Проверки бизнеса органами власти необходимо пересмотреть

Проверки бизнеса органами власти необходимо пересмотреть 08.07.2016|События, интервью, факты

Как известно, в настоящее время органы власти обязаны представлять и утверждать план проверок на будущий до 1 сентября текущего года, с обязательным опубликованием перечня организаций, в которых они будут проводиться, на официальном сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. Однако некоторые ведомства (зачастую региональные, отдалённые от Москвы) игнорируют данную необходимость, внося в проверки смуту и непредсказуемость. Из-за этого появляется коррупционная составляющая, а также лишнее «напряжение» предпринимателей.
Омбудсмен Борис Титов предлагает ужесточить административную ответственность за игнорирование требования составлять план проверок. Сейчас штраф на должностное лицо, допустившее подобное нарушение, составляет от трёх до пяти тысяч рублей, в случае если нарушение первичное, и от пяти до десяти тысяч, если нарушение повторное. Также предусмотрена дисквалификация на срок до одного года, если штраф не возымел действия. К примеру, с 2010 года к административной ответственности за подобное нарушение было привлечено около семи тысяч инспекторов и проверяющих. Планируется не только повысить планку штрафа, но и увеличить срок дисквалификации.
По словам Юрия Чайки, генерального прокурора РФ, необоснованные проверки в России не редкость, ввиду множества лазеек в законодательстве. Чайка призывает бороться в первую очередь именно с первопричиной возможного «беспредела» - необходимо сделать законодательство максимально прозрачным, чтобы у недобросовестных инспекторов не было возможности находить формальный повод для назначения внеплановых проверок. Как показывает статистика, органы прокуратуры отклоняют примерно половину из всех согласований на проведение внеплановой проверки.
В настоящее время подготавливается законопроект, в котором будут изложены основные поправки в действующее законодательство. Подобные инициативы, после заявления Владимира Путина о том, что малый и средний бизнес – основа российской экономики, обычно принимаются достаточно быстро, поэтому в недалёком будущем следует ожидать дополнительных новостей по данной теме.


Кузьмин Н.С.

710

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда