экономических ситуаций, подобная модель не применяется, так как государство будет тратить лишние деньги.
Для многих не стала неожиданностью новость о том, что Россия заняла 40-ое, из 43-х, мест. По версии рейтинга, хуже дела с пенсией обстоят только в Бразилии, Индии и Греции. Первую тройку занимают Норвегия, Швейцария и Исландия. Разработчики рейтинга утверждают, что в этих странах достаточно легко перешли на новые, простые модели пенсионной системы, без накладывания на граждан дополнительных обязанностей перед государством. Связано это с тем, что государство взяло пенсионную систему под особый контроль, регулярно пополняя её средствами из бюджета. Либо же, как в Норвегии, пенсионный бюджет напрямую пополняется деньгами от продажи нефти.
На нынешнее положение в рейтинге России серьёзно повлияла конфронтация с Западом, наличие антироссийских санкций, резкий обвал национальной валюты, увеличение пенсионного возраста, совместно с общим падением уровня жизни населения. Некоторые эксперты также утверждают, что реальное положение дел несколько хуже, как минимум на одну позицию, так как население Индии гораздо больше.

 


Кузьмин Н.С.

1161

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg