Великобритания занимает лидирующие позиции в обеспечении безопасности труда

Великобритания занимает лидирующие позиции в обеспечении безопасности труда 28.06.2016|События, интервью, факты

Несмотря на то, что законодательство Великобритании часто подвергается критике, но именно оно позволило ей претендовать на одно из лучших мест в Европе, касающееся безопасности рабочих мест.
Цифры, которые были опубликованы в прошлом году Health & Safety Executive в Великобритании, показывают, что данная страна очень последовательна в снижении уровня травматизма на рабочих местах, особенно смертельного травматизма, что выгодно отличает ее от других стран Евросоюза. Здесь же один из самых низких показателей количества дней нетрудоспособности по причине несчастного случая на производстве.
Травмы на рабочем месте приносят бизнесу серьезные убытки. В дополнение к физическим увечьям работника, его страданиям и материальному ущербу, которое несет уже предприятие, организации придется испытать на своей шкуре падение производительности, так как работник временно выбывает из технологической цепочки, а остальные становятся значительно осторожнее, что также приводит к торможению налаженного выпуска продукции или оказания услуг.
На всей территории Евросоюза уровень смертельного травматизма падает, начиная с 1998 года, в Великобритании этот уровень один из самых низких, так в 2012 году уровень смертности составил 0,58 на 100 000 работников, а, например, во Франции данный индекс равен и 2,64, в Германии – 0,9.
spisokEU.jpg
В 2013 году здесь меньше всего работников пожаловались на ухудшение своего здоровья, которое можно было бы связать с вредными производственными факторами на рабочих местах. Лишь 1,4 % британских работников сообщили, что травма на рабочем месте привела их на больничный, 1,9 % сказали, что заработали некоторые проблемы со здоровьем из-за неблагоприятный условий труда на рабочих местах. Например, в Польше таких работников насчитывается 7,7 %.
Кроме того, британские предприятия имеют больше возможностей в области политики здравоохранения и безопасности труда, а также чаще проводят оценку показателей работы в этой области при помощи системы оценки производственного риска. Все это в сравнении с другими странами Евросоюза. В 2014 году на почти 92 % рабочих мест была проведена оценка производственного риска, причем три четверти работодателей привлекают для этих целей собственный персонал. Лидер же по проведению оценки рисков среди стран Европы – это Италия. Тем не менее, уровень травматизма на итальянских рабочих местах более высок, по сравнению с Великобританией, возможно, их требования при проведении мониторинга производственного риска либо занижены, либо не очень эффективны.
В настоящее время законодательство Великобритании позволяет закрепить подход к снижению производственного травматизма, теперь это часть культуры и здравого смысла, чтобы обеспечить безопасность на рабочих местах и позволить работникам вернуться домой в той же физической форме, в какой они были, когда пришли на работу.


Ольга Иванова

749

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.