Предприятие в Курской области оштрафовали за разросшиеся сорняки

Предприятие в Курской области оштрафовали за разросшиеся сорняки 27.06.2016|События, интервью, факты

Мы привыкли к мокрице на наших дачных огородах, она не опасна, но въедлива в землю, борьба дачников povilika.jpgза чистоту грядки идет постоянно. Однако есть растения, которые по своей силе сравнимы с ядовитыми химикатами, очень коварны, наносят ущерб не только сельскохозяйственным растениям, но и животным, и даже человеку.
Одно из таких опасных растений было обнаружено на территории одного из хозяйств Медведенского района Курской области. Очаг разрастания карантинного растения повилика был обнаружен сотрудниками Россельхознадзора, на организацию наложили штраф и предписали немедленно истребить опасный сорняк.
Чем же он так опасен? Дело в том, что данное растение относится к карантинным сорнякам, произрастая рядом с растениями, впиваются в него своими присосками и выпивают соки, повилика не имеет не корней, ни листьев, паразитируя на корневых растениях. Более того, в этом растении содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления коров и в некоторых случаях людей. Самое опасное то, что семена повилики не теряют своей всхожести в пищеварительном тракте, давая свои ростки и там.
Наносит данное растение значительный ущерб и сельхозпроизводителям, так как растения, пораженные повиликой, уничтожаются, иначе есть вероятность, что сгниет весь урожай, а все остальные растения требуют тщательной обработки.
borwevik.jpgЕсли повилику чаще всего можно встретить на сельских плантациях, то борщевик можно увидеть в соседнем дворе, на любой улице. Борщевик – высокое растение, оно заполоняет все свободное земельное пространство, заслоняя солнце, поэтому саженцы деревьев не получают необходимого питания и гибнут, гибнут и культурные растения. Последнее время от борщевика чаще всего страдают люди.
Сок растения борщевика попадает на открытые участки тела, отчего на нем появляются ожоги, причем после контакта с растением человек не чувствует боли, но через некоторое время на коже проявляются красные пятна. Растение коварное, так как, по словам ботаников, в жаркую погоду борщевик выделяет эфирные масла, которые можно вдохнуть просто проходя рядом и получить ожог легких. Сейчас борщевик можно встретить практически в любом уголке России, что увеличивает его опасность, особенно для работников коммунальных служб, ведь весь летний сезон им приходится обеспечивать скашивание территории от травы и сорняков, в том числе и борщевика.
Очень важно понимать опасность ядовитых растений и как правильно вести себя при их наличии. Спецодежда при выполнении работ по скашиванию ядовитых растений должна быть непромокаемой, чтобы не пропускать сок растений, открытых участков тела не должно быть вовсе. Лицо также стоит прикрыть специальной маской, на руках должны быть резиновые перчатки, а на ногах высокие сапоги. Растения, пораженные повеликой, а также скошенные соцветия борщевика лучше всего сжигать, облив горючей жидкостью, но делать это в соответствии с правилами пожарной безопасности.


Ольга Иванова

738

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.