Обучение профессиям на федеральном уровне

Обучение профессиям на федеральном уровне 15.07.2016|События, интервью, факты

На прошедшем 14 июля совещании с членами правительства, Владимир Путин рассказал о новой инициативе, касающейся обучения сотрудников востребованным профессиям. По его словам, в Псковской, Ульяновской, Тюменской, Свердловской областях, а также в Республике Татарстан, Республике Чувашия и Хабаровском крае, будут созданы центры подготовки, объединённые в одну сеть. На данную инициативу выделено чуть более двух миллиардов рублей.  Предполагается, что 900 миллионов выделит федеральный бюджет, ещё миллиард соберут по субъектам Федерации, оставшиеся средства привлекут от частных предпринимателей.
Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки, отметил, что создание подобной сети поможет тренировать сборную России по профессиональному мастерству. Для этого в учебных центрах будут созданы специализированные полигоны, на которых работники смогут оттачивать своё мастерство до совершенства. На базе центра «Смена», в Краснодарском крае, будет создан общероссийский тренировочный центр.
Ливанов также подчеркнул, что деятельность ведётся по многим направлениям – например, уже готовы около 800 профессиональных стандартов, ещё 200 планируется завершить в ближайшее время. Принят закон о применении профессиональных стандартов, в расчёте на переходный период до 2020 года. Министр Ливанов также заявил, что уже подготовлен Справочник профессий, который станет общедоступным и постоянно обновляемым совсем скоро. Ещё одним направлением деятельности Ливанов назвал систему оценки квалификации, которая поможет быстро и эффективно подтверждать квалификацию при переходе с одного места работы на другое. Для этого в течение года будет создан специальный Центр оценки квалификации, который будет выдавать работникам соответствующие подтверждающие документы.
По информации Министерства Труда и занятости населения, на основе которой и будут работать учебные центры, в настоящий момент список наиболее востребованных профессий выглядит следующим образом:
50 ВОСТРЕБОВАННЫХ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ПО МНЕНИЮ МИНТРУДА РФ
1.     Автомеханик
2.     Администратор баз данных
3.     Графический дизайнер
4.     Косметолог
5.     Лаборант химического анализа
6.     Мастер декоративных работ
7.     Мастер столярно-плотницких работ
8.     Метролог
9.     Мехатроник
10.   Мобильный робототехник
11.   Наладчик-ремонтник промышленного оборудования
12.   Оператор беспилотных летательных аппаратов
13.   Оператор станков с программным управлением
14.   Оптик-механик
15.   Парикмахер
16.   Плиточник-облицовщик
17.   Повар-кондитер
18.   Программист
19.   Разработчик Web и мультимедийных приложений
20.   Сантехник
21.   Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам)
22.   Сварщик
23.   Сетевой и системный администратор
24.   Слесарь
25.   Специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики (по отраслям)
26.   Специалист по аддитивным технологиям
27.   Специалист по гостеприимству
28.   Специалист по информационным ресурсам
29.   Специалист по информационным системам
30.   Специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист)
31.   Специалист по обслуживанию и ремонту автомобильных двигателей
32.   Специалист по обслуживанию телекоммуникаций
33.   Специалист по производству и обслуживанию авиатехники
34.   Специалист по тестированию в области информационных технологий
35.   Специалист по техническому контролю качества продукции
36.   Специалист по технологии машиностроения
37.   Специалист по холодильно-вентиляционной технике
38.   Техник авиационных двигателей
39.   Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами
40.   Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам
41.   Техник по защите информации
42.   Техник по композитным материалам
43.   Техник по обслуживанию роботизированного производства
44.   Техник-конструктор
45.   Техник-механик в сельском хозяйстве
46.   Техник-полиграфист
47.   Технический писатель
48.   Токарь-универсал
49.   Фрезеровщик-универсал
50.   Электромонтажник
Досадным остаётся тот факт, что специалист по охране труда не входит в данный перечень.


Кузьмин Н.С.

887

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
специалист по охране труда не входит в данный перечень
Это может быть связано с тем, что уже сейчас профзаболеваемость и травматизм в РФ в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Неактуально.

Но сильно не переживайте - специалистов по статистике в этом перечне тоже нет. Они, похоже, стали жертвами своей успешной работы - снизив профзаболеваемость до нуля, или почти до нуля, стали ненужны - дальше снижать некуда:
(Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году, бесплатно доступен на сайте Роспотребнадзора) - дословно:
В 2014 г. в Российской Федерации зарегистрированы 7 891 случай впервые выявленных профессиональных заболеваний и отравлений у 6 718 работников. (стр. 83)
...
В Республиках Адыгея, Ингушетия, Крым и Чеченская, Астраханской области в 2014 г. профессиональные заболевания (отравления) не регистрировались. (стр. 89).

- то есть в Астраханской области (население >1 млн чел) сварщики-судоремонтники дым не нюхают, на селхозработах с пестицидами никто не сталкивается и т.п.



Цитата
45. Техник-механик в сельском хозяйстве
Суда по месту в перечне, повторное освоение целины - в приоритеты не входит...
0
Александр Чиркин
.
0
Александр ГЕС
Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий утвержден приказом Минтруда России №832 от 2 ноября 2015 г. Структурно он разделен на 36 профессиональных сфер и включает в себя 1620 профессий и специальностей.
Источник: http://ppt.ru/news/134624
В справочнике есть профессия под номером 1299 "Специалист в области обеспечения безопасности труда в строительстве" по классификатору соответствующий наименованию "Инженер по охране труда" (Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.)

Кроме того, опубликован топ-50 специальностей, для которых необходимо среднее специальное образование. Источник: http://ppt.ru/news/134624 (Приказ Минтруда России №831 от 2 ноября 2015 г.)
Ельцова Любовь, Заместитель министра труда и соцзащиты: Мы провели анкетирование более 13,3 тыс. организаций. Активную работу проводили органы исполнительной власти регионов... При формировании топ-50 профессий мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. Источник: http://ppt.ru/news/134624

Т.е. инженер по охране труда не так требуется, как требуется сварщик или слесарь. Или плиточник-облицовщик.
Специалист по охране труда это сейчас кто? Мелкий клерк-бюрократ который заполняет бумажки. Пользы от него немного.
Оценка квалификации, подозреваю превратится просто в еще одну бюрократическую процедуру - "Принеси корочки - заплати деньги - ответь на тысячу вопросов на компе - получи сертификат".
Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий утвержден приказом Минтруда России №832 от 2 ноября 2015 г. Структурно он разделен на 36 профессиональных сфер и включает в себя 1620 профессий и специальностей.
Источник: http://ppt.ru/news/134624
0
Диана
"Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки, отметил, что создание подобной сети поможет тренировать сборную России по профессиональному мастерству. Для этого в учебных центрах будут созданы специализированные полигоны, на которых работники смогут оттачивать своё мастерство до совершенства. На базе центра «Смена», в Краснодарском крае, будет создан общероссийский тренировочный центр. "
Сделают сборную, будут тренироваться, выступать на международных соревнованиях, это и будет их работой... А то для чего это затевалось, т.е. дать стране как можно больше квалифицированных кадров рабочих профессий - опять выльется в пшик...
1
Лариса Погодина
Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки, отметил, что создание подобной сети поможет тренировать сборную России по профессиональному мастерству.
В сборную войдут, например, человек 500 которые будут устраивать показуху работы минобрнауки.
На практике в организациях один специалист работает на нескольких профессиях и как использовать их профстандарты для специалиста по охране труда, пожарной безопасности, МО, ГО и ЧС и экологии, с обязательным высшим образованием " Техносферная безопасность" например?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg