Необъяснимо, но факт

Необъяснимо, но факт 13.07.2016|События, интервью, факты

Подобное заявление прозвучало в ходе совещания министров труда и занятости, которое состоялось в Пекине, в рамках встречи «Группы двадцати» (Так называемая «большая двадцатка», объединение из стран, экономики которых составляют 90% от общемирового ВВП).
Пресс-служба Министерства труда и занятости цитирует Топилина – «На 6 июля численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 965 тысяч человек, что является довольно низким показателем для Российской Федерации». Вероятнее всего, по данным официальной статистики, количество зарегистрированных безработных действительно где-то на уровне озвученных министром цифр, однако по самым скромным подсчётам экспертов, безработных граждан в нашей стране как минимум в три раза больше.
В процессе беседы с министрами труда других стран, Топилин похвастался уровнем занятости населения. Министр труда отметил, что в настоящее время уровень занятости «достаточно стабильный». Работает большее 72 миллионов человек, что составляет 65,5% экономически активного населения.
Однако практически тут же Максим Топилин сказал следующее – «Согласно методологии Международной организации труда, безработных в России 5.6% экономически активного населения, то есть примерно 4,3 миллиона человек», что намного меньше, нежели чем в 2008-2009 годах, когда уровень безработицы поднимался до 8,3% населения».
Из контрмер, применяемых для сдерживания уровня безработных, Топилин привёл следующее: выделение из бюджета дополнительных средств для регионов, для трудоустройства граждан, проведение для работников, находящихся на грани сокращения, бесплатных стажировок и обучений, социальную занятость молодёжи и инвалидов (касательно молодёжи – некоторые источники утверждают, что школьники России активно устраиваются на летние каникулы на работы, с окладом 1200 рублей в неделю).
В завершении речи, Топилин поделился цифрами – софинансирование региональных программ из средств федерального бюджета составляет порядка 95%. В нынешнем году помощь из федерального бюджета выделена 28 регионам.
Ещё одной важной мерой, уточнил Максим Топилин, является поддержка трудовой мобильности. Организации, активно привлекающие работников из других регионов, пользуются льготами от государства – оно компенсирует на 75% затраты работодателям.  
Отметим, что одной из основных инициатив Министерства является выведение «теневого» трудоустройства на «чистую воду». Соответственно, вероятнее всего в будущем стоит ожидать ещё большего снижения статистической безработицы в России, из-за узаконивания трудовых взаимоотношений.


Кузьмин Н.С.

823

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg